1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Курник классический
gastronom
16 января 2020 г.

Курник классический

gastronom
16 января 2020 г.
6Комментировать
Курник
Курник (Фото: gifer.com)
К рецепту

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником до курника, поэтому при дворе это блюдо готовили довольно часто. Впрочем, Ивана Грозного можно понять! Этот многослойный пирог состоит из нескольких начинок (как минимум куриной, грибной и крупяной), прослоенных тонкими блинчиками. Все это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Поистине царское угощение! Готовится курник классический не слишком просто и быстро, но, поверьте, игра стоит свеч: пирог получается необыкновенно сытным, сочным и, конечно же, очень вкусным.

Сложность: средне
Калории: 888.21 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 36.04 г/52.42 г/69.29
ДуховкаВаркаВыпеканиеРусская кухняОбедУжинБлиныВыпечкаКурникПирогТорт блинный23 февраляМасленицаНа праздничный столНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
8–10 готовых тонких блинчиков
1 желток
Для соуса бешамель:
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
500 мл молока
Для начинки:
1 курица
300 г грибов
3 крупные луковицы
1 стакан риса
1 пучок укропа или петрушки
4 ст. л. сливочного масла
Для теста:
100 г сливочного масла
50 мл молока
3 ст. л. сметаны
1 яйцо
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
400 г муки
щепотка соды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста курника классического растопите масло, добавьте молоко, сметану, яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешайте и постепенно всыпьте муку с содой. Закройте и дайте постоять 30 мин.

Шаг 2

Для начинки сварите курицу в 2 л кипящей подсоленной воды, 1 ч. или до полной готовности. Снимите мясо с костей и разберите на небольшие кусочки. Мелко порубите зелень.

Шаг 3

В 1,5 стакана кипящего бульона сварите рис под крышкой на небольшом огне, 20 мин. Еще 400 мл бульона уварите на среднем огне до 150 мл, смешайте с рисом, добавьте зелень. Грибы и лук для курника обжарьте в масле по отдельности до золотистого цвета.

Шаг 4

Для соуса поджарьте муку на масле, 2 мин., влейте молоко. Варите. помешивая, на слабом огне 5 мин. Отделите 1/3 часть теста для «крышки», а оставшееся тесто для курника раскатайте толщиной 1–1,5 см и положите в смазанную маслом форму для пирога, чтобы края свисали.

Шаг 5

На тесто слоями положите начинки курника. Сначала распределите рис, закройте блинчиком; следующий слой – лук, накрытый блинчиком; потом грибы – и опять блинчик; далее курица, и т.д.

Шаг 6

Последний слой курицы залейте соусом. Раскатайте «крышку». В центре сделайте отверстие для выхода пара, смажьте верх желтком. Выпекайте курник классический при 200 °С 30–40 мин. или до поной готовности.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В начинку классического курника лучше всего класть лесные грибы (идеально подойдут белые): они придадут блюду более яркий, насыщенный вкус и неповторимый аромат.

КСТАТИ

Главные ингредиенты классического курника, который наши предки в старину всегда готовили на свадьбу имели особое значение: мука олицетворяла саму семейную жизнь, крупа — благополучие, а курица — плодородие.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 21 2014 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из курицы с фото

ГРУППА

Рецепты блюд из курицы с фото

Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в шоколаде, пирог с цыпленком и куриный рулет. Для запекания в жарочном шкафу курицу, натёртую солью, ...

72 рецептов
Рецепты тонких блинов с фото
Рецепты тонких блинов с фото

Тонкие блины часто называют блинчиками, и чаще всего пекут без использования дрожжей. Состав теста для тонких блинов очень прост: мука, яйца, жидкость, соль и сахар. Однако, изменяя вид муки или ...

80 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коллекция рецептов Курника на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов Курника на сайте Гастроном.ру

Курник — не просто какой-нибудь пирог с курицей. Это блюдо праздничное, обязывающее и, если хотите, ритуальное. В старину курники пекли исключительно на свадьбу, причем отдельно для жениха и для ...

25 рецептов
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
Курник на современный манер
Курник на современный манер

Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами ...

2 ч
Курник - праздничный пирог на Масленицу
Курник - праздничный пирог на Масленицу

Курник по рецепту известного кондитера А.Селезнева. Русский праздничный пирог, готовят традиционно на Масленицу! Очень трудоемкий, но Вам за такой труд воздастся сполна, видя как счастливые домочадцы ...

Классический рецепт блинов
Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...

30 мин
Рождественский курник
Рождественский курник

Знаменитый русский слоеный пирог - курник - традиционно готовили на Рождество. Но это не значит, что нужно обязательно дожидаться праздника, чтобы его испечь. Лучше всего использовать для него белые ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова27 января 2023 г.

Татьяна, теми, что были указаны в начинке) Всего их для курника классического по нашему рецепту требуется 8-10 штук. Печь тонкие блинчики можете по любимому рецепту. Чтобы такой вопрос больше не возникал, вынесла их отдельно - в самое начало списка ингредиентов.

Татьяна (гость)

26 января 2023 г.

Из рецепта не поняла, каким блинчиком накрывать?

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 октября 2022 г.

pojuella, Вы не правы! Мы не даём исконно русский рецепт курника, каким он был документах 16 века. Мы даём современную вариацию классического курника. В нём есть место и рису, и пищевой соде. Вы, как бы не старались, всё равно сейчас не приготовите первоначальный курник. Совсем другие продукты и совсем другие технологии.

pojuella (гость)

4 октября 2022 г.

Курник классический — старинный русский пирог угу классический старинный русский С курицей и РИСОМ ? содой ? Майонез забыли для старинного русского

Ольга Захарова
Ольга Захарова7 марта 2022 г.

Гость, пожалуйста, читайте рецепты внимательно - это очень важно! См. шаг 6: "Последний слой курицы залейте соусом"!

Гость (гость)

7 марта 2022 г.

Добрый день, из рецепта не понятно, когда добавляется соус Бешамель?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ