1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Пасхальные куличи с ромовым изюмом
Ольга
02 апреля 2025 г.

Пасхальные куличи с ромовым изюмом

Ольга
02 апреля 2025 г.
0Комментировать
Пасхальные куличи с ромовым изюмом
Пасхальные куличи с ромовым изюмом (Фото: Фото автора рецепта)
Пасхальные куличи с ромовым изюмом
Пасхальные куличи с ромовым изюмом (Фото: Фото автора рецепта)
Пасхальные куличи с ромовым изюмом
Пасхальные куличи с ромовым изюмом (Фото: Фото автора рецепта)
Пасхальные куличи с ромовым изюмом
Пасхальные куличи с ромовым изюмом (Фото: Фото автора рецепта)
Пасхальные куличи с ромовым изюмом
Пасхальные куличи с ромовым изюмом (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Пасхальные куличи с ромовым изюмом долго не черствеют и остаются свежими как минимум в течение 5 дней! Можно испечь сразу много, а после Светлого Христового Воскресения дегустировать неспеша по будним дням: с чашкой чая или кофе, любимыми джемами или сливочным маслом. Нетрудно догадаться уже по названию куличей: изюм, перед тем, как отправить в тесто, необходимо будет вымочить в роме. Но для этих целей вполне сгодятся и другие виды алкоголя. Например, коньяк или кагор. Главное, потом — хорошенько их просушить.

Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 1 ч 20 мин
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Для глазури:
белок яичный (охлажденный) — 1 шт.
сахарная пудра — 0,5 стакана
кислота лимонная (или 1 ст. л. - сок лимона) — 1 щепотка
Для опары:
сахар — 1 ст.л.
мука пшеничная — 2 ст.л.
молоко (3,2 % жир.) — 75 мл
дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
Для теста:
сметана (20% жир.) — 65 г
масло сливочное — 40 г
сахар — 50 г
яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
желток— 1 шт.
мука пшеничная (+ 1-2 ст. л. муки для обвалки изюма и цукатов) — 225 г
ванильный сахар — 1 ч.л.
цукаты (мелкие) — 40 г
изюм — 40 г
масло растительное (для смазки миски) — 1 ст.л.
соль
Дополнительно:
посыпка кондитерская — 2 ст.л.
масло сливочное (для смазки формочек) — 2 ст.л.
ром (или кагор) — 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст. л. муки. В теплом молоке (35°С) растворяем 1 ст. л. сахара и вмешиваем дрожжи с мукой. Оставляем опару при комнатной температуре минут на 30 или до появления пенной шапочки. Опара готова!

Шаг 2

Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром.

Шаг 3

Добавляем взбитые венчиком яйца, соль, сметану, сахар, ванильный сахар и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.

Шаг 4

В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку.

Шаг 5

Вымешиваем тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом.

Шаг 6

Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.

Шаг 7

Подготовим изюм и цукаты. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 3 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто. Если у вас слишком сухие цукаты их можно отдельно залить водой.

Шаг 8

Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно выложить на салфетку.

Шаг 9

Немного просушенные изюм и цукаты обваливаем в муке.

Шаг 10

Подошедшее тесто обминаем.

Шаг 11

Добавляем изюм и цукаты.

Шаг 12

Вмешиваем их в тесто. Делим тесто на 5 частей. Руки можно смазать растительным маслом.

Шаг 13

Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто на половину объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.

Шаг 14

Затем переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем до румяной корочки. 

Шаг 15

Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, чтобы не опали.

Шаг 16

16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.

Шаг 17

Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и украшаем.

Шаг 18

Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый кулич с ромом и изюмом можно украшать цукатами, вялеными ягодами или любой кондитерской посыпкой. Только делайте это, пока глазурь еще не успела застыть.
КСТАТИ
Выпекайте пасхальные куличи с ромовым изюмом до сухой лучины. Первую проверку теста на готовность нужно произвести не раньше, чем через 30 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

210 рецептов
Цукаты

ГРУППА

Цукаты

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство.

30 рецептов
Красивый кулич
Красивый кулич

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

75 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Творожный кулич
Творожный кулич

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

17 рецептов
Кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ