Удивительно, насколько прочно у нас в голове сидит мысль: яйца только на завтрак. Совершенно не понятно, чем ужин хуже? Яйца-пашот можно варить как традиционным образом, так и в пленке (см. совет), оба варианта займут не больше четырех-пяти минут. За это время плюс еще чуть-чуть вы успеете приготовить отличный йогуртовый соус и острое масло. Легкий ужин за 10 минут готов! Если не любите острое, замените острый перец на дополнительное количество паприки, можно копченой. Такое блюдо, конечно, очень просит вкусного поджаренного хлеба. Но если вы твердо намерены следить за фигурой, возьмите несколько ломтиков нейтрального по вкусу сыра вроде адыгейского – работает ничуть не хуже.
Шаг 1
Вскипятите в широкой кастрюле на среднем огне воду, посолите. Разбейте яйца в мисочки и влейте по одному в кипящую воду, предварительно сделав ложкой небольшой водоворот, чтобы белок собрался вокруг желтка. Варите на минимальном огне 4 мин.
Шаг 2
Пока яйца варятся, для соуса мелко порубите зелень с солью, смешайте с йогуртом и разложите по мисочкам.
Шаг 3
Оливковое масло налейте в кастрюльку, добавьте сливочное, паприку и острый перец, немного посолите, нагрейте на среднем огне, чтобы начала подниматься пена, снимите с огня.
Шаг 4
Яйца-пашот вылавливайте шумовкой, слегка обсушивайте на бумажных полотенцах и выкладывайте в йогуртовый соус, немного солите.
Шаг 5
Полейте яйца пряным маслом, сразу же подавайте.
Для пашота смажьте центр куска пленки размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте яйцо на кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйцо в пленке (и ничего не бойтесь), оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин. Затем аккуратно отрежьте узелок ножницами – и яйцо само выскользнет из пленки на тарелку.
РЕЦЕПТ
Яйца чылбыр, то есть яйца пашот по-турецки, готовили на кухнях султанов Османской империи еще в XV веке. И неудивительно, ведь блюдо действительно на вкус султанское! Острое масло с перцем чили отлично контрастирует с нежным вкусом натурального йогурта и яиц пашот.
Это блюдо, что называется, на раз-два-три. Конечно, вы можете замариновать мясо заранее в каком-нибудь вашем любимом маринаде. Но если мясо само по себе хорошее, не перемороженное, то вкуса, что оно впитает из лука и перца, вполне достаточно.
Пока нет комментариев