1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Рассольник с почками
gastronom
22 июня 2007 г.

Рассольник с почками

gastronom
22 июня 2007 г.
2Комментировать

Рассольник с почками — один из вариантов приготовления традиционного исконно русского супа, который варили еще в XV веке. Отличительной особенностью такого блюда было использование рассола, благодаря чему оно приобретало приятную кислинку. Варили же суп как на рыбном, так и на мясном, а также курином бульоне, добавляя разнообразные коренья и овощи. Версия с почками появилась позднее, но такой рассольник — вкусный и насыщенный — сразу приобрел популярность. Вот мы и решили предложить вам именно этот рецепт рассольника, потому что многие о нем слышали, но никогда не готовили самостоятельно. А сделать это, поверьте, стоит!

Сложность: средне
Калории: 302.83 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 23.56 г/11.48 г/26.61
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
перловая крупа – 70 г
говяжьи почки – 400 г
картофель – 400 г
корень петрушки – 20 г
морковь – 200 г
репчатый лук – 200 г
соленые огурцы – 300 г
мясной бульон – 2,5 л
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты рассольника. Перловую крупу тщательно промойте и переложите в небольшую кастрюлю или миску. Залейте 1 л горячей воды и оставьте на 2–3 часа.

Шаг 2

Почки вымойте, каждую разрежьте вдоль пополам, очистите от жира и пленок. Промойте еще раз и переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы они полностью покрыла почки, и оставьте на 3 часа.

Шаг 3

Вылейте воду из кастрюли с почками и залейте их свежей. Поставьте на огонь и варите 40 минут, меняя воду в процессе варки 2–3 раза. Готовые почки нарежьте ломтиками поперек волокон.

Шаг 4

Картофель, коренья и лук для рассольника очистите. Картофель нарежьте дольками, остальные овощи, включая соленые огурцы, кубиками. Перловую крупу откиньте на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю, залейте свежей водой и варите 30 минут. Откиньте на сито.

Шаг 5

Бульон для рассольника доведите до кипения. Положите в него перловку и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите 10 минут. Оставшиеся овощи обжарьте на растительном масле (5 минут). Добавьте огурцы и держите на слабом огне 5 минут.

Шаг 6

Содержимое сковороды выложите в кастрюлю с бульоном, перловкой и картофелем. Муку разведите 100 мл воды и вылейте в кастрюлю с рассольником. Перемешайте и доведите до кипения. Добавьте почки посолите и поперчите. Варите рассольник 10 минут на слабом огне.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если рассольник с почками получается недостаточно острым, за пять минут до готовности добавьте в него около 150 мл процеженного и прокипяченного огуречного рассола. 

КСТАТИ

Рассольник с почками принято подавать на стол с жирной сметаной и большим количеством рубленой зелени. Подойдут и петрушка, и укроп — по отдельности или в смеси.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #5(52), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты кваса на сайте Gastronom.ru
Все рецепты кваса на сайте Gastronom.ru

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

36 рецептов
Рассольник с перловкой классический
Рассольник с перловкой классический

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его называли «калья» и готовили чаще всего на рыбном бульоне с добавленим рассола из-под соленых огурцов. Кстати, ...

2 ч 30 мин
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рассольник с курицей
Рассольник с курицей

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только ...

1 ч
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Рассольник ленинградский
Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени ...

2 ч
Постный рассольник

РЕЦЕПТ

Постный рассольник

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...

1 ч
Рождественский суп
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Мойшук
Елена Мойшук28 декабря 2017 г.

Отличный рассольник, так же готовлю! Рассол обязательно добавляю.

VERSTA (гость)

27 января 2012 г.

SUPER!!LUBLU S PO4KAMI!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ