1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курник
  4. Курник из слоеного теста
Марина Баранова
01 декабря 2024 г.

Курник из слоеного теста

Марина Баранова
01 декабря 2024 г.
0Комментировать
Курник из слоеного теста
Курник из слоеного теста (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курник из слоеного теста — наиболее быстрый вариант приготовления знаменитого русского пирога. Курник — это традиционный пирог куполообразной формы с начинкой из куриного мяса. Он всегда считался праздничным блюдом, его готовили на свадьбы и другие торжества или большие церковные праздники. Для этого угощения обычно готовят дрожжевое или песочное тесто, а также блины, которыми прослаивают начинку внутри пирога. Используя уже готовое слоеное тесто, вы сэкономите время и облегчите процесс. Предлагаю приготовить упрощенный вариант прямоугольной формы.

Калории: 3104.06 ккал/порция
Порций: 1
Б/Ж/У: 137.01 г/160.19 г/265.09
ВыпеканиеОбедУжинВыпечкаИзделие из тестаКурникПирогСлоеное тестоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Тесто слоеное постное 500 г
Куриные бедра 400 г
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 3 веточка(и)
Вода 2 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Кунжут 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Паприка сушеная по вкусу
для раскатки теста
Мука пшеничная 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Магазинное замороженное слоеное тесто достаньте из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Разделите пласт на 2 равных части. 

Курник из слоеного теста
Курник из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 2

Филе куриных бедер нарубите ножом очень мелко. Можно использовать и грудку, но с бедрами будет сочнее. Картофель нарежьте маленькими кубиками примерно 0,5см. Сложите в одну миску с мясом.

Курник из слоеного теста
Курник из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук нарежьте маленькими кусочками, укроп порубите с помощью ножа. К курице и картошке добавьте лук и укроп, соль, черный перец и паприку. Влейте воду. Хорошо перемешайте. Начинка готова. 

Курник из слоеного теста
Курник из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 4

Немного припылите мукой рабочую поверхность и раскатайте на ней размороженное тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Противень застелите пекарской бумагой.

Курник из слоеного теста
Курник из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 5

Переложите на противень с бумагой один пласт теста. На него выложите начинку с курицей, равномерно распределите ее по всей площади, оставив по краям примерно 2 см.

Курник из слоеного теста
Курник из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 6

Вторым пластом теста аккуратно накройте начинку. Хорошо соедините края, защипывая края верхнего и нижнего пластов тесто по периметру. Можете для надежности немного подогнуть края пирога вверх. 

Курник из слоеного теста
Курник из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 7

Отделите от яйца желток, немного взболтайте его вилкой и при помощи кулинарной кисти смажьте им верх пирога. Присыпьте кунжутом. По центру в тесте сделайте небольшой надрез.

Курник из слоеного теста
Курник из слоеного теста (gastronom.ru)

Шаг 8

Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог минут 40-50. Если верх начнет сильно румяниться, то прикройте его фольгой. После выпекания сразу достаньте пирог из духовки.

Курник из слоеного теста
Курник из слоеного теста (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот пирог одинаково хорош как в горячем, так и в остывшем виде. Поэтому можете сразу подавать его к столу или приготовить заранее и дать ему полностью остыть
КСТАТИ
Подготавливая начинку для курника, можно добавить 1-1,5 ст.л. сливочного масла, сначала растопив его и смешав с 1 ст.л. воды. Так начинка обретет приятный сливочный аромат. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курник: рецепты с фото
Курник: рецепты с фото

Курник — не просто какой-нибудь пирог с курицей. Это блюдо праздничное, обязывающее и, если хотите, ритуальное. В старину курники пекли исключительно на свадьбу, причем отдельно для жениха и для невесты, и по-разному украшали их, чтобы не вышло недоразумения. Теперь же курник не зазорно готовить хоть каждый день, однако блюдо достаточно сложное, поэтому имеет смысл делать его на выходных. Курник готовится из двух видов теста, причем и то, и другое делаются без дрожжей. Из жидкого теста пекутся блинчики, которыми разделяются слои начинки, а из крутого делается собственно пирог. Курнику придается форма купола, и купол этот наполняется разными начинками. В обязательном порядке в курник идет куриное мясо, каша, как правило, гречневая, и яйца с жареным луком. По желанию — петушиные гребешки, смородина, грибы и так далее. Чем больше видов начинки, тем лучше.

25 рецептов
Выпечка из слоеного теста: большая подборка рецептов
Выпечка из слоеного теста: большая подборка рецептов

Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Вся сложность скрыта как раз в этих самых слоях: для того, чтобы из муки и воды получилось слоеное тесто, его надо неоднократно раскатать, обильно прослаивая маслом. Чем тоньше эти слои получаться в итоге, чем больше их будет, тем пышнее и вкуснее получится выпечка. Шутка ли, но количество слоев в тесте может доходить до 140 или даже 240! То-то и оно, не у каждого хватит выдержки, терпения да и просто умения. Да к тому же именно тогда, когда хочется и друзей удивить вкусной выпечкой, и ягоды-фрукты в изобилии, да и просто — лето в самом разгаре!

553 рецептов
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2204 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ