- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Блины на кефире
- Блины на 0,5 литра кефира
Блины на 0,5 литра кефира

Блины на кефире готовятся значительно быстрее своих дрожжевых собратьев, ведь вам не понадобится долго дожидаться, когда сработают дрожжи. Благодаря наличию в составе теста соды и кефира, достаточно выдержать его в холодильнике всего 15 минут, добавить растопленное сливочное масло и можно сразу приступать к выпеканию! Блинчики по этому рецепту получатся одновременно эластичными и нежными. Кстати, чем ближе кефир к концу срока годности, тем ажурнее выйдут блинчики. Подать их можно как со сладкой, так и с соленой начинкой: одинаково хорошо подойдут и варенье, и мясной фарш с яйцом, и слабосоленая рыба со сливочным сыром или сметаной.
Шаг 1
Растопите и остудите сливочное масло. В большой миске соедините яйца и кефир, всыпьте соль, сахар и соду и перемешайте миксером. Всыпьте муку, снова перемешайте и уберите на 15 мин в холодильник. Выньте тесто, добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте.
Шаг 2
На средне-сильном огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте растительным маслом, влейте половник теста и равномерно распределите по дну сковороды. Выпекайте блины с двух сторон до золотистого цвета и складывайте на тарелку.
Идеальная сковорода для блинов — небольшого диаметра и с толстым дном.
Любые блины будут вкуснее, если после выпечки смазывать их растопленным сливочным маслом. А чтобы выпеченные блины оставались теплыми, пока вы готовите остальные, перекладывайте их в керамическую или жаропрочную стеклянную посуду в духовке, разогретой до 60 °С.
На 100 г: белки 7,01 г (8,76% суточной нормы)
• жиры 11,42 г (12,69%)
• углеводы 24,92 г (14,83%)
• ккал 233,42 (12,97%)
• натрий 216,42 мг (14,93%)
• общий сахар 5,69 г (11,38%)
• НЖК 5,44 г (27,20%)
• пищевые волокна 0,68 г (2,27%)

Приход весны после долгих зимних снегов и морозов – настоящий праздник. И сейчас мы радуемся первым теплым денькам, а в прошлом на Руси люди не только приветствовали солнце, но и стремились задобрить его, чтобы отогрело землю, помогло вырастить богатый урожай. Для этого пекли румяные круглые блины, которые символизировали солнце. Чем больше блинов – тем изобильнее будет год. Праздник проводов зимы и встречи весны получил название Масленица. Народные гуляния длились целую неделю. На Масленицу катались с ледяных гор и в санях , устраивали шуточные бои за снежные крепости, ходили в гости и сами принимали гостей. Шум и веселье должны были пробудить природу ото сна и прогнать зиму. Кульминацией праздника было сжигание на костре чучела с масленичным блином в руке. Древний народный праздник Масленицы отмечают и сегодня – отправляться на народные гулянья не обязательно, можно просто испечь блины. Они могут быть тонкими, как кружево, или пухлыми и ноздреватыми. Их делают на молоке, воде или кефире, с дрожжами или без. У всех свои преимущества и свои секреты приготовления. Раскрываем главные.

Масленица — праздник, символизирующий прощание с зимой и встречу весны. Праздничный стол с кулинарными изысками можно накрывать целую неделю. А праздничные блины, которые по традиции пекут в это время практически в каждом доме, становятся главным угощением для семьи и друзей. Блины на Масленицу готовят по-разному в зависимости от дня (например, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгуляй и т.д.). И, конечно, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты блинов, тесто с «секретом» и любимые наполнители для блинчиков. Самая популярная сладкая начинка для блинов — варенье, сгущенка или мед. Но если вы хотите превратить простую выпечку в необыкновенный десерт с интересной подачей или сытное второе блюдо, приготовьте блины с начинкой, выбрав рецепт на свой вкус из нашей подборки.
Пока нет комментариев