Читать далее
Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.
Курник – это закрытый, куполообразный пирог в форме «шапки Мономаха». Раньше его делали только из пресного сдобного теста – оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые готовят этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Начинку в классическом курнике принято делать в несколько слоев: например, из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, мелко порезанной отварной курицы, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Или из каши (пшённой, гречневой), репы и грибов. Кому что нравится. По традиции каждый слой перекладывают «блинчиками» из теста. Впрочем, в наше время сложную пирамиду из слоёв начинки и «блинчиков» часто заменяют на более простую в приготовлении однородную начинку из картофеля, мяса и лука. Тоже, кстати, вкусно.
Чтобы выстроить грандиозную «шапку» курника, готовят две лепешки из теста, одна из которых примерно в два раза меньше другой. Маленькую лепешку кладут на сковороду, на неё укладывают слои начинки, перемежая из «блинчиками». На большой лепешке от краев к центру делают несколько надрезов (традиционно – восемь). Этой лепешкой закрывают выстроенную «пирамиду» из нескольких слоёв начинки и защипывают её по разрезам и по окружности – в местах соединения с нижней лепешкой. А затем все это сооружение украшают орнаментом из теста, смазывают яйцом и выпекают.
Традиционно курник выпекался в русской печи на березовых полешках. А в современных условиях его запекают в духовке при 240 градусах. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется – пирог готов.
Курник из песочного теста на маргарине… Название этого рецепта может вызывать двоякие чувства: с одной стороны, звучит вроде бы аппетитно, но смущает маргарин. А вы не смущайтесь! Ничего страшного в этом продукте нет, пока вы не едите его каждый день пачками. А использовать одну для приготовления одного из самых замечательных пирогов русской кухни вполне допустимо. Золотистого цвета, с многослойной начинкой, душистый и сытный, он может стать украшением праздничного стола. Попробуйте сделать курник из песочного теста на маргарине по нашему рецепту: вы и ваши гости будете в восторге от результата!
Найти рецепт
Галина (гость)
25 декабря 2013 г.Курник - это просто царт всех пирогов.
Все фигня кроме пчел
Гость (гость)
6 ноября 2009 г.На свадьбу его подовали. И Ивану Грозному тоже.
вера (гость)
5 ноября 2009 г.чудо ужас как люблю
Гость (гость)
5 ноября 2009 г.чудо ужас как люблю