1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Шоколадный кулич с декором пряником курочкой и мхом
Наталья Майорова
28 апреля 2021 г.

Шоколадный кулич с декором пряником курочкой и мхом

Наталья Майорова
28 апреля 2021 г.
1Комментировать
Шоколадный кулич с декором пряником курочкой и мхом
Шоколадный кулич с декором пряником курочкой и мхом (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Скоро Пасха, а значит пора готовить куличи и украшать их. Порадуйте своих родных и близких и особенно детей такими оригинальными шоколадными куличами с пряником-курочкой и молекулярным мхом.

Сложность: сложно
Порций: 1
ВыпечкаКуличПряникиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для айсинга:
1 белок — 35-40 г
сах. пудра — 200 г
глюкозный сироп — 1 чн.л. (необязательно)
Для глазури:
желатин 4 г
вода 16 мл
сахар 90 г
ванилин (по желанию)
Для мха:
яйцо - 1 шт.
сахар — 14 г
мёд — 30 г
мука — 30 г
разрыхлитель — 5 г
Для пряника:
мёд — 100 г
сах. пудра — 100 г
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 50 мл
сода — ¼ ч.л.
мука — 250 г
Для шоколадного кулича:
сухих дрожжей 10 г
молоко — 150 мл
сахар — 150-200 г
сливочное масло 82,5% -50 50 г
щепотка соли
яйца — 2 шт.
шоколад — 50 г
мука — 450-500 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
какао — 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кулич. Дрожжи растворить в тёплой воде с щепоткой сахара. Дать подняться. В сотейник налить молоко, положить сливочное масло, сахар, соль. На среднем огне почти довести до кипения, постоянно помешивая, до растворения сахара. Остудить. Растопить шоколад в микроволновке импульсами по 15 сек.

Шаг 2

В глубокую чашку насыпать муку, разрыхлитель, какао, поднявшиеся дрожжи, молочную смесь, яйца. Миксером с насадкой для теста всё перемешать, не взбивая. Накрыть полотенцем, убрать на расстойку, приблизительно на 1 час. Разложить тесто по формам, наполнив их на ½. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки, дать остынуть, вынуть из формы.

Шаг 3

Глазурь на желатине. Смешать желатин с 16 г воды, оставить на 8-10 мин. В сотейнике смешать сахар и воду, на среднем огне довести до кипения,постоянно помешивая добавить желатин с водой, выключить плиту. Помешивая подуержать на горячей плите 1 мин, пока желатин не распушится. Чуть остудить. Массу взбить в крепкую пену, нанести на куличи.

Шаг 4

Пряничное тесто. Смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник минимум на 30 мин. (лучше на ночь).

Шаг 5

Айсинг. Приготовим базовый айсинг. Он используется для контура. Белок смешаем с сах. пудрой и глюкозным сиропом, хорошо перемешаем миксером, не взбивая. Теперь отделим 100 г от базового айсинга и добавим 2 чн.л. кипячёной воды. Это будет айсинг для заливки. Разложим айсинг для заливки по чашечкам, окрасим в нужные цвета, переложим в кондитерские мешочки. Также оставшийся базовый айсинг переложим в конд. Мешок.

Шаг 6

Тесто. Достаём тесто из холодильника, раскатываем пласт толщиной 3-5 мм. Трафарет прикладываем к тесту и вырезаем стекой по контуру. Вырезанные фигурки кладём на тефлоновый или армированный коврик или пергамент на противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 8 мин. Режим верх-низ. Достаём из духовки, пока пряники горячие, вставляем деревянные шпажки. С коврика пряники снимаем как остынут.

Шаг 7

Айсинг. Нанесён на остывший пряник кондитерским фломастером контур курочки (можно простым карандашом или иголкой). Сделаем базовым айсингом контур курочки. Айсингом для заливки (100 г базового айсинга + 2 чн.л. кипяченой воды) раскрасим курочку, давая чуть подсохнуть каждому цвету. После раскраски уложим пряники на противень и подсушим в духовке 4-10 мин. при температуре 40 градусов. При желании можно подкрасить курочки кисточкой пищевым красителем.

Шаг 8

Молекулярный мох. Взбить миксером яйцо с сахаром до пышной пены. Чем пышнее масса, тем пористее будет мох. Добавить муку, разрыхлитель, мёд, аккуратно перемешать миксером или лопаткой. Тесто разложить по бумажным стаканчикам, наполнив на ½. Запекать в микроволновой печи 1,5 мин. При мощности 800 Вт (у меня режим «повышенная»). Достаём стаканчики с мохом. При нажатии на серединку, он должен пружинить.

Шаг 9

Переворачиваем стаканчики вверх дном, даём остынуть. Вынуть мох, переложить в контейнер. Хранить можно в холодильнике или в морозилке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Красивый кулич
Красивый кулич

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

77 рецептов
Кулич с вареной сгущенкой и миндалем
Кулич с вареной сгущенкой и миндалем

Несколько лет назад увидев на просторах интернета, рецепт этих необычных куличей, рискнула попробовать испечь. После того, как в нетерпении разломила мягкий и ароматный куличик я поняла: что это ...

2 ч 20 мин
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

Каждый год я пеку куличи по одному и тому же рецепту. Куличи получаются ну очень вкусные. И это тот рецепт, по которому куличи получаются с первого раза, не смотря на трудоёмкий и длительный процесс. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальные куличи
Пасхальные куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом
Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом

Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
na_ur
na_ur28 апреля 2021 г.

Очень красиво! Оформление шикарное. ))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ