- Главная
- Рецепты
- Основные постные блюда из овощей
- Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде – прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или рыбе. Блюдо готовится без какого-то либо мяса, рыбы и грибов, поэтому подходит для вегетарианцев и постящихся. Один из основных ингредиентов – капуста. Для тушения подойдет поздний сорт. Выбирайте упругий и сочный кочан. Сам по себе овощ не имеет выраженный вкус. Для придания легкой кислинки, мы добавим в него томатную пасту. Но в летний сезон ее вполне можно заменить свежими помидорами с кожицей или без нее. С ними вкус блюда станет еще более насыщенным и ярким. Последний штрих – пряный тмин и душистый перец.
Шаг 1
Чтобы тушеная капуста с томатной пастой на сковороде получилась сочной, подготовьте капусту: вымойте, удалите подпорченные листики. Кочан нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите в миску и посолите. Затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Шаг 2
Луковицу очистите от шелухи, а затем нарежьте кубиками. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте тертую на терке морковь и тушите еще 3 минуты, помешивая.
Шаг 3
К луку и моркови добавьте капусту, перемешайте. Переключите огонь на минимум, накройте крышкой и тушите около 15 минут. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели. При необходимости добавьте воду.
Шаг 4
Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, а затем перелейте в сковороду с овощами. Вместо пасты можно использовать свежие нарезанные помидоры, лечо или пассату.
Шаг 5
Выложите специи: душистый перец, лавровый лист и тмин. Перемешайте, а затем тушите около 7-8 минут. Приправьте солью, перцем по вкусу, перемешайте.
Шаг 6
Удалите лавровый лист и душистый перец. Зеленый лук промойте, обсушите, измельчите. Готовую капусту разложите по тарелкам и посыпьте рубленной зеленью.
Попробуйте заменить в рецепте тушеной капусты с томатной пастой на сковороде половину свежей капусты на квашеную. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Добавьте еще немного зеленых оливок, нарезанных кружками, и получите от блюда истоинное гастрономическое удовольствие.
В 100 г тушеной капусты приблизительно 102 калории. Свинина, говядина или грибы значительно повысят калорийность блюда. А вот зелень сделает его полезнее. Добавьте в конце приготовления укроп, петрушку или кинзу.
Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...
Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить ...
ГРУППА
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...
Приготовить тушеную капусту с курицей на сковороде можно в любой день недели на ужин: блюдо это простое, бюджетное, не требующее особых кулинарных навыков и достаточно «быстрое». И это тот самый ...
Любимое осеннее блюдо.