- Главная
- Рецепты
- Блюда из помидоров
- Салат из помидоров черри с базиликом и сырным соусом
Салат из помидоров черри с базиликом и сырным соусом
Это очередной салат по мотивам знаменитого итальянского «Капрезе» из помидоров, моцареллы и базилика. Вместо моцареллы здесь мягкий белый солоноватый сыр – лучше всего подходит фетаки, из него в смеси с красным луком и базиликом получается густой кремовый соус, в который так вкусно макать кусочки сладких помидоров.
Шаг 1
Очистите лук, нарежьте тонкими перьями и поместите в миску с холодной водой, добавив лед, на 10 мин.
Шаг 2
Для соуса у базилика удалите стебли и очень мелко нарежьте. Поместите нарезанные стебли и все ингредиенты соуса в блендер и взбейте до однородности. Разложите соус по тарелкам в виде аккуратного круга.
Шаг 3
Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки, если они крупные. Откиньте красный лук на дуршлаг, выберите кусочки льда. Обсушите лук бумажными полотенцами.
Шаг 4
Выложите лук на соус в тарелках. На лук выложите помидоры, посолите и поперчите. Посыпьте салат листочками базилика и сразу подавайте.
РЕЦЕПТ
Жаркими летними денечками этот старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до Умбрии, от Марке до Лацио. Нас всегда ужасно радовала человеческая изобретательность! За полчаса какие-то черствые корки превращаются в совершенно потрясающую еду. В этот салат можно много чего добавить – в Италии в каждой семье свои традиции: каперсы, анчоусы, тунец, вареные яйца, морковь, чеснок... Зимой используйте крупные помидоры черри – их нужно разрезать пополам.
РЕЦЕПТ
Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно... сложно, ведь качество каждого из трех главных ингредиентов имеет огромное значение. Помидоры должны быть крепкими, спелыми и сладковатыми, моцарелла — натуральной, свежайшей, листочки базилика — хрустящими и сочными. Именно из таких ингредиентов делают капрезе в Италии. Кстати, на острове Капри, родине блюда (его название означает не что иное как «каприйский салат»), изначально считалось, что лучшими помидорами для салата являются сливовидные, выращенные на плодородной неаполитанской земле у подножия Везувия. Подают салат Капрезе обычно в качестве холодной закуски перед основным блюдом, однако заметим, что получается он довольно сытным, особенно если вы используете действительно качественную моцареллу и хорошее оливковое масло.
Пока нет комментариев