- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Пасхальные куличи с ромовым изюмом
Пасхальные куличи с ромовым изюмом
Пасхальные куличи с ромовым изюмом долго не черствеют и остаются свежими как минимум в течение 5 дней! Можно испечь сразу много, а после Светлого Христового Воскресения дегустировать неспеша по будним дням: с чашкой чая или кофе, любимыми джемами или сливочным маслом. Нетрудно догадаться уже по названию куличей: изюм, перед тем, как отправить в тесто, необходимо будет вымочить в роме. Но для этих целей вполне сгодятся и другие виды алкоголя. Например, коньяк или кагор. Главное, потом — хорошенько их просушить.
Шаг 1

Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст. л. муки. В теплом молоке (35°С) растворяем 1 ст. л. сахара и вмешиваем дрожжи с мукой. Оставляем опару при комнатной температуре минут на 30 или до появления пенной шапочки. Опара готова!
Шаг 2

Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром.
Шаг 3

Добавляем взбитые венчиком яйца, соль, сметану, сахар, ванильный сахар и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.
Шаг 4

В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку.
Шаг 5

Вымешиваем тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом.
Шаг 6

Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.
Шаг 7

Подготовим изюм и цукаты. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 3 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто. Если у вас слишком сухие цукаты их можно отдельно залить водой.
Шаг 8

Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно выложить на салфетку.
Шаг 9

Немного просушенные изюм и цукаты обваливаем в муке.
Шаг 10

Подошедшее тесто обминаем.
Шаг 11

Добавляем изюм и цукаты.
Шаг 12

Вмешиваем их в тесто. Делим тесто на 5 частей. Руки можно смазать растительным маслом.
Шаг 13

Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто на половину объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.
Шаг 14

Затем переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем до румяной корочки.
Шаг 15

Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, чтобы не опали.
Шаг 16

16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.
Шаг 17

Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и украшаем.
Шаг 18

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
ГРУППА
Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство.

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...
Пока нет комментариев