1. Главная
  2. Рецепты
  3. Щавель консервированный
  4. Щавель на зиму без соли в банках
Александра
03 июля 2024 г.

Щавель на зиму без соли в банках

Александра
03 июля 2024 г.
0Комментировать
Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Щавель на зиму без соли в банках заготовить легче легкого. Причем не просто без соли, а без всего вообще. По нашему рецепту вы получите щавель в чистом виде, который можно будет использовать и для зеленых щей, и для закусочных пирожков, и для сладких пирогов. Заготовка будет универсальной — без соли и сахара. И — что самое главное — без лишней воды, которую сплошь и рядом на просторах интернета льют в банки, набитые листочками щавеля. Предположим, для борща способ «с кипятком» вполне приемлем. Но вот как начинка для пирожков щавель с таким количеством жидкости не подойдет. Мы приготовим густое пюре из щавеля с минимумом воды и закрутим его на зиму. За порцию мы взяли баночку емкостью в 0,5 л. Для нее понадобится около килограмма свежего щавеля, учитывая, что половина придется на стебли, которые мы отрежем. Но лучше взять баночки меньшего объема, чтобы впоследствии использовать содержимое за один раз.

Сложность: легко
Калории: 190.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 25 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 15.00 г/3.00 г/29.00
КонсервированиеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Щавель 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошенько промойте щавель. Делать это надо не под проточной водой, а в большой емкости. Удобнее всего прямо в чистой кухонной раковине. Закройте сток и наполните раковину водой. Погрузите в воду щавель, оставьте на пару минут, а затем хорошо побултыхайте, чтобы все частицы земли отошли от листьев и стеблей.

Шаг 2

Спустите воду из раковины и промойте листья щавеля теперь уже проточной водой, одновременно перебирая их. Вынимайте в большую миску. Обсушивать щавель не нужно, если вы сразу собираетесь его заготовить, а не оставить на потом. Лишняя влага нам в данном случае очень даже пригодится.

Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Партиями складывайте щавель пучками «листочек к листочку», чтобы стебли смотрели в одну сторону. Отрежьте грубые стебельки под самое основание листьев. Листья нашинкуйте, как на зеленый борщ.

Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте баночки и крышки. Промойте с моющим средством, хорошо ополосните, налейте на дно банок немного воды и поставьте в микроволновку на 2–3 минуты. Это самый удобный способ стерилизации. Крышки просто обдайте кипятком.

Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте большую глубокую сковороду, сотейник или даже широкую кастрюлю из нержавейки на огонь, плесните на дно 2–3 ст. л. воды и, когда она закипит, положите в кастрюлю нарезанные листья щавеля. Вообще, если они у вас достаточно мокрые, то воды можно и не добавлять. Смотрите по обстоятельствам.

Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Постоянно перемешивая листья щавеля, вы увидите, как быстро они оседают и меняют цвет с ярко-зеленого на темно-оливковый. Как только масса вся осядет и приобретет консистенцию пюре, снимите емкость с огня. Весь процесс уваривания займет не больше 2 минут.

Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Горячую щавелевую массу разложите по стерилизованным баночкам и закрутите. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните заготовленный на зиму щавель в прохладном месте.

Щавель в банках на зиму
Щавель в банках на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для того чтобы использовать щавель, заготовленный в банках на зиму без соли, для борща или зеленых щей, достаточно положить в суп в конце варки 2–3 ст. л. щавелевого пюре. А чтобы приготовить начинку для сладких пирогов, в консервированный щавель просто нужно добавить сахара в пропорции 1:1.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Заготовленный без соли и воды щавель очень хорош для кулинарных экспериментов: можно сделать омлет со щавелем, щавелевый соус к рыбе на основе йогурта и даже прохладительный щавелевый напиток!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щавель консервированный

ГРУППА

Щавель консервированный

Несмотря на то, что сегодня свежий щавель доступен практически круглый год, многие по-прежнему предпочитают, чтобы в доме был щавель консервированный.

5 рецептов
Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов
Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное — не пропустить момент, когда щавель еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1666 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Зеленые щи с щавелем
Зеленые щи с щавелем

Зеленые щи с щавелем, конечно, суп весны или начала лета – в зависимости от того, кто в каких широтах проживает. Зелень должна быть свежая, молодая, только что собранная – вот у нас, в ...

1 ч
Консервированный щавель на зиму
Консервированный щавель на зиму

Стоит ли заготавливать консервированный щавель на зиму? Безусловно, если вы любите зеленые щи, супы, а также закусочные пирожки с кисловатой начинкой. Главное — не упустить момент, когда щавель молодой и нежный, иначе вы будете иметь дело с малоприятным на вкус лопухом. Поэтому внимательно отслеживайте степень «созревания» листочков и заготавливайте, заготавливайте, заготавливайте! Между прочим, консервированный щавель способен не только дарить замечательные вкусовые впечатления, но и приносить организму ощутимую пользу: тепловая обработка отсутствует, и все витамины сохраняются полностью.

1 ч 30 мин

gastronom

Щавель - рецепты
Щавель - рецепты

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

212 рецептов
Лепешки без соли с намазкой из печеного перца

РЕЦЕПТ

Лепешки без соли с намазкой из печеного перца

Бессолевая диета – непростое испытание. Но есть некоторые «трюки», которые помогут вам справиться с трудностями. Часто соль могут заменить добавки, которые придадут чуть больше оттенков вкуса привычным продуктам. Иногда это специи (из разрешенных), часто – чеснок, сок и цедра лимона, лайма или грейпфрута. Такие лепешки идеально получаются из очень тонко смолотой муки tipo 00 – но и из обычной тоже будут неплохи.

2 ч

gastronom

Борщ на зиму в банках

РЕЦЕПТ

Борщ на зиму в банках

Заготовить борщ на зиму в банках — значит, получить отличный продукт, который позволит в будущем сэкономить немало времени. А это, согласитесь, имеет огромное значение для каждого современного человека! Борщ, приготовленный по нашему рецепту, избавит вас от нарезания и тушения овощей, сократив, таким образом, процесс варки супа минут на тридцать-сорок. Все очень просто: добавляете в горячий бульон содержимое банки, доводите до кипения и приправляете по вкусу. Готовите буквально 3 минуты и снимаете с огня. По желанию, можно сначала положить в бульон нарезанный картофель. В этом случае дайте ему свариться в течение десяти минут, и уже затем добавляйте в кастрюлю борщ из банки.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ