Диетическое овощное рагу подойдет для тех, кто следит за своим весом, соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Его можно готовить из любого набора овощей, но особенно вкусно получается с мясистыми баклажанами и кабачками. Простое и недорогое, если делать его в сезон, блюдо можно подавать, как самостоятельное, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Рецептов рагу множество, но есть у них и схожие черты. Все овощи нарезаются одинаковыми кубиками, обжариваются в масле, а затем тушатся долгое время на сковороде. Но, в нашем рецепте мы будем их запекать. Так овощи максимально сохранят свои витамины, а калорийность и без того легкого блюда значительно снизится. Если почаще готовить рагу для своей семьи, то можно не только сбросить пару килограммов, но и существенно поправить свое здоровье.
Шаг 1
Кабачок промойте и обсушите, а затем нарежьте маленькими кубиками. Если плод уже переспелый, то лучше очистить его от кожуры и выбрать жесткие семена.
Шаг 2
Морковь вымойте при помощи овощной щеточки, очистите от кожуры, а затем тоже нарежьте маленькими кубиками такого же размера, что и кабачок.
Шаг 3
Баклажан промойте, обсушите, а затем нашинкуйте небольшими кубиками. Выложите его в миску, посыпьте соль и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы овощ дал сок.
Шаг 4
Духовку предварительно разогрейте до 180°С. Противень смажьте маслом. Выложите на него кабачок, морковь и баклажан, полейте маслом, посолите. Запекайте 30 минут, несколько раз помешивая ложкой.
Шаг 5
Подготовьте оставшиеся овощи. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа, а затем мелко нашинкуйте.
Шаг 6
Болгарский перец промойте, очистите от семян и плодоножки, мякоть нарежьте такими кубиками, как и другие овощи. Помидоры вымойте, обсушите, а затем мелко нашинкуйте.
Шаг 7
Помидоры, лук, перец и чеснок выложите к овощам в форму, посолите, поперчите, приправьте прованскими травами, полейте маслом. Перемешайте. Запекайте еще 40 минут, периодически помешивая блюдо.
Все ингредиенты диетиского овощного рагу должны быть нарезаны одинаковыми маленькими кубиками. Так они равномерно пропекутся, а также будут красиво смотреться в тарелке.
Диетическое овощное рагу принято есть горячим самостоятельно, либо сочетать с мясом, рыбой или птицей. Также попробуйте его в холодном виде с ломтиком хлеба – это отличный полезный перекус или закуска.
Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...
ГРУППА
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...
ГРУППА
Почаще вспоминайте о диетических блюдах. Не только после обильных праздничных застолий или в преддверии пляжного отпуска, а просто, чтобы почувствовать себя немного «легче». Почти любой ...
Konstanta, спасибо за комментарий! Диетическое овощное рагу - блюдо полезное и красочное, но согласна, что нарезка очень мелкая. На такое не каждая хозяйка пойдёт)
Летом часто готовлю похожее овощное рагу. Только не запекаю, а тушу в кастрюле и нарезаю немного крупнее.