1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с грибами
  4. Постная подливка с грибами
gastronom
21 января 2025 г.

Постная подливка с грибами

gastronom
21 января 2025 г.
2Комментировать
branding logo
Нашли рецепт постной подливки с грибами — подойдет к любому гарниру
Нашли рецепт постной подливки с грибами — подойдет к любому гарниру (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Постная подливка с грибами готовится элементарно и всегда окажется к любому гарниру очень кстати. Лучше всего она сочетается с макаронами или рассыпчатыми крупами — гречкой, рисом, перловкой, булгуром. При желании можете заменить растительное масло на сливочное или топленое — но в таком виде эта подливка перестанет быть постной — а, значит, веганской. Главное условие рецепта — не пренебрегать таким ингредиентом, как сушеные белые грибы — они придадут нашей постной подливке потрясающий лесной аромат. 

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ВаркаЖарениеНа сковородеОбедУжинСоус/заправкаДетское меню8 мартаНа праздничный столПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
500 г шампиньонов или других грибов
3–4 ломтика сухих белых или других грибов
3 средние луковицы, 300 г
2 средние морковки, 150 г
4 зубчика чеснока, 20 г
2 ст. л. муки, 30 г
2 ст. л. растительного масла + еще масло для обжаривания овощей
соль
свежемолотый белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления постной подливки с грибами замочите сухие грибы в кастрюле в 1 л горячей воды на 20–30 мин. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, варите 15 мин.

Шаг 2

Выловите грибы шумовкой, промойте холодной водой от возможного песка, нарежьте небольшими кусочками. Грибной бульон процедите через марлю.

Шаг 3

Измельчите шампиньоны. Очистите лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, морковь либо нарежьте также, либо натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, помешивая, 5 мин.

Шаг 4

Добавьте шампиньоны и отваренные сухие грибы, долейте немного масла, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня, приправьте солью и перцем.

Шаг 5

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Когда немного нагреется, насыпьте муку. Обжаривайте, все время перемешивая, пока мука не станет бежевой, 4–5 мин.

Шаг 6

Добавьте в муку 2 ст. л. масла и обжаривайте вместе, помешивая, 2–3 мин. Снимите с огня. Влейте грибной бульон и воду. Перемешайте венчиком, чтобы все комочки растворились, и верните на средний огонь. Готовьте, все время проходя по дну лопаткой, чтобы смесь на дне не загустела, 5 мин.

Шаг 7

Добавьте жареные овощи с грибами, увеличьте огонь, доведите до кипения, варите, продолжая перемешивать, 5–7 мин.

КСТАТИ
На нашем сайте есть и другие подробные пошаговые рецепты приготовления постных и вегетарианских блюд. Обязательно готовьте и радуйте себя и своих близких.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постную подливку можно приготовить не только с шампиньонами, но и другими культивируемыми грибами. Например, использовать вешенки, которые имеют более плотную мякоть и насыщенный «мясной» вкус.
Amarantica
Amarantica (Предоставлено пресс-службой производителя)

Добавь пользы и энергии в свой рацион с амарантовым маслом Amarantica. Растительный источник ценных омега 3, белка и антиоксиданта сквалена. Эликсир для тех, кто заботится о полноценном питании.

С амарантовым маслом Amarantica в пост ваши блюда станут вкусными и полезными!

Реклама ООО "Амарант Технология".

Продавец ООО "Амарант Технология". ОГРН 1053600237492, 396333, Воронежская область, Новоусманский муниципальный район, Никольское сельское поселение, территория ОЭЗ производственно-промышленного типа Центр, ул. 1-я Парковая, здание 2/1

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Универсальная красная подливка для мяса, курицы, макарон и гречки
Универсальная красная подливка для мяса, курицы, макарон и гречки

Эту подливку раньше часто называли «красным соусом». Традиционный рецепт, по которому все повара в нашей стране готовили подливу не один десяток лет – с одним небольшим изменением. Лавровый лист ...

1 ч
Подлива из свинины
Подлива из свинины

Подлива из свинины – прекрасное блюдо на любое время дня: хоть завтракай им, если знаешь, что впереди тяжелые физические нагрузки. Требует гарнира, но можно подать и на большом толстом ломте хорошо ...

1 ч
Котлеты с вкусной подливой
Котлеты с вкусной подливой

Приготовление вкусной подливки к котлетам займет у вас лишние десять минут – зато в результате вы получите самую что ни на есть комфортную еду, которая не только накормит, но и утешит, и поднимет ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Подлива, мясная и необязательно: секреты приготовления и топ-10 рецептов
Подлива, мясная и необязательно: секреты приготовления и топ-10 рецептов

Во всех кухнях мира к еде полагаются соусы — ими славится не одна Франция. Чем кухня беднее, тем соусы основательнее и сытнее. Согласитесь, если мяса мало, гораздо лучше подать его с густой подливой, чем без нее. А если мяса вовсе нет, с той же подливой гарнир гораздо веселее! Поговорим о том, что такое традиционная подлива, какие виды существуют и как их готовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова28 марта 2023 г.

Галина Компанцева, на здоровье! Такой смачный комментарий) Сама неравнодушна к грибам, и Вас прекрасно понимаю)

Галина Компанцева
Галина Компанцева28 марта 2023 г.

Это настоящая бомба! Так вкусно!!! Сытно!!! Облизали и тарелки и сотейник:))) Спасибо за рецепт!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ