Цыпленок-тапака (или цыплёнок табака) – традиционное блюдо грузинской кухни. Сколько копий сломано в попытках договориться о том, как его правильно называть! Оказывается, сейчас словари допускают оба варианта. Название рецепта действительно происходит от названия тяжёлой сковороды «тапа» – каменной или чугунной – на которой его готовили, но в русском языке прижилась версия «табака», которая уже встречается во многих словарях, так что называйте блюдо так, как вам больше нравится. В любом случае получится очень вкусно, если приготовить его по нашему рецепту!
Вам понадобится большая тяжёлая сковорода с толстым дном и крышка или пресс для того, чтобы как следует прижать распластанную тушку цыплёнка во время жарки.
Для этого рецепта подойдут некрупные цыплята весом от 500 граммов до 1 килограмма – ведь важно, чтобы цыплёнок целиком поместился в сковороду. Традиционно при приготовлении цыплёнка-тапака используют большое количество сливочного масла и чеснока. Интересные ноты цыплёнку придаст смазывание корочки аджикой, разведённой с растительным маслом. Добавьте эту приправу уже после обжаривания цыплёнка, в процессе запекания, чтобы она не сгорела в процессе приготовления.
Шаг 1
Натрите цыпленка солью и перцем и сбрызните 1 ст. л. лимонного сока. Поместите в зип-лок пакет или положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на 1 ч при комнатной температуре.
Шаг 2
Обсушите цыпленка бумажными полотенцами и разрежьте пополам вдоль грудки, а затем раскройте как книгу. Немного отбейте.
Шаг 3
Разогрейте тяжелую сковороду на среднем огне и растопите 2 ст. л. сливочного масла. Положите цыпленка на сковороду кожей вниз. Накройте бумагой для выпечки и установите сверху пресс, например, чугунную сковороду. Готовьте 15–20 мин, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.
Шаг 4
Добавьте в сковороду 2 ст. л. сливочного масла и переверните цыпленка на другую сторону. Готовьте под прессом еще 15 мин.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 190 °С. Снимите пресс. Нарежьте лимон кружками и разложите вокруг птицы. Смажьте цыпленка 2 ст. л. масла и запекайте 15– 20 мин в центре духовки. В это время смешайте оставшееся масло с измельченным чесноком. Переложите цыпленка на блюдо и сразу смажьте чесночным маслом.
Можно не смазывать цыпленка чесночным маслом, а подать к нему легкий соус из измельченной кинзы, чеснока и винного уксуса.
Как сделать вкус более интенсивным Можно развести немного красной аджики с растительным маслом и во время жарки смазать цыпленка. Но только после того, как цыпленка перевернули на другую сторону, кожей вверх. Помните, что дожаривать эту сторону будет уже нельзя, так как аджика сгорит.
РЕЦЕПТ
Лапша с печеным сладким перцем – блюдо вкусное, оригинальное и с невероятным ароматом дымка, который будоражит аппетит. Обратите внимание, только на запекание мясистого, сочного болгарского перца уйдет минут 40, так что приличный запас времени здесь необходим. Варить лапшу, обжаривать лук и чеснок можно параллельно с запеканием. Выбирайте лапшу из твердых сортов пшеницы и не переварите: состояние аль деньте (легкая упругость) позволит макаронам полностью впитать вкуснейший соус и вобрать в себя великолепие прованских трав и кремовость пармезана. За фигуру не волнуйтесь – правильные макароны не полнят, доказано итальянками, а перец так и вовсе овощ, входящий в рацион почти всех диет. Лапша с печеным красным перцем идеально подойдет и для романтического ужина, и для дачного обеда, и для встречи с друзьями – божественный аромат оценят все!
Острые кальмары на гриле с чесноком – «шашлык» не только вкусный, но и очень полезный. А все потому, что мясо кальмара считается диетическим и довольно питательным. Во-первых, в нем очень много белка, во-вторых, это мясо богато витаминами – В1, В2, В6, С, РР, Е. Есть и в-третьих: в кальмарах содержатся такие полезные вещества и минералы, как йод, селен, железо, калий, медь, фосфор. Кроме укрепления иммунитета, регулярное употребление в пищу кальмаров способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, выведению из организма солей тяжелых металлов. Не зря эти моллюски присутствуют во многих блюдах средиземноморской кухни. Весьма популярны кальмары и на Востоке. Кстати, японцы предпочитают употреблять их в пищу в сыром виде. Ну, а мы предлагаем приготовить острые кальмары с чесноком на гриле. И, что немаловажно, займет это у вас совсем немного времени – не больше получаса.
Соус из йогурта с чесноком и травами, с добавлением лимонного сока, цедры, специй – типичная история для Средиземноморья. Такие соусы добавляют в питы с различными начинками, подают в составе классических мезе, то есть наборов закусок в ресторанчиках на побережье, ими сопровождают блюда из рыбы и морепродуктов. Добавление мяты сделает соус более свежим, кинзы – пряным, базилика – очень ярким по вкусу. Регулируйте количество лимонного сока по вашему вкусу в зависимости от кислотности йогурта, оказавшегося в вашем распоряжении. Чеснок лучше измельчить максимально аккуратно, чтобы в соусе не попадались его кусочки. Оливковое масло поможет добавить соусу вкуса и отрегулировать кислоту. Такой соус – достойная лёгкая альтернатива сметанному и тем более майонезному соусу для вашего барбекю.
Пока нет комментариев