Тефтели с гречкой — очень оригинальная разновидность так называемых «ежиков». С той разницей, что традиционно в эти мясные шарики добавляется рис, а в нашем случае используется «черная крупа». Но именно это решает все! Гречка, обладающая очень ярким, характерным вкусом, кардинально меняет гастрономические впечатления от блюда. Поэтому если вы любите ее, обязательно проверьте наш рецепт в деле. Еще один немаловажный плюс тефтелей с гречкой — возможность подавать их без гарнира! Хотя свежие овощи и зелень в данном случае, конечно же, лишними точно не будут.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты соуса тефтелей. Прежде всего, пропустите через мясорубку с частой решеткой мякоть свинины и говядины. Гречку переберите и промойте проточной водой.
Шаг 2
Приготовьте соус для тефтелей. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа за выпуклую сторону. Кожицу выбросьте.
Шаг 3
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите морковь и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте лук с чесноком, перемешайте. Жарьте еще 5 минут.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю с овощами помидоры. Помешивая, жарьте 5 минут. Положите томатную пасту, приправьте сахаром. Влейте горячую воду, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне 10 минут.
Шаг 5
Гречку залейте кипящей водой (около 500 мл) и оставьте на 10 минут под крышкой, затем откиньте на дуршлаг. Дайте немного остыть и добавьте к мясу. Посолите и поперчите, приправьте специями. Тщательно вымесите фарш для тефтелей.
Шаг 6
Из получившейся массы сформуйте небольшие шарики. Выложите их в кастрюлю с приготовленным ранее томатным соусом. Закройте крышкой и тушите тефтели на слабом огне около 40 минут.
Тефтели с гречкой можно также приготовить в мультиварке. То есть сначала тушите ингредиенты соуса, затем кладете в него мясные шарики и доводите до ума в соответствующем режиме. Вкус таких тефтелей станет более насыщенным, благодаря герметично закрытой емкости.
Для соуса к тефтелям с гречкой можно использовать не свежие помидоры, а консервированные протертые: процесс приготовления в этом случае упростится.
РЕЦЕПТ
Котлеты из гречки — отличный вариант для веганов, вегетарианцев и постящихся: очень полезный, очень простой и очень-очень вкусный. О питательных свойствах этой крупы знают, пожалуй, все, а вот в ...
Шарики из фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда не только в форме, но и в способе приготовления. Перед жаркой тефтели никогда не ...
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...
Тефтели в сметанном соусе на сковороде - отличная идея для семейного обеда или ужина. Вас наверняка мучает вопрос, так чем же отличаются это блюдо из фарша от привычных нам котлет? По составу они ...
Тефтели с рисом с томатной подливкой обычно очень любят дети: эти мясные шарики получаются такими нежными, что не требуют длительного и тщательного пережевывания. Взрослые тоже не против такого блюда, ...
Постная еда может быть и вкусной. Эти тефтельки тому подтверждение.
Пока нет комментариев