1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Горячее Мой Магнит
  5. Хрустящие шиитаке с кунжутом
Мой Магнит
31 марта 2022 г.

Хрустящие шиитаке с кунжутом

Мой Магнит
31 марта 2022 г.
0Комментировать
Хрустящие шиитаке с кунжутом, фото готового блюда
Хрустящие шиитаке с кунжутом, фото готового блюда (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Шиитаке – гриб, получивший распространение благодаря популярной сегодня азиатской кухне. Другие названия: ши-итаке, сиитакэ, черный гриб, гриб-женшень. Последнее говорит о том, что гриб обладает таким обилием полезных свойств, что его сравнивают с женьшенем, а китайские императоры пили отвар из шиитакЕ, считая, что он продлевает молодость.

Сложность: средне
Калории: 792.85 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 14.48 г/24.47 г/132.18
ВаркаЖарениеОбедУжинВторое блюдоЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
400 г шиитаке
200 г риса басмати
2 зубчика чеснока
2 пера зеленого лука
2 ч. л. семян кунжута
50 мл соевого соуса
2–3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. рисового уксуса
3 ст. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. коричневого сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, добавьте 1 ч. л. растительного масла, посолите и прогрейте, постоянно перемешивая, 2 мин. Влейте 320 мл горячей воды и доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и готовьте рис 15 мин. Аккуратно перемешайте вилкой и сохраняйте теплым.

Шаг 2

Грибы нарежьте толстыми ломтиками, обваляйте в кукурузном крахмале и стряхните излишки. В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло. Уменьшите нагрев до среднего и выложите грибы. Обжаривайте шиитаке, встряхивая сковороду, до золотистого цвета, 7–8 мин.

Шаг 3

Добавьте в сковороду измельченный чеснок и сахар, влейте соевый соус и рисовый уксус и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня. Разложите в небольшие миски отваренный рис, сверху выложите грибы вместе с соусом из сковороды и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Шиитаке считается лечебным грибом, поэтому его лучше есть в небольших количествах (свежих грибов не более 200 г в день, сушеных – до 60 г). По данным современных исследований, регулярное употребление японского гриба в пищу снижает уровень холестерина и уровень сахара у больных диабетом. Гриб содержит витамин D , а значит, что это прекрасный и вкусный способ добавить организму «солнечной энергии» в короткие зимние дни.
Также шиитаке необходим вегетарианцам, ведь им чаще всего как раз не хватает этого витамина. Считается, что именно шиитаке – главный секрет бархатистой кожи японских гейш. 
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,81 г (3,51% суточной нормы) • жиры 4,62 г (5,13%) • углеводы 31,81 г (18,93%) • ккал 179,54 (9,97%) • натрий 186,27 мг (12,85%) • общий сахар 5,86 г (11,72%) • НЖК 0,63 г (3,15%) • пищевые волокна 1,76 г (5,87%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булгур с шампиньонами и овощами
Булгур с шампиньонами и овощами

В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Он идеально гармонирует с овощами – жареными, тушеными, свежими – и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы.

Эринги с киноа
Эринги с киноа

Эринги, или вешенка степная, или вешенка королевская, или степной белый гриб, обладает богатым, интересным вкусом, а также разнообразными лечебными и диетическими свойствами.

Шампиньоны маринованные с укропом и мини-перчиками
Шампиньоны маринованные с укропом и мини-перчиками

Шампиньоны универсальны для любого блюда – гарнира, салата или начинки. Готовятся несложно, без длительной кулинарной обработки (культивированные можно есть даже сырыми) и разными способами. Благодаря собственному, особому вкусу, сочетаются со многими продуктами – молочными (различными сырами, жирными сливками, сметаной, майонезом), курицей, яйцами, макаронными изделиями, овощами и зеленью. И становятся ароматными благодаря правильным специям – черному перцу, укропу, чесноку и тимьяну. Их реже маринуют, потому что эти грибы плохо переносят уксус – тут важно не переборщить. Для маринада лучше всего подходит красный винный или бальзамико. Сутки в холодильнике и прекрасная холодная закуска к праздничному столу готова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ