1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курник
  4. Курник из песочного теста на маргарине
gastronom
14 ноября 2024 г.

Курник из песочного теста на маргарине

gastronom
14 ноября 2024 г.
2Комментировать
Курник из песочного теста на маргарине
Курник из песочного теста на маргарине (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Курник из песочного теста на маргарине
Курник из песочного теста на маргарине (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Курник из песочного теста на маргарине… Название этого рецепта может вызывать двоякие чувства: с одной стороны, звучит вроде бы аппетитно, но смущает маргарин. А вы не смущайтесь! Ничего страшного в этом продукте нет, пока вы не едите его каждый день пачками. А использовать одну для приготовления одного из самых замечательных пирогов русской кухни вполне допустимо. Золотистого цвета, с многослойной начинкой, душистый и сытный, он может стать украшением праздничного стола. Попробуйте сделать курник из песочного теста на маргарине по нашему рецепту: вы и ваши гости будете в восторге от результата!

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняОбедПерекусУжинВыпечкаИзделие из тестаКурникПесочное тестоПирогДень рожденияМасленицаНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для белого соуса:
50 г муки
30 г сливочного масла
500 мл куриного бульона
100 мл сметаны жирностью 15-20%
Для начинки:
1 курица весом 1 кг, сваренная в небольшом количестве воды
350 г некрупных шампиньонов
3 яйца
3-4 ст.л. топлёного масла
100-150 г хлебных крошек из черного хлеба
5-7 побегов зеленого лука
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Для смазки:
1 яйцо
Для теста:
500 г пшеничной муки
250 г холодного маргарина
160-170 г ледяной воды
1 ч.л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курицу отварите в небольшом количестве воды с добавлением лука и кореньев. Готовую курицу остудите, снимите мясо с костей, удалите кожу. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте. Зеленый лук мелко нарежьте и припустите 2-3 минуты в сотейнике с 1 ст.л. топленого масла. Добавьте к луку нарезанные яйца, перемешайте и приправьте солью и перцем. Остудите.

Шаг 2

Шампиньоны нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм и обжарьте в 1-2 ст.л. топленого масла на средне-сильном огне до мягкости. Переложите в миску, приправьте солью и перцем.

Шаг 3

Верните сковороду на средний огонь и растопите в ней сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, до светло-бежевого цвета. Убавьте огонь и начните добавлять бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Когда весь бульон вмешан, проварите соус 5-7 минут, до загустения. Переложите соус в миску, приправьте солью и перцем, добавьте сметану и перемешайте. Остудите до комнатной температуры. Примерно 2/3 соуса вмешайте в куриное мясо, остальное — в грибы.

Шаг 4

Замесите тесто. Муку смешайте с солью. Холодный маргарин натрите на крупной терке прямо в миску с мукой. Старайтесь распределять стружку маргарина в муке равномерно.

Шаг 5

Обваляйте стружку маргарина в муке и перетирайте до тех пор, пока не образуется крошка, похожая на мокрый песок.

Шаг 6

Полейте поверхность крошки водой и замесите однородное тесто.

Шаг 7

Разделите тесто на ¾ и ¼. Заверните каждую часть в плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 С. Большую часть теста раскатайте на куске бумаги для выпечки в круг толщиной 5 мм. Перенесите бумагу с тестом на противень.

Шаг 8

По периметру круга сделайте 8-10 надрезов глубиной примерно 4 см. Положите на середину круга половину хлебных крошек.

Шаг 9

На крошки положите половину яиц, на них — половину куриного мяса, затем — половину грибов. Повторите слои, начиная с хлебных крошек. Укладывая слои начинки, помните, что курник должен иметь форму конуса, то есть ряды фаршей кверху должны постепенно сужаться.

Шаг 10

Примните фарши ложкой, слегка утрамбуйте. Соберите края теста и натяните их слегка кверху так, чтобы получилась стенка. Соедините края надрезов и защипните их, придавая курнику форму усечённого конуса.

Шаг 11

Раскатайте меньшую часть теста по величине верхнего среза курника, вырежьте в ней отверстие для выхода пара. Положите эту крышку на начинку так, чтобы её края сошлись с краями стенок теста. Защипните тесто «верёвочкой». Такой же «веревочкой» оформите «швы» на стенках курника.

Шаг 12

Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Выпекайте курник 45-50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии. Если верх курника станет слишком румяным, прикройте его фольгой или пергаментом. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курник на маргарине рекомендуем подавать теплым, с куриным бульоном — это очень сытно и вкусно. После долгой зимней прогулки — то, что доктор прописал. 
КСТАТИ
Чтобы упростить процесс приготовления пирога, вы можете купить и готовое песочное тесто для курника на маргарине. Также вы можете испечь и дрожжевой курник, пошаговый рецепт есть на нашем сайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня: курник
Русская кухня: курник

Курник – царь русских пирогов. Известно, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Курник – это закрытый, куполообразный пирог в форме «шапки Мономаха». ...

4 рецептов
Несладкая выпечка, тесто
Несладкая выпечка, тесто

Несладкая выпечка традиционнно присутствуют в любой национальной кухне. К ней можно отнести все, что выпекается из теста без использования большого количества сахара ( этот ингредиент присутствует ...

273 рецептов
Рецепты теста

ГРУППА

Рецепты теста

Каждому виду выпечки соответствует свой рецепт теста. Отдельные рецепты теста предназначены для пасты, пельменей и чебуреков. Обычно тесто разделяют на несколько категорий, например, по наличию или ...

75 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Курник с курицей в духовке

РЕЦЕПТ

Курник с курицей в духовке

Курник с курицей в духовке — блюдо с историей. Курник на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй родители невесты дарили уже самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.

Курник из слоеного теста
Курник из слоеного теста

Курник из слоеного теста — наиболее быстрый вариант приготовления знаменитого русского пирога. Курник — это традиционный пирог куполообразной формы с начинкой из куриного мяса. Он всегда считался праздничным блюдом, его готовили на свадьбы и другие торжества или большие церковные праздники. Для этого угощения обычно готовят дрожжевое или песочное тесто, а также блины, которыми прослаивают начинку внутри пирога. Используя уже готовое слоеное тесто, вы сэкономите время и облегчите процесс. Предлагаю приготовить упрощенный вариант прямоугольной формы.

Марина Баранова

Мини-курники с курицей и картошкой
Мини-курники с курицей и картошкой

Мини-курники с курицей и картошкой — это облегченная версия большого русского пирога. Делать традиционный курник с блинчиками и разными начинками — процесс очень трудоемкий и многоступенчатый. Такое можно вытянуть только на большой праздник. А маленькие курники сделать не труднее, чем обычные пирожки. Конечно, наш рецепт не предполагает никаких блинчиков внутри. Смешаем сочную картошку с куриным филе и луком, подмаслим и приправим — получится очень сытно и вкусно. Чтобы начинка получилась сочнее, лучше взять филе куриных бедер, а не грудки. Но и с грудкой получится неплохо, если добавить немного сливочного масла.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Хадижа (гость)

12 января 2023 г.

А я делаю, но редко, конечно. И чтобы снизить количество возни - тесто покупаю. Но вы расскажите - как оно будет на практике. На видел все ловко так 😋🤩

Бэлла (гость)

12 января 2023 г.

Какой аппетитный!! Я сама ни пащу не делала курник, вот хочу попробовать по вашему рецепту 👩‍🍳

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ