1. Главная
  2. Рецепты
  3. Солянка
  4. Солянка с осетриной
gastronom
14 апреля 2024 г.

Солянка с осетриной

gastronom
14 апреля 2024 г.
0Комментировать
Солянка с осетриной
Солянка с осетриной (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Солянке с осетриной настолько хороша, что ее и на праздничный стол подать не стыдно. Но мы вам по секрету скажем, что лучшее время для этого густого супа — утро после шумного торжества, когда многие чувствуют себя, мягко говоря, не очень. Так вот, рыбная солянка с лимонным соком буквально возродит вас и вернет вкус к жизни во всех ее проявлениях! В старину это блюдо нередко подавали в кабаках под водку: оно замедляло действие алкоголя и даже ослабляло его. Но довольно на эту тему! Солянка с осетриной прекрасна сама по себе и достойна внимания самых требовательных гурманов, в чем вы легко убедитесь, приготовив ее по нашему рецепту.

Сложность: сложно
Калории: 159.51 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 5 мин
Б/Ж/У: 10.88 г/11.47 г/3.08
ВаркаОбедСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
филе осетрины – 500 г
рыбные кости, головы, плавники – 100 г
крупные репчатые луковицы – 2 шт.
протертые томаты – 2 ст. л.
крупная морковь – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
оливки без косточек – 100 г
каперсы – 2 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
лимонный сок и петрушка – по вкусу
лавровый лист – 1 шт.
белый перец горошком – 4–5 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для солянки из осетрины. Одну репчатую луковицу вымойте и разрежьте пополам. Обсушите срезы и выложите на сухую раскаленную сковороду. Держите на сильном огне 1 минуту.

Шаг 2

В большую кастрюлю сложите рыбные кости, головы и плавники, подпеченный лук, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон для солянки на слабом огне 1 ч, после чего процедите.

Шаг 3

Оставшуюся репчатую луковицу, а также морковь и корень петрушки очистите, вымойте, измельчите. Оливки крупно порубите ножом. Каперсы отожмите и измельчите.

Шаг 4

В большом сотейнике нагрейте растительное масло. Положите измельченные овощи и жарьте на среднем огне, помешивая и не давая подгорать, до мягкости. Добавьте протертые томаты, оливки и каперсы.

Шаг 5

Перемешайте заправку для солянки. Тушите 2 минуты. Затем влейте 250 мл горячего рыбного бульона и тушите на слабом огне до тех пор, пока объем содержимого сотейника не уменьшится вдвое.

Шаг 6

Филе осетрины нарежьте ломтиками. Добавьте в сотейник и тушите 7 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу. Содержимое сотейника разложите по тарелкам и залейте горячим бульоном. Добавьте лимонный сок, петрушку и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В каждую тарелку с осетриной, согласно традиции, добавляют ломтики лимона, целые оливки без косточек (черные или зеленые), а также столовую ложку вкусной густой, разумеется, натуральной сметаны.

КСТАТИ

Солянку можно приготовить не только с осетриной, но и с более доступной рыбой. Отлично подойдут лососевые, будь то форель, кижуч или демократичная горбуша.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №04(75) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Рыбная солянка
Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Солянка
Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

50 рецептов
Солянка с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...

4 рецептов
Солянка из капусты
Солянка из капусты

Солянка из капусты - популярное второе блюдо. Такая солянка может быть в зависимости от наполнителей мясной, рыбной, грибной. Бывают и постные варианты солянки из капусты. Главное отличие солянки от ...

26 рецептов
Рождественский суп
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ