- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Новогодние салаты 2025 - рецепты
- Кальмаровый салат с яйцом
Кальмаровый салат с яйцом
Салат с кальмарами и яйцом, нежный, вкусный и сытный, украсит любой стол, обеденный или праздничный. Кальмар, майонез и вареное яйцо – классический вариант, эти продукты отлично дополняют друг друга в различных закусках и салатах. Мы немного расширили рецепт, добавив к этому привычному сочетанию грибы, жареный лук и зеленое яблоко. При желании яблочко можно заменить на более традиционный для этого салата ингредиент – свежий огурец. Кальмаровый салат можно подавать отдельно или в виде закуски, начинив им тарталетки, несладкие песочные корзиночки.
Шаг 1
Чтобы приготовить салат с кальмарами, яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 2
Вешенки тщательно промойте под проточной водой (но не в миске: они мгновенно впитают воду), обсушите. Если ножки жесткие, удалите их.
Шаг 3
Разберите гроздья вешенок на отдельные грибочки, крупные нарежьте помельче.
Шаг 4
Хорошо разогрейте сковороду с 4 ст. л. растительного масла и жарьте вешенки до готовности. Они должны отдать влагу и подрумяниться.
Шаг 5
Переложите грибы на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего масла.
Шаг 6
Добавьте в ту же сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжарьте нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.
Шаг 7
Кальмары очистите от пленок, промойте, раскройте тушки, сделайте на внутренней стороне кальмаров насечки в виде сетки и нарежьте мякоть ромбами со стороной 3 см.
Шаг 8
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, немного его посолите. Выложите кальмары и жарьте 3 мин, один раз перевернув.
Шаг 9
Переложите кальмары к грибам, чтобы избавить от лишнего масла.
Шаг 10
Яблоко нарежьте такими же кубиками, как яйца, выложите в посуду для подачи и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавьте кальмаров, жареный лук и вешенки.
Шаг 11
Смешайте майонез с цедрой и пропущенным через пресс чесноком.
Шаг 12
Заправьте получившимся соусом салат, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Украсьте салат икрой (если есть повод и желание) и подавайте.
Домашний майонез приготовить несложно. Вам понадобится минимум простых ингредиентов – куриные или перепелиные яйца, горчица, растительное масло, лимонный сок и немного специй по вкусу, обычно это соль и молотый черный перец. Технологию приготовления можно посмотреть здесь.
Если вам достались неочищенные кальмары, то вот простой лайфхак, как снять с них шкурку быстро и при этом сохранить мясо мягким и нежным. Для начала разморозьте морепродукты, далее залейте их кипятком и оставьте буквально на 1минуту – шкура за это время должна свернуться. Слейте горячую воду и поместите кальмары ненадолго в холодную воду. Теперь можно приступать к их чистке: снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду (черную жилку вдоль хребта) и внутренности. Кальмары готовы к дальнейшей обработке.
вкус свежего чеснока, т.е., не подвергнутого той или иной термической/химической обработке, «убьет» все иные вкусы
относительно «полезного совета» кальмар приготавливается всего двумя способами, первый – это быстро (при высокой температуре), второй – медленно (при низкой температуре) увы, но третий способ в данный момент не известен при этом, не принято прерывать процесс термической обработки кальмара, поскольку это влечет нарушение одного из способов его приготовления и, как следствие, достижение нежелательного результата – жесткое мясо кальмара
Ямми-ямми. Вкусно
Салат из кальмаров нравится, периодически его готовлю. Но вот с грибами никогда не делала, нужно попробовать. Обычно добавляю или сладкий перец, или огурец, или плотный помидор. Салат сразу же подаю на стол, чтобы овощи не давали сок.