Стоит ли заготавливать консервированный щавель на зиму? Безусловно, если вы любите зеленые щи, супы, а также закусочные пирожки с кисловатой начинкой. Главное — не упустить момент, когда щавель молодой и нежный, иначе вы будете иметь дело с малоприятным на вкус лопухом. Поэтому внимательно отслеживайте степень «созревания» листочков и заготавливайте, заготавливайте, заготавливайте! Между прочим, консервированный щавель способен не только дарить замечательные вкусовые впечатления, но и приносить организму ощутимую пользу: тепловая обработка отсутствует, и все витамины сохраняются полностью.
Шаг 1
Подготовьте щавель для консервирования. Переберите листочки, удаляя вялые и поврежденные. Грубые стебли можно сразу отрезать (измельчите их в блендере и заморозьте: получится отличная добавка к щам или борщу).
Шаг 2
Щавель переложите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут. Затем воду слейте. Листья щавеля и молодые стебли нарежьте кусочками средней величины.
Шаг 3
Банки для консервирования щавеля простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновке, в духовке и пр.). Затем переверните на чистое полотенце и дайте полностью обсохнуть изнутри.
Шаг 4
Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте остыть до теплого состояния. Подготовленный щавель разложите по банкам. Равномерно распределите по ним соль.
Шаг 5
Залейте щавель в банках теплой водой и закатайте крышками. Банки переверните дном вверх и убедитесь, что они не подтекают. Затем укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Самые ленивые могут воспользоваться другим способом заготовки щавеля — замораживанием. Вымойте листочки и разложите по специальным пакетам с зип-замком. Выпустите из них воздух и отправьте в морозилку.
Для консервирования щавеля лучше всего брать небольшие баночки (300–500 мл), чтобы потом использовать их содержимое за один прием, потому что такая заготовка очень быстро портится в открытом виде.
ГРУППА
Щавель имеет яркий, глубокий «зеленый» аромат и приятный кислый вкус. Но это не кислота уксуса или лимона, она значительно деликатнее. Яркое соединение вкуса и аромата в один прекрасный момент вывело ...
Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...
ГРУППА
Несмотря на то, что сегодня свежий щавель доступен практически круглый год, многие по-прежнему предпочитают, чтобы в доме был щавель консервированный.
ГРУППА
Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, ...
Пока нет комментариев