1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курник
  4. Мини-курники с курицей и картошкой
Елена Некрасова
27 октября 2024 г.

Мини-курники с курицей и картошкой

Елена Некрасова
27 октября 2024 г.

Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком
Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком (Фото: Фото автора рецепта)
Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком
Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком (Фото: Фото автора рецепта)
Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком
Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком (Фото: Фото автора рецепта)
Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком
Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Мини-курники с курицей и картошкой — это облегченная версия большого русского пирога. Делать традиционный курник с блинчиками и разными начинками — процесс очень трудоемкий и многоступенчатый. Такое можно вытянуть только на большой праздник. А маленькие курники сделать не труднее, чем обычные пирожки. Конечно, наш рецепт не предполагает никаких блинчиков внутри. Смешаем сочную картошку с куриным филе и луком, подмаслим и приправим — получится очень сытно и вкусно. Чтобы начинка получилась сочнее, лучше взять филе куриных бедер, а не грудки. Но и с грудкой получится неплохо, если добавить немного сливочного масла.

Сложность: средне
Калории: 327.30 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 13.34 г/13.80 г/37.41
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаЗакускаИзделие из тестаДень рожденияК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 550 г
Масло сливочное 90 г
Дрожжи 27 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 20 г
Соль 1 ч.л.
Вода 250 мл
Для начинки:
Куриное филе 400 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло сливочное 60 г
Перец чёрный молотый
Соль
Для смазки:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Сливки 30% 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разведите прессованные дрожжи в теплой воде в миске, добавьте сахар и 1 ст. л. муки из общего количества, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Шаг 2

Всыпьте в миску с разведенными дрожжами половину просеянной муки, добавьте соль и яйцо, перемешайте тесто до однородности. Постепенно всыпьте оставшуюся муку.

Шаг 3

Растопите масло в микроволновке, добавьте его в тесто. Хорошо вымесите. Соберите тесто в ком и оставьте в миске на час в тепле, накрыв кухонным полотенцем или пленкой.

Шаг 4

Пока тесто подходит, приготовьте начинку для мини-курников. Картофель вымойте, хорошо потерев щеткой или жесткой губкой, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5

Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Куриное филе нарежьте кубиками. Смешайте лук и филе с картофелем, добавьте выдавленный через пресс чеснок, приправьте солью и молотым черным перцем. Можете добавить любимые приправы по вкусу.

Шаг 6

Подошедшее тесто обомните и разделите на 12 частей. В каждой будет примерно по 80 г с хвостиком. Скатайте шарики, положите в миску или на доску, накройте полотенцем и дайте подойти еще 15 минут.

Шаг 7

Каждый шарик теста расплющите на присыпанной мукой доске и растяните руками в лепешку. Можете воспользоваться скалкой. В центр каждой лепешки положите около 2 ст. л. начинки и по маленькому кусочку сливочного масла.

Шаг 8

Подберите края лепешки наверх и защипните так, чтобы в центре осталась небольшая дырочка. Можете сделать не круглые пирожки, а треугольные, не забывая оставлять в центре дырочку для пара.

Шаг 9

Выложите заготовки маленьких курников на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Дайте им расстояться около 15 минут. Разогрейте духовку до 170 °С. 

Шаг 10

Смешайте в чашке желток со сливками и смажьте этой смесью поверхность мини-курников при помощи кулинарной кисти. Выпекайте в духовке в течение 30–40 минут до аппетитных корочек. Выньте мини-курники из духовки, накройте полотенцем. Дайте им отдохнуть около 15 минут. Подавайте теплыми.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ингредиенты для начинки можете брать в любых пропорциях. Если не любите лук, уменьшите его количество — и наоборот. Куриного мяса можете положить больше, чем картошки. При желании можно добавить в начинку обжаренных грибов.
КСТАТИ
Чтобы тесто не подсыхало во время лепки мини-курников, держите шарики под полотенцем. А чтобы не получилось так, что начинки не хватит или наоборот останется лишняя, разделите ее на 4 части, а затем каждую часть поделите на три курника.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курник
Курник

Курник — не просто какой-нибудь пирог с курицей. Это блюдо праздничное, обязывающее и, если хотите, ритуальное. В старину курники пекли исключительно на свадьбу, причем отдельно для жениха и для ...

25 рецептов
Тесто на маргарине: готовим слоистое, для курника. Подробное видео
Тесто на маргарине: готовим слоистое, для курника. Подробное видео

Если холодный маргарин порубить с мукой до образования крошки, а затем добавить жидкость и быстро замесить до однородности, получится тесто, которое называют рубленое (по способу приготовления) или слоистое (по полученному результату).

Пирожки с курицей
Пирожки с курицей

Пирожки с курицей - один из самых любимых и простых вариантов пирожков. Еще их можно приготовить с оказией: в начинку таких пирожков можно класть уже готовую ( даже покупную) курицу, либо ...

21 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Курник с курицей в духовке

РЕЦЕПТ

Курник с курицей в духовке

Курник с курицей в духовке — блюдо с историей. Курник на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй родители невесты дарили уже самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.

Курник классический
Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником до курника, поэтому при дворе это блюдо готовили довольно часто. Впрочем, Ивана Грозного можно понять! Этот многослойный пирог состоит из нескольких начинок (как минимум куриной, грибной и крупяной), прослоенных тонкими блинчиками. Все это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Поистине царское угощение! Готовится курник классический не слишком просто и быстро, но, поверьте, игра стоит свеч: пирог получается необыкновенно сытным, сочным и, конечно же, очень вкусным.

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

9 января 2023 г.

Ну зачем называть курниками то, чем они никак не могут быть?????А если с индюшатиной приготовить пирожки или со свининой как тогда назвать???????Зачем упрощать то,что упрощать не следует??????? Почему каждый считает что любой пирожок с курицей можно курником назвать?????Не наличие куриного мяса повлияло на название Настоящего Курника., у него не такая банальная история как люди себе решили.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ