1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Торт День и ночь
Елена Бон
29 января 2025 г.

Торт День и ночь

Елена Бон
29 января 2025 г.
2Комментировать
Готовим торт «День и ночь»
Готовим торт «День и ночь» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт «День и ночь»
Торт «День и ночь» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим торт «День и ночь»
Готовим торт «День и ночь» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт «День и ночь»
Торт «День и ночь» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Торт «День и ночь» я традиционно делаю своим домашним на праздники, которые приходятся на холодное время года. В нем не предусмотрено свежих ягод и фруктов, которые непросто достать зимой и в начале весны. С другой стороны, он довольно сытен и калориен, что актуально больше для холодного времени года. Рецепт приготовления торта мне подарила подруга моей бабушки много-много лет назад. Мы нередко приходили в ее уютную однокомнатную квартиру в Тёплом Стане на юго-западе Москвы, где непременно пахло вкусной выпечкой... Так что для меня этот мягкий торт на основе сметанного бисквита с легким сметанным кремом и кусочками грецких орехов — одно из воспоминаний детства.

Сложность: легко
Калории: 486.73 ккал/порция
Порций: 8
Б/Ж/У: 8.45 г/23.88 г/59.88
ДуховкаВыпеканиеОбедЧаепитиеВыпечкаДесертКакао (блюдо)КремТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для крема:
густой сметаны 25-30 % жирности - 350 г
сахарный песок - 130-140 г
ванильный сахар - 2 ч. л. со средней горкой
порошок какао - 30 г
Для темного и светлого коржей:
яйца - 1 + 1 шт. (весом около 65-68 г)
сметана 18-20 % жирности - 280 + 280 г
сахарный песок - 115 + 115 г
пищевая сода - 1 + 1 ч. л. без горки
натуральный ванильный сахар - 1 + 1 ч. л. со средней горкой
картофельный крахмал - 10 + 10 г
пшеничная мука высшего сорта - 195 + 195 г
Для темного коржа:
порошок какао - 10 г
Для украшения и прослойки (необязательно):
ядра грецких орехов - 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170 °С). Смажьте сливочным маслом дно формы с антипригарным покрытием.

Шаг 2

Для темного коржа отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки (смешав ее с порошком какао и картофельным крахмалом).

Шаг 3

Взбейте в отдельной емкости яйцо миксером в пышную пену, порциями всыпьте к нему сахар, каждый раз вмешивая его миксером, до образования густой стойкой белой пены.

Шаг 4

Добавьте к яйцу ванильный сахар и сметану. Аккуратно смешайте, введите соду и снова смешайте.

Шаг 5

Порциями просейте через сито смесь муки, какао и картофельного крахмала в яично-сметанную смесь, каждый раз вымешивая тесто миксером в одном направлении на средней скорости (аккуратно, но недолго). 

Шаг 6

Вылейте готовое тесто в форму для выпечки, аккуратно покачайте форму из стороны в сторону или распределите тесто ложкой, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Выпекайте на цифре 3-3,2 (170 °С) около 35-40 мин. Готовность коржа проверьте спичкой или деревянной палочкой (палочка сухая).

Шаг 7

Когда выпечется первый корж, дайте ему остыть в форме минут 10, затем выложите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. А в это сделайте светлый корж, как описано выше, только какао в него добавлять не надо.

Шаг 8

Пока коржи остывают, орехи прогрейте в духовке на ц. 3,5-4 (190-210 °С) мин. 3-5. Затем остудите их, крупно порубите ножом и перетрите в руках, чтобы они стали маслянистыми.

Шаг 9

С остывших коржей при необходимости срежьте подгоревшие места (низ и края) ножом для резки хлеба (пилящими движениями, чтобы не повредить их структуру). Подготовьте сервировочное блюдо.

Шаг 10

Для крема взбейте миксером холодную сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (процесс может занять около 5-7 минут, при этом объем взбиваемой массы должен увеличиться раза в два).

Шаг 11

На сервировочное блюдо выложите корж с какао, смажьте его ⅓ крема и для лучшей пропитки многократно проткните толстой деревянной палочкой или вилкой (необязательно). Посыпьте корж половиной подготовленных орехов.

Шаг 12

Накройте корж с какао вторым белым коржом, слегка прижмите последний руками сверху, затем смажьте еще ⅓ крема, можете также многократно проткнуть его вилкой или деревянной палочкой (необязательно). После этого заровняйте поверхность крема ложкой. В центр торта насыпьте оставшиеся орехи в форме круга.

Шаг 13

В остаток крема просейте через сито 30 г. порошка какао и аккуратно взбейте смесь миксером. Примерно ее половиной смажьте бока торта (с помощью ножа или лопаточки выравнивая их поверхность), а другую – равномерно выложите ложкой по окружности верха торта небольшими «кучками». Используя деревянную палочку или вилку, смешайте шоколадный крем с белым хаотичными движениями, создавая на поверхности торта изящные завитки.

Шаг 14

После этого оботрите край сервировочной тарелки слегка влажной бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки крема. Готовый торт закройте сверху (желательно специальной высокой крышкой от формы для хранения тортов, чтобы не смазать крем) и поставьте в холодильник охлаждаться часа на 3-4. Затем торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Тесто для бисквитов должно получиться однородным, довольно густым и рельефно стекать в емкость с венчиков. Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 28 см.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сметану для торта «День и ночь» можно брать и менее жирную, например, 18-20 %. Но с ней крем получится более жидким. Общее количество крема на такой сметане лучше делать меньше: на 300 г сметаны взять 110-120 г сахарного песка и 1,5 ч. л. ванильного сахара.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1153 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

156 рецептов
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

241 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

75 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Елена Бон
Елена Бон10 февраля 2016 г.

Катерина, спасибо большое за Ваш отзыв! Мне очень приятно, что блюда по моим рецептам теперь нравятся не только моим домашним и друзьям))

Катерина (гость)

10 февраля 2016 г.

Отличный торт! Делала, всей семье понравился! Спасибо за подробный рецепт)

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ