1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кутабы с зеленью
Алёна Спирина
16 мая 2022 г.

Кутабы с зеленью

Алёна Спирина
16 мая 2022 г.

Кутабы с зеленью
Кутабы с зеленью
К рецепту

Кутабы – быстрые пироги с зеленью, из пресного теста, раскатанного до толщины бумажного листа, печеные на сухой сковороде – одна из визитных карточек азербайджанской кухни. Готовить их совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Идеальные пироги летом, когда много разной зелени и совсем не хочется включать духовку.

Сложность: средне
Калории: 250.24 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.09 г/11.70 г/31.42
ВыпечкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
350–400 г зелени в ассортименте (шпинат, черемша, зеленый лук, кинза, кресс-салат, эстрагон в любой комбинации)
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Для смазывания:
50 г холодного сливочного масла
Для теста:
225 г муки
3 г соли
140 г воды
30 г сливочного масла комнатной температуры
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку и соль насыпьте в миску, перемешайте. Воду доведите до кипения и влейте в муку, перемешивая деревянной ложкой. Перемешивайте сначала ложкой, а затем руками, пока вся мука не вмешается в тесто (она обязательно вмешается!). Промесите тесто о рабочую поверхность несколько раз, закройте перевернутой миской или пленкой и оставьте на столе на 20–30 минут.

Шаг 2

Смажьте рабочую поверхность сливочным маслом и раскатайте на ней тесто как можно тоньше. Смажьте тесто маслом и сверните в тугой рулон. Прикройте пленкой и оставьте на 15–20 минут.

Шаг 3

Зелень сполосните, обсушите, удалите жесткие стебли. Листья мелко нарежьте, посолите, приправьте перцем и пожмите руками. Зелень станет мягкой и удобной в обращении.

Шаг 4

Нарежьте рулон теста на 6 частей. Так же, на 6 равных частей, разделите начинку, слегка отжимая руками сок. Сковороду для блинов поставьте разогреваться на умеренном огне.

Шаг 5

Раскатайте часть теста в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. На одну половину лепешки положите порцию начинки, распределите ее тонким слоем. Закройте второй половиной лепешки, прижмите пальцами. Перенесите на сковороду и выпекайте до появления бледно-коричневых подпалин.

Шаг 6

Готовые кутабы перекладывайте со сковороды на доску или тарелку стопкой, щедро смазывая сливочным маслом. Готовьте кутабы на умеренном огне, тогда зелень успеет стать мягкой, а тесто не подгорит.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кипящая вода меняет свойства белков муки таким образом, что тесто становится очень податливым и растяжимым. Его можно без усилий раскатать до прозрачности. К тому же, в готовых кутабах оно не будет «резиноватым». Используйте этот прием при приготовлении чебуреков, штруделя и других изделий из пресного теста.

КСТАТИ

Делить начинку для порционных пирогов по весу – хорошая практика, благодаря которой у вас всегда будет достаточно начинки и теста. К тому же, все пироги получатся одинаковыми.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лаваш с брынзой и зеленью на сковороде
Лаваш с брынзой и зеленью на сковороде

Приготовление лаваша с брынзой и зеленью на сковороде займет у вас меньше получаса, но в результате на столе появится чудесная несладкая выпечка, которая даст фору той же суперпопулярной у нас пицце. ...

25 мин
Кутабы с тыквой
Кутабы с тыквой

Тонкий пирожок в форме полумесяца с обильной начинкой хорош всегда. Один раз научившись готовить кутабы, можно повышать мастерство, придумывая разнообразные начинки.

15 мин
Пшеничные лепешки с картофельной начинкой
Пшеничные лепешки с картофельной начинкой

Такие лепешки – с самой разной начинкой – пекут и в Татарстане, и на Кавказе. Поначалу кажется сложновато, но совсем немного практики – и они будут получаться у вас легко и быстро.

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ