1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Универсальная красная подливка для мяса, курицы, макарон и гречки
gastronom
25 января 2025 г.

Универсальная красная подливка для мяса, курицы, макарон и гречки

gastronom
25 января 2025 г.
0Комментировать
Универсальная красная подливка для мяса, курицы, макарон и гречки
Универсальная красная подливка для мяса, курицы, макарон и гречки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Универсальная красная подливка для мяса, курицы, макарон и гречки — это традиционный рецепт, по которому в нашей стране готовили повара не один десяток лет — с одним небольшим изменением. Лавровый лист все же лучше не оставлять в соусе дольше, чем на пять минут — за это время он успеет отдать соусу все лучшее, а худшее оставит при себе. Подливку, которую раньше часто так и называли — «красный соус», можно подать в качестве финального дополнения к любому гарниру, который вы приготовите. А можно — в качестве центрального компонента, который подарит сочность и яркий вкус любому, даже самому нежирному мясу.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
БлендерЖарениеНа сковородеСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
4 стакана мясного, куриного или овощного бульона, или воды, 1 л
2 средние морковки, 150 г
2 средние луковицы, 200 г
1 небольшой корень петрушки, 50 г
2 ст. л. муки, 30 г
2 ст. л. сливочного масла, 30 г
2 ст. л. растительного масла, 30 г
100 г томатного пюре или 1,5 ст. л. томатной пасты, 40 г
2 ст. л. красного полусухого вина, 30 г
1 лавровый лист
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления универсальной красной подливки морковь и корень петрушки очистите и натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. Обжарьте овощи в растительном масле на сильном огне, помешивая, 5–7 мин.

Шаг 2

Сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, немного прогрейте и насыпьте муку. Обжаривайте, все время перемешивая, пока мука не станет бежевой, 4–5 мин.

Шаг 3

Добавьте в муку сливочное масло и обжаривайте вместе, помешивая, 2–3 мин.

Шаг 4

Снимите с огня. Влейте бульон/воду и вино. Перемешайте венчиком, чтобы все комочки растворились, и верните на средний огонь. Готовьте, все время проходя по дну лопаткой, чтобы смесь на дне не загустела, 5 мин.

Шаг 5

Добавьте жареные овощи и лавровый лист, увеличьте огонь, доведите до кипения, варите, продолжая перемешивать, 2–3 мин. Удалите лавровый лист и добавьте томатное пюре или пасту. Посолите и поперчите. Варите до желаемой степени загустения, от 10 до 20 мин. 

КСТАТИ
Как красную подливу, приготовленную по нашему рецепту, превратить в однородный томатный соус для мяса? При желании вы можете измельчить подливку в блендере до однородной консистенции.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Красная подливка, как мы уже выяснили из названия, — универсальна. Она будет одинаково хороша как дополнение к гречке с курицей, так и в виде томатно-овощного соуса в составе пасты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классическая подливка из томатной пасты с мукой

РЕЦЕПТ

Классическая подливка из томатной пасты с мукой

Классическую подливку из томатной пасты с мукой должен уметь готовить каждый настоящий повар, даже если его аудитория ограничивается близкими и друзьями. Сложного в этом деле ничего нет, все ...

10 мин
Биточки мясные с подливкой
Биточки мясные с подливкой

Биточки мясные с подливкой не претендуют на блюдо ресторанного уровня, но тем-то они и хороши, так как вызывают приятные ассоциации с домашним теплом и уютом. Мы предлагаем немного скорректировать ...

5 ч
Подлива для котлет с томатной пастой

РЕЦЕПТ

Подлива для котлет с томатной пастой

Подлива для котлет с томатной пастой когда-то была непременным дополнением при подаче этого мясного блюда. Тем же соусом заодно поливали гарнир (рис, макароны, картофельное пюре), что, кстати, ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Подлива, мясная и необязательно: секреты приготовления и топ-10 рецептов
Подлива, мясная и необязательно: секреты приготовления и топ-10 рецептов

Во всех кухнях мира к еде полагаются соусы — ими славится не одна Франция. Чем кухня беднее, тем соусы основательнее и сытнее. Согласитесь, если мяса мало, гораздо лучше подать его с густой подливой, чем без нее. А если мяса вовсе нет, с той же подливой гарнир гораздо веселее! Поговорим о том, что такое традиционная подлива, какие виды существуют и как их готовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ