- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Выпечка Мой Магнит
- Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Калитки – традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от "калита" – кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка – из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная – с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт – сладкие калитки с ягодами.
Шаг 1
Для первой начинки смешайте крупу с измельченным луком, залейте простоквашей, посолите и оставьте на ночь.
Шаг 2
Смешайте муку с солью и содой, добавьте простоквашу, масло и сметану, замесите тесто. Оно должно быть достаточно тугим, чтобы его раскатать.
Шаг 3
Картофель отварите в подсоленной воде и разотрите в пюре, добавьте масло, можно влить немного теплого молока – начинка готова.
Шаг 4
Тесто разделите на равные порционные колобки и раскатайте скалкой как можно тоньше.
Шаг 5
Ягоды выложите в миску, добавьте муку и сахар по вкусу.
Шаг 6
Выкладывайте начинку на тесто, края чуть приподнимите и защипните вокруг начинки. Для заливки смешайте сметану с яйцом и смажьте калитки. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 180 °С, 30 мин.
Тонкое, но плотное тесто калиток выдержит практически любую начинку. Такие пирожки будут хороши не только в горячем, но и в холодном виде, их удобно брать с собой в качестве перекуса.
Простоквашу, которая понадобится в этом рецепте и для теста, и для ячневой начинки, не всегда можно встретить в магазине, зато ее совсем не сложно приготовить самостоятельно, добавив к молоку (выбирайте прошедшее минимальную обработку) немного кефира, сметаны или йогурта, и оставив смесь в теплом месте на несколько часов.
Для калиток с крупяной начинкой на 100 г: белки 11,22 г (14,03% суточной нормы)
• жиры 5,00 г (5,56%)
• углеводы 56,34 г (33,54%)
• ккал 305,86 (16,99%)
• натрий 320,10 мг (22,08%)
• общий сахар 2,48 г (4,96%)
• НЖК 2,36 г (11,80%)
• пищевые волокна 11,09 г (36,97%)
Для калиток с ягодной начинкой на 100 г: белки 5,87 г (7,34% суточной нормы)
• жиры 3,02 г (3,36%)
• углеводы 44,70 г (26,61%)
• ккал 222,98 (12,39%)
• натрий 110,11 мг (7,59%)
• общий сахар 12,39 г (24,78%)
• НЖК 1,35 г (6,75%)
• пищевые волокна 7,22 г (24,07%)
Для калиток с картофельной начинкой на 100 г: белки 6,53 г (8,16% суточной нормы)
• жиры 11,65 г (12,94%)
• углеводы 36,04 г (21,45%)
• ккал 267,62 (14,87%)
• натрий 324,16 мг (22,36%)
• общий сахар 1,40 г (2,80%)
• НЖК 6,95 г (34,75%)
• пищевые волокна 5,95 г (19,83%)
Вы любите открытые пироги? Тогда рецепт сытного и в тоже время легкого пирога из картофельного теста придется вам по вкусу. Приготовить тесто из картофеля очень просто.
Один из лучших способов использовать манную крупу – приготовить постный апельсиновый манник. Для этого замечательного пирога не понадобится никакого специального оборудования.
Семейная история сохраняется в снимках, письмах, памятных вещах и, конечно, рецептах, которые передаются из поколения в поколение.
ГРУППА
Veronika_s, спасибо за советы по приготовлению калиток. Оставайтесь с нами!
Ещё один полезный совет: для калиток картофель надо варить в мундирах, горячий почистить (картофелину наколоть на вилку и почистить) и из него сделать пюре. Такое пюре будет более липкое, нерассыпчатое, его проще намазывать.
Татьяна (гость)
3 февраля 2024 г.Люблю интересные и лёгкие рецепты