- Главная
- Рецепты
- Рецепты рассольника
- Рассольник Ленинградский с перловкой
Рассольник Ленинградский с перловкой
Рассольник «Ленинградский» с перловкой неспроста носит такое название. Его придумали в послереволюционном голодном городе. Повара взяли за основу традиционный рассольник московский с почками, кореньями и убрали все, что было уже дефицитом. А для сытости добавили много перловки и картошку. Вот и получился вкусный, наваристый и густой суп, уверенно вошедший как в общепит, так и в меню домашней кухни. Рассольник «Ленинградский» с перловкой и солеными огурцами можно варить на любом бульоне — из говядины, свинины, курицы или даже рыбы. Мы выбрали говяжий.
Шаг 1
Перловку промойте 5–6 раз и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на 1 час.
Шаг 2
Поставьте варить бульон, залив говядину 3-мя литрами воды.
Шаг 3
Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, не закрывая плотно крышкой. Бульон варится «белый», без добавления кореньев.
Шаг 4
Примерно через полтора часа после начала варки бульона на медленном огне слейте воду с распаренной перловки, промойте ее под холодной водой и запустите в бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне. Немного посолите бульон с перловкой. Но не до окончательного вкуса, впереди еще соленые огурцы.
Шаг 5
Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца, морковь нарежьте соломкой.
Шаг 6
Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой сердцевину (семена). Разрежьте каждую половинку еще вдоль напополам и затем крупной соломкой. Если огурцы с тонкой кожицей, чистить их не нужно.
Шаг 7
В сковороде разогрейте масло и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите все вместе 15 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8
Очистите и нарежьте брусочками картофель.
Шаг 9
За 15 минут до окончания готовки запустите картофель и варите 10 минут.
Шаг 10
Через 10 минут после того, как запустите картофель, добавьте в ленинградский рассольник с перловкой пассеровку вместе с огурцами. Положите лавровый лист, перец горошком. Доведите до закипания и варите 5–7 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. Готовый рассольник ленинградский с перловкой снимите с огня, дайте отдохнуть 10–12 минут и подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Этот рассольник с фасолью — упрощенная версия классического. Так что, если вы еще пока не чувствуете в себе достаточно сил и уверенности для варки традиционного, возьмите наш рецепт на заметку. Вкус рассольника получается очень насыщенным и интересным за счет жареного бекона в составе и заправки из тушенных в томатном соусе лука и моркови. Что же касается фасоли, мы бы не советовали заменить ее консервированной: только «настоящая» сделает суп более плотным, сытным, а его текстуру — приятно бархатистой.
Рассольник с почками — один из вариантов приготовления традиционного исконно русского супа, который варили еще в XV веке. Отличительной особенностью такого блюда было использование рассола, благодаря чему оно приобретало приятную кислинку. Варили же суп как на рыбном, так и на мясном, а также курином бульоне, добавляя разнообразные коренья и овощи. Версия с почками появилась позднее, но такой рассольник — вкусный и насыщенный — сразу приобрел популярность. Вот мы и решили предложить вам именно этот рецепт рассольника, потому что многие о нем слышали, но никогда не готовили самостоятельно. А сделать это, поверьте, стоит!
Рассольник с тушенкой – быстрый рецепт любимого всеми традиционного кислого русского супа. Его готовили наши соотечественники еще в 15 веке и называли не иначе, как «калья». В богатых домах было принято варить бульон на говяжьих или свиных ребрышках, добавлять икру, каперсы и подавать с пирогами. Люди скромного достатка готовили первое блюдо на потрохах, с рыбой или вовсе без мяса. В 20 веке суп стали называть привычным нам названием – рассольник, но его состав не изменился. За счет перловой крупы и мяса, первое блюдо трудно причислить к супам быстрого приготовления. Чтобы ускорить процесс, предлагаем сварить его с тушенкой. Если перловую крупу вы отварите заранее, тогда на приготовления обеда вам потребуется не больше 30 минут.
Спасибо, очень хороший рецепт! Приготовила, очень вкусно!