1. Главная
  2. Рецепты
  3. Варенье из ягод
  4. Варенье из кизила без косточек
gastronom
13 сентября 2022 г.

Варенье из кизила без косточек

gastronom
13 сентября 2022 г.
0Комментировать
Варенье из кизила без косточек
Варенье из кизила без косточек
К рецепту

Варенье из кизила без косточек стоит хоть раз попробовать, чтобы полюбить его раз и навсегда. Это ягода очень полезная и вкусная, а при термической обработке практически не теряет своих свойств. Кизил вызревает 5–6 месяцев, поэтому вкус варенья зависит от качества плодов. Считается, что самый вкусный десерт получается из ягод, которые упали на землю и пролежали так всю ночь. Еще лучше, если их ударит первый мороз. Если же кизил не растет в вашем саду, тогда выбирайте на рынке садовые плоды: они более крупные и сочные, в отличие от дикорастущих. Воду добавлять обязательно, так как ягоды почти не выделяют сок. Обычно варенье варят с косточками, так как в них много полезных веществ. Но мы предлагаем их удалить и сделать однородное пюре, которое можно смело намазывать на хлеб или добавлять в выпечку. Хотя, есть из банки ложкой тоже можно.

Сложность: легко
Калории: 146.33 ккал/порция
Порций: 30
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.69 г/0.02 г/36.19
ВаркаВареньеДесертЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
кизил – 2 кг
сахар – 850 г
вода – 500 мл
корица – 15 г
ванильный сахар – 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ягоды переберите от мусора и веточек, а затем выложите в дуршлаг. Испорченные удалите. Тщательно вымойте прохладной проточной водой, смывая грязь и пыль.

Шаг 2

Ягоды всыпьте в любую емкость для варки, залейте водой (500 мл) и вскипятите. Уменьшите нагрев и варите при очень слабом кипении около 8–10 минут. Кизил начнет лопаться и развариваться. Немного остудите.

Шаг 3

Ягоды выкладывайте на сито небольшими порциями и перетирайте, удаляя косточки и кожуру. Получится однородное ягодное пюре. Жмых не понадобится. Пюре верните в емкость, в которой варились ягоды.

Шаг 4

Всыпьте сахар и верните на конфорку. Вскипятите, добавьте корицу и продолжайте варить, время от времени помешивая варенье деревянной ложкой, около 20 минут. Готовность можно определить так: капните варенье на тарелку. Если оно не растеклось, то заготовка готова.

Шаг 5

Добавьте в пюре из кизила ванильный сахар и продолжайте варить на небольшом огне еще около 5–7 минут. Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и укупорите крышками.

Шаг 6

Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания. Затем храните варенье в темном прохладном месте не более года.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кизил – довольно кислая ягода, так что в варенье лучше добавить побольше сахара. Если заготовка получилась кислой, то ее можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам.

КСТАТИ

Жмых, которых остался от кизила, можно использовать. Например, сварите из него компот. В косточках содержится большое количество масел, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кизил: рецепты
Кизил: рецепты

Съедобные ягоды кизила даёт один вид кизилового дерева — кизил мужской (или обыкновенный), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелая ягода кизила — очень красивая, ...

15 рецептов
Варенье из кизила
Варенье из кизила

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного варенья. Только обязательно бланшируйте кизил перед приготовлением варенья или залейте на ночь водой ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

105 рецептов
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ