- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Блюда из индейки
- Индейка в апельсиновой глазури с корнеплодами
Индейка в апельсиновой глазури с корнеплодами
Индейка с овощами – тот самый вариант, когда хочется, чтобы блюдо было вкусным и сытным, а при этом – некалорийным и полезным. Мясо индейки в любом виде – всегда желанный продукт на нашем столе. Филе индейки при большом содержании белка считается самым диетическим мясом, за что его особенно ценят. Даже хорошо приготовленное, оно получается более сухим, чем куриные грудки, поэтому филейное мясо индюшки обычно дополняют различными соусами и подливками. Для нашего рецепта мы выбрали очень интересный соус – пряную апельсиновую глазурь, которую легко приготовить в домашних условиях.
Шаг 1
Чтобы приготовить индейку в апельсиновой глазури, тщательно вымойте апельсин в горячей воде жесткой щеткой. Мелкой теркой снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Натрите на терке имбирь. Влейте апельсиновый сок в небольшой сотейник, добавьте 60 мл воды, половину цедры, бадьян и имбирь, всыпьте сахар и готовьте на медленном огне 15 мин. Глазурь должна немного загустеть.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте лук перьями, морковь, пастернак и сельдерей – толстой соломкой. Сложите овощи в большую жаростойкую форму, посолите, приправьте перцем и оставшейся цедрой, полейте 3 ст. л. растительного масла и перемешайте. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, примерно 25–30 мин.
Шаг 3
Нарежьте индейку ломтиками толщиной 1,5 см, посолите и приправьте перцем. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и выложите индейку. Готовьте на средне-сильном огне 5 мин, переверните и продолжайте готовить еще 4 мин.
Шаг 4
Разложите в тарелки овощи и индейку и полейте апельсиновой глазурью.
Подавайте индейку, порционно на большой тарелке, поверх запеченных овощей. Дополнительно подайте в соуснике апельсиновую глазурь – вдруг кому-то понадобится больше соуса для мяса.
Пастернак – очень нежный овощ, по вкусу напоминающий одновременно морковь и сельдерей. Его можно есть сырым или приготовить в виде пюре и подать к той же индейке или любому другому мясу.
На 100 г: белки 7,36 г (9,20% суточной нормы)
• жиры 5,55 г (6,17%)
• углеводы 14,24 г (8,48%)
• ккал 131,84 (7,32%)
• натрий 260,77 мг (17,98%)
• общий сахар 8,38 г (16,76%)
• НЖК 0,78 г (3,90%)
• пищевые волокна 2,30 г (7,67%)
Куриное мясо и мясо индейки имеют репутацию максимально полезных продуктов, но все же любопытно, что лучше. Давайте сравним!
Филе индейки – диетическое мясо: готовится оно быстро и явно опережает привычное куриное филе по сочности. Мясо имеет практически нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с овощами, крупами, пастой ...
ГРУППА
С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт ...
Наталья (гость)
5 апреля 2023 г.Прекрасный рецепт для пасхального стола, спасибо!
Индейку любим, часто готовлю из неё разные блюда. Спасибо за рецепт.