- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Салат с куриной печенкой
- Теплый салат с куриной печенкой и яблоками
Теплый салат с куриной печенкой и яблоками
Теплый салат с куриной печенкой и яблоками вполне может исполнить роль полноценного обеда. Здесь и свежие салатные листья, и нежная куриная печень, и сладкие карамельные яблоки, и необычная клюквенно-апельсиновая заправка. Все вместе обеспечит идеальный баланс вкусов: кислота и сладость фруктов оттенит насыщенный вкус печени. Еще одно достоинство этого рецепта – готовится очень быстро, ведь куриную печень достаточно обжарить в течение 4-5 минут, в противном случае она пересохнет. Правильно приготовленная куриная печень нежно-розовая в центре. Чтобы сохранить ее теплой к моменту подачи, имеет смысл сначала карамелизовать яблоки и только потом обжаривать печень и прогревать в сковороде соус. Не выкладывайте горячую печень и яблоки сразу на салатные листья, чтобы зелень не пожухла от температуры, сначала дайте им немного остыть на отдельной тарелке, а затем красиво сервируйте салат и полейте заправкой.
Шаг 1
Вымойте апельсины в горячей воде с щеткой. Снимите теркой 1 ч. л. цедры, из мякоти выжмите сок. Залейте соком клюкву и оставьте на 20 мин. Разрежьте яблоки на четыре части, удалите семена. Каждую четвертинку разрежьте вдоль пополам.
Шаг 2
Вымойте печенку, очистите от лишнего жира и протоков. Разрежьте каждый кусочек пополам. Разогрейте в глубокой сковороде 4 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ч. л. сливочного и дайте растаять. Положите печенку, добавьте зиру, приправьте перцем и посолите. Жарьте с приоткрытой крышкой на среднем огне, помешивая, около 4–5 мин. Снимите с огня и сохраняйте теплой.
Шаг 3
Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите яблоки, посыпьте сахаром и слегка подсолите. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 4
В сковороду, где жарилась печень, положите клюкву вместе с соком. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, чуть подсолите, приправьте перцем и прогрейте, помешивая, 2 мин. Разложите на блюде салатные листья, на них выложите яблоки и печенку. Полейте соком из сковороды, посыпьте клюквой, зеленью и сразу подавайте.
Куриная печенка содержит не меньше белка, чем мясо птицы. Ее рекомендуют при дефиците железа и как доступный источник витамина А.
Салаты, в основе которых зеленые листья, дополняясь белками, становятся сытнее и питательнее, но не нагружают пищеварение.
На 100 г: белки 7,52 г (9,40% суточной нормы)
• жиры 14,25 г (15,83%)
• углеводы 10,54 г (6,27%)
• пищевые волокна 1,09 г (3,63%)
• ккал 196,01 (10,89%)
• НЖК 4,32 г (21,60%)
• натрий 385,64 мг (26,60%)
• общий сахар 7,67 г (15,34%)
ГРУППА
Готовила как-то печенку с луком и яблоками, это ну очень вкусно!
Интересный рецепт. Беру на заметку.