Курник из песочного теста на маргарине
Курник из песочного теста на маргарине… Название этого рецепта может вызывать двоякие чувства: с одной стороны, звучит вроде бы аппетитно, но смущает маргарин. А вы не смущайтесь! Ничего страшного в этом продукте нет, пока вы не едите его каждый день пачками. А использовать одну для приготовления одного из самых замечательных пирогов русской кухни вполне допустимо. Золотистого цвета, с многослойной начинкой, душистый и сытный, он может стать украшением праздничного стола. Попробуйте сделать курник из песочного теста на маргарине по нашему рецепту: вы и ваши гости будете в восторге от результата!
Шаг 1
Курицу отварите в небольшом количестве воды с добавлением лука и кореньев. Готовую курицу остудите, снимите мясо с костей, удалите кожу. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте. Зеленый лук мелко нарежьте и припустите 2-3 минуты в сотейнике с 1 ст.л. топленого масла. Добавьте к луку нарезанные яйца, перемешайте и приправьте солью и перцем. Остудите.
Шаг 2
Шампиньоны нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм и обжарьте в 1-2 ст.л. топленого масла на средне-сильном огне до мягкости. Переложите в миску, приправьте солью и перцем.
Шаг 3
Верните сковороду на средний огонь и растопите в ней сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, до светло-бежевого цвета. Убавьте огонь и начните добавлять бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Когда весь бульон вмешан, проварите соус 5-7 минут, до загустения. Переложите соус в миску, приправьте солью и перцем, добавьте сметану и перемешайте. Остудите до комнатной температуры. Примерно 2/3 соуса вмешайте в куриное мясо, остальное — в грибы.
Шаг 4
Замесите тесто. Муку смешайте с солью. Холодный маргарин натрите на крупной терке прямо в миску с мукой. Старайтесь распределять стружку маргарина в муке равномерно.
Шаг 5
Обваляйте стружку маргарина в муке и перетирайте до тех пор, пока не образуется крошка, похожая на мокрый песок.
Шаг 6
Полейте поверхность крошки водой и замесите однородное тесто.
Шаг 7
Разделите тесто на ¾ и ¼. Заверните каждую часть в плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 С. Большую часть теста раскатайте на куске бумаги для выпечки в круг толщиной 5 мм. Перенесите бумагу с тестом на противень.
Шаг 8
По периметру круга сделайте 8-10 надрезов глубиной примерно 4 см. Положите на середину круга половину хлебных крошек.
Шаг 9
На крошки положите половину яиц, на них — половину куриного мяса, затем — половину грибов. Повторите слои, начиная с хлебных крошек. Укладывая слои начинки, помните, что курник должен иметь форму конуса, то есть ряды фаршей кверху должны постепенно сужаться.
Шаг 10
Примните фарши ложкой, слегка утрамбуйте. Соберите края теста и натяните их слегка кверху так, чтобы получилась стенка. Соедините края надрезов и защипните их, придавая курнику форму усечённого конуса.
Шаг 11
Раскатайте меньшую часть теста по величине верхнего среза курника, вырежьте в ней отверстие для выхода пара. Положите эту крышку на начинку так, чтобы её края сошлись с краями стенок теста. Защипните тесто «верёвочкой». Такой же «веревочкой» оформите «швы» на стенках курника.
Шаг 12
Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Выпекайте курник 45-50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии. Если верх курника станет слишком румяным, прикройте его фольгой или пергаментом.
Курник – царь русских пирогов. Известно, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Курник – это закрытый, куполообразный пирог в форме «шапки Мономаха». ...
Несладкая выпечка традиционнно присутствуют в любой национальной кухне. К ней можно отнести все, что выпекается из теста без использования большого количества сахара ( этот ингредиент присутствует ...
ГРУППА
Каждому виду выпечки соответствует свой рецепт теста. Отдельные рецепты теста предназначены для пасты, пельменей и чебуреков. Обычно тесто разделяют на несколько категорий, например, по наличию или ...
РЕЦЕПТ
Курник с курицей в духовке — блюдо с историей. Курник на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй родители невесты дарили уже самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.
Курник из слоеного теста — наиболее быстрый вариант приготовления знаменитого русского пирога. Курник — это традиционный пирог куполообразной формы с начинкой из куриного мяса. Он всегда считался праздничным блюдом, его готовили на свадьбы и другие торжества или большие церковные праздники. Для этого угощения обычно готовят дрожжевое или песочное тесто, а также блины, которыми прослаивают начинку внутри пирога. Используя уже готовое слоеное тесто, вы сэкономите время и облегчите процесс. Предлагаю приготовить упрощенный вариант прямоугольной формы.
Мини-курники с курицей и картошкой — это облегченная версия большого русского пирога. Делать традиционный курник с блинчиками и разными начинками — процесс очень трудоемкий и многоступенчатый. Такое можно вытянуть только на большой праздник. А маленькие курники сделать не труднее, чем обычные пирожки. Конечно, наш рецепт не предполагает никаких блинчиков внутри. Смешаем сочную картошку с куриным филе и луком, подмаслим и приправим — получится очень сытно и вкусно. Чтобы начинка получилась сочнее, лучше взять филе куриных бедер, а не грудки. Но и с грудкой получится неплохо, если добавить немного сливочного масла.
Хадижа (гость)
12 января 2023 г.А я делаю, но редко, конечно. И чтобы снизить количество возни - тесто покупаю. Но вы расскажите - как оно будет на практике. На видел все ловко так 😋🤩
Бэлла (гость)
12 января 2023 г.Какой аппетитный!! Я сама ни пащу не делала курник, вот хочу попробовать по вашему рецепту 👩🍳