1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда из карпа
  5. Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой
Мой Магнит
14 апреля 2025 г.

Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой

Мой Магнит
14 апреля 2025 г.
0Комментировать
Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой
Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Карп в духовке с гречкой, несомненно, станет вашим излюбленным рецептом. Простое в приготовлении, с родными и привычными ингредиентами, которые всегда можно найти в магазине, блюдо и в пир, и в мир. Самое трудоемкое в процессе и нелюбимое многими хозяйками занятие — разделка рыбы. Но и тут можно выкрутиться: взять одного карпа, но большого, чтобы быстрее с ним расправиться, или попросить в магазине почистить рыбу за вас. Обязательно надрежьте кожу на тушке крест-накрест: так она быстрее пропечется с гречкой в духовке и надежно пропитается чесночно-сметанным духом. Имейте в виду: чем тоньше кольца лука, тем выше вероятность его сильно зажарить. Поэтому кладите чуть позже либо режьте толще. И помните — самый жирный мясистый карп бывает осенью. Именно в это время за ним лучше отправляться в магазин. А гречку выбирайте ту, что привыкли есть на гарниры с семьей. 

Сложность: средне
Калории: 712.18 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 67.41 г/37.05 г/28.07
ОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 средних карпа
150 г гречки
300 г сметаны
2 зубчика чеснока
1 луковица
2–3 веточки укропа
сок половины лимона
2 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
5–6 горошин черного перца
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить карпов в духовке с гречкой, очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. 

Шаг 2

Тщательно вымойте каждую тушку прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами. 

Шаг 3

Полейте рыбу лимонным соком, посолите внутри и снаружи и оставьте на 10 минут. 

Шаг 4

Гречку промойте с помощью мелкого сита, всыпьте в небольшую кастрюлю. Следом влейте 300 мл горячей воды, посолите и готовьте на среднем огне под крышкой 15 минут. Снимите готовую гречку с огня и остудите.

Шаг 5

Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 °С. 

Шаг 6

Пропустите чеснок через пресс и соедините со сметаной. Посолите и приправьте перцем. 

Шаг 7

На дно формы положите лавровый лист и горошины перца, сверху уложите карпов. Наполните брюшки рыбы гречкой, добавьте 1-2 ст. л. чесночной сметаны. 

Шаг 8

Оставшуюся гречку уложите рядом в форму. Полейте рыбу оставшейся сметаной. Сверху разложите нарезанный тонкими кольцами лук. Поместите форму в духовку и запекайте 30–35 мин. Перед подачей посыпьте укропом.

КСТАТИ
Карп в духовке с гречкой — очень вкусная рыба, но довольно костлявая. Если вы не любитель есть рыбу аккуратно и боитесь подавиться, по такому же рецепту можно приготовить дорадо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежего и качественного карпа можно определить по внешнему виду: у него не замутненные глаза, блестящая чешуя, а жабры приятного красновато-розового оттенка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкуснейшего карпа, запекаем, фаршируем, тушим в пиве
Как приготовить вкуснейшего карпа, запекаем, фаршируем, тушим в пиве

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.

Как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша»
Как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша»

Как варить гречку? Это интересует и новичков, и опытных кулинаров, которые время от времени сверяются с рецептом, чтобы не получилась «каша».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ