Курник из слоеного теста — наиболее быстрый вариант приготовления знаменитого русского пирога. Курник — это традиционный пирог куполообразной формы с начинкой из куриного мяса. Он всегда считался праздничным блюдом, его готовили на свадьбы и другие торжества или большие церковные праздники. Для этого угощения обычно готовят дрожжевое или песочное тесто, а также блины, которыми прослаивают начинку внутри пирога. Используя уже готовое слоеное тесто, вы сэкономите время и облегчите процесс. Предлагаю приготовить упрощенный вариант прямоугольной формы.
Шаг 1
Магазинное замороженное слоеное тесто достаньте из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Разделите пласт на 2 равных части.
Шаг 2
Филе куриных бедер нарубите ножом очень мелко. Можно использовать и грудку, но с бедрами будет сочнее. Картофель нарежьте маленькими кубиками примерно 0,5см. Сложите в одну миску с мясом.
Шаг 3
Лук нарежьте маленькими кусочками, укроп порубите с помощью ножа. К курице и картошке добавьте лук и укроп, соль, черный перец и паприку. Влейте воду. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
Шаг 4
Немного припылите мукой рабочую поверхность и раскатайте на ней размороженное тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Противень застелите пекарской бумагой.
Шаг 5
Переложите на противень с бумагой один пласт теста. На него выложите начинку с курицей, равномерно распределите ее по всей площади, оставив по краям примерно 2 см.
Шаг 6
Вторым пластом теста аккуратно накройте начинку. Хорошо соедините края, защипывая края верхнего и нижнего пластов тесто по периметру. Можете для надежности немного подогнуть края пирога вверх.
Шаг 7
Отделите от яйца желток, немного взболтайте его вилкой и при помощи кулинарной кисти смажьте им верх пирога. Присыпьте кунжутом. По центру в тесте сделайте небольшой надрез.
Шаг 8
Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог минут 40-50. Если верх начнет сильно румяниться, то прикройте его фольгой. После выпекания сразу достаньте пирог из духовки.
Курник — не просто какой-нибудь пирог с курицей. Это блюдо праздничное, обязывающее и, если хотите, ритуальное. В старину курники пекли исключительно на свадьбу, причем отдельно для жениха и для невесты, и по-разному украшали их, чтобы не вышло недоразумения. Теперь же курник не зазорно готовить хоть каждый день, однако блюдо достаточно сложное, поэтому имеет смысл делать его на выходных. Курник готовится из двух видов теста, причем и то, и другое делаются без дрожжей. Из жидкого теста пекутся блинчики, которыми разделяются слои начинки, а из крутого делается собственно пирог. Курнику придается форма купола, и купол этот наполняется разными начинками. В обязательном порядке в курник идет куриное мясо, каша, как правило, гречневая, и яйца с жареным луком. По желанию — петушиные гребешки, смородина, грибы и так далее. Чем больше видов начинки, тем лучше.
Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Вся сложность скрыта как раз в этих самых слоях: для того, чтобы из муки и воды получилось слоеное тесто, его надо неоднократно раскатать, обильно прослаивая маслом. Чем тоньше эти слои получаться в итоге, чем больше их будет, тем пышнее и вкуснее получится выпечка. Шутка ли, но количество слоев в тесте может доходить до 140 или даже 240! То-то и оно, не у каждого хватит выдержки, терпения да и просто умения. Да к тому же именно тогда, когда хочется и друзей удивить вкусной выпечкой, и ягоды-фрукты в изобилии, да и просто — лето в самом разгаре!
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).
Пока нет комментариев