Цыпленок-тапака

Мой Магнит
23 мая 2022 г.
0Комментировать
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Цыпленок-тапака (или цыплёнок табака) – традиционное блюдо грузинской кухни. Сколько копий сломано в попытках договориться о том, как его правильно называть! Оказывается, сейчас словари допускают оба варианта. Название рецепта действительно происходит от названия тяжёлой сковороды «тапа» – каменной или чугунной – на которой его готовили, но в русском языке прижилась версия «табака», которая уже встречается во многих словарях, так что называйте блюдо так, как вам больше нравится. В любом случае получится очень вкусно, если приготовить его по нашему рецепту!

Вам понадобится большая тяжёлая сковорода с толстым дном и крышка или пресс для того, чтобы как следует прижать распластанную тушку цыплёнка во время жарки.

Для этого рецепта подойдут некрупные цыплята весом от 500 граммов до 1 килограмма – ведь важно, чтобы цыплёнок целиком поместился в сковороду. Традиционно при приготовлении цыплёнка-тапака используют большое количество сливочного масла и чеснока. Интересные ноты цыплёнку придаст смазывание корочки аджикой, разведённой с растительным маслом. Добавьте эту приправу уже после обжаривания цыплёнка, в процессе запекания, чтобы она не сгорела в процессе приготовления.

Сложность: средне
Калории: 760.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 42.91 г/63.03 г/2.10
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 цыпленок
8 ст. л. сливочного масла
1 лимон
1–2 зубчика чеснока
2 ч. л. соли
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Натрите цыпленка солью и перцем и сбрызните 1 ст. л. лимонного сока. Поместите в зип-лок пакет или положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на 1 ч при комнатной температуре.

Шаг 2

Обсушите цыпленка бумажными полотенцами и разрежьте пополам вдоль грудки, а затем раскройте как книгу. Немного отбейте.

Шаг 3

Разогрейте тяжелую сковороду на среднем огне и растопите 2 ст. л. сливочного масла. Положите цыпленка на сковороду кожей вниз. Накройте бумагой для выпечки и установите сверху пресс, например, чугунную сковороду. Готовьте 15–20 мин, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.

Шаг 4

Добавьте в сковороду 2 ст. л. сливочного масла и переверните цыпленка на другую сторону. Готовьте под прессом еще 15 мин.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 190 °С. Снимите пресс. Нарежьте лимон кружками и разложите вокруг птицы. Смажьте цыпленка 2 ст. л. масла и запекайте 15– 20 мин в центре духовки. В это время смешайте оставшееся масло с измельченным чесноком. Переложите цыпленка на блюдо и сразу смажьте чесночным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно не смазывать цыпленка чесночным маслом, а подать к нему легкий соус из измельченной кинзы, чеснока и винного уксуса.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как сделать вкус более интенсивным Можно развести немного красной аджики с растительным маслом и во время жарки смазать цыпленка. Но только после того, как цыпленка перевернули на другую сторону, кожей вверх. Помните, что дожаривать эту сторону будет уже нельзя, так как аджика сгорит.

КСТАТИ
На 100 г: белки 21,57 г (26,96% суточной нормы)
• жиры 25,95 г (28,83%)
• углеводы 0,66 г (0,39%)
• пищевые волокна 0,06 г (0,20%)
• ккал 328,06 (18,23%)
• НЖК 8,71 г (43,55%)
• натрий 300,10 мг (20,70%)
• общий сахар 0,08 г (0,16%) 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лапша с печеным сладким перцем

РЕЦЕПТ

Лапша с печеным сладким перцем

Лапша с печеным сладким перцем – блюдо вкусное, оригинальное и с невероятным ароматом дымка, который будоражит аппетит. Обратите внимание, только на запекание мясистого, сочного болгарского перца уйдет минут 40, так что приличный запас времени здесь необходим. Варить лапшу, обжаривать лук и чеснок можно параллельно с запеканием. Выбирайте лапшу из твердых сортов пшеницы и не переварите: состояние аль деньте (легкая упругость) позволит макаронам полностью впитать вкуснейший соус и вобрать в себя великолепие прованских трав и кремовость пармезана. За фигуру не волнуйтесь – правильные макароны не полнят, доказано итальянками, а перец так и вовсе овощ, входящий в рацион почти всех диет. Лапша с печеным красным перцем идеально подойдет и для романтического ужина, и для дачного обеда, и для встречи с друзьями – божественный аромат оценят все!

Острые кальмары на гриле с чесноком
Острые кальмары на гриле с чесноком

Острые кальмары на гриле с чесноком – «шашлык» не только вкусный, но и очень полезный. А все потому, что мясо кальмара считается диетическим и довольно питательным. Во-первых, в нем очень много белка, во-вторых, это мясо богато витаминами – В1, В2, В6, С, РР, Е. Есть и в-третьих: в кальмарах содержатся такие полезные вещества и минералы, как йод, селен, железо, калий, медь, фосфор. Кроме укрепления иммунитета, регулярное употребление в пищу кальмаров способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, выведению из организма солей тяжелых металлов. Не зря эти моллюски присутствуют во многих блюдах средиземноморской кухни. Весьма популярны кальмары и на Востоке. Кстати, японцы предпочитают употреблять их в пищу в сыром виде. Ну, а мы предлагаем приготовить острые кальмары с чесноком на гриле. И, что немаловажно, займет это у вас совсем немного времени – не больше получаса.

30 мин

Мой Магнит

Соус из йогурта с чесноком и травами
Соус из йогурта с чесноком и травами

Соус из йогурта с чесноком и травами, с добавлением лимонного сока, цедры, специй – типичная история для Средиземноморья. Такие соусы добавляют в питы с различными начинками, подают в составе классических мезе, то есть наборов закусок в ресторанчиках на побережье, ими сопровождают блюда из рыбы и морепродуктов. Добавление мяты сделает соус более свежим, кинзы – пряным, базилика – очень ярким по вкусу. Регулируйте количество лимонного сока по вашему вкусу в зависимости от кислотности йогурта, оказавшегося в вашем распоряжении. Чеснок лучше измельчить максимально аккуратно, чтобы в соусе не попадались его кусочки. Оливковое масло поможет добавить соусу вкуса и отрегулировать кислоту. Такой соус – достойная лёгкая альтернатива сметанному и тем более майонезному соусу для вашего барбекю.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ