Шаг 1
В большую миску влейте 300 мл теплой воды и растворите дрожжи. Добавьте половину соли и сахара, 1 ст. л. оливкового масла и всыпьте муку. Замесите мягкое тесто, затяните миску пищевой пленкой и оставьте для подъема в тепле на 1 ч. Обомните тесто и оставьте подниматься под пленкой еще на 1 ч.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте оливковым маслом прямоугольную форму размером 28 х 40 см и переложите в нее тесто. Смажьте руки растительным маслом и разомните тесто по всей площади формы. Неплотно накройте пищевой пленкой и оставьте еще на 30 мин.
Шаг 3
Полейте тесто 1 ст. л. оливкового масла, разложите виноград, посыпьте оставшимися солью и сахаром. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 30 мин. Оставьте на 5 мин в форме, затем переложите на деревянную доску.
Шаг 4
Посыпьте фокаччу розмарином и подавайте теплой. Отдельно подайте оливковое масло, взбитое с бальзамическим уксусом.
Фокачча — это ароматная итальянская лепешка, в которой главная роль у трех ведущих компонентов: муки, оливкового масла и воды. В остальном разрешается экспериментировать. Как с ингредиентами, так и с подачей. Фокаччу подают к супам, мясным блюдам и соусам, используют в качестве основы для бутербродов. Наш вариант с виноградом без косточек будет идеален с сыром и прохладным белым вином. А еще с легким томатным супом или салатом из свежих овощей и крупных оливок. Ими, кстати, можно заменить виноград, если вас смущает присутствие ягод в этом блюде. Впрочем, хотя бы раз рекомендуем приготовить фокаччу, не отходя от этого рецепта: сочетание точно впечатлит.
Готовить виноград - именно как еду - мало кому приходит в голову. Он и так вкусный, зачем его жарить-то? А ведь можно и жарить! А итальянцы, например, пекут с виноградом хлеб.
Кажется, нет в России человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал шарлотку. Ломтики яблок, залитые нежным бисквитным тестом — что может больше напоминать о лете на даче или в деревне у бабушки? Мы предлагаем вам приготовить новую версию всеми любимого пирога — шарлотку с виноградом и густым сиропом на основе виноградного сока или вина. Удивительно, но простейшая шарлотка, оказывается, совсем не проста: кроме привычной всем нам шарлотки, появившейся в арсенале российских домохозяек примерно в начале XX века, существуют также её английская, французская, немецкая и даже американская версии. В большинстве альтернативных рецептов вместо теста используется вымоченный в сиропе, масле, яйцах или соке подсушенный хлеб, или даже печенье савоярди, как в Charlotte Russe, придуманной французским поваром Антуаном Каремом. В начинке же может вообще не быть фруктов, вместо них вы можете найти в рецепте баварский крем и взбитые сливки.
Картофельная фокачча прекрасно сочетается с солоноватым сулугуни и салатом из огурцов.
Пока нет комментариев