1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мраморная пасха
gastronom
03 мая 2024 г.

Мраморная пасха

gastronom
03 мая 2024 г.
0Комментировать
Мраморная пасха, заходник
Мраморная пасха, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мраморная пасха
Мраморная пасха (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мраморная пасха, заходник
Мраморная пасха, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мраморная пасха может стать альтернативным вариантом классической, если вдруг вам захочется поставить на стол в честь Светлого воскресения Христова нечто особенное. Смотрится она великолепно и, пожалуй, не нуждается в дополнительном декоре, хотя, конечно, вы можете украсить блюдо по своему усмотрению. В приготовлении мраморной пасхи нет ничего особенно сложного. Поэтому если вы хотя бы раз делали это блюдо по традиционному рецепту, то точно справитесь. А если нет, то почему бы и не рискнуть, тем более что мы готовы дать вам подробную инструкцию по приготовлению мраморной пасхи, красивой и вкусной.

Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Доп. время: 12 ч
МясорубкаВаркаРусская кухняДесертКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
творог жирностью не менее 18% – 1,5 кг
сметана жирностью не менее 30% – 500 г
сливки жирностью 33 –35% – 300 мл
желтки крупных яиц С0 – 6 шт.
сахарная пудра – 150 г
темный шоколад (содержание какао-бобов — 55–65%) – 300 г
ванильный сахар или молотый кардамон – 1 ч. л.
сок и цедра 2 больших апельсинов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты пасхи. Творог выложите в застеленный кухонным полотенцем или сложенной в 5–6 слоев марлей дуршлаг. Сверху положите досочку и поставьте тяжелый груз. Оставьте на 4–6 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

Получившийся творог пробейте погружным блендером или протрите через мелкое металлическое сито в большую миску. Постепенно добавляя попеременно сметану, сахарную пудру и желтки, взбивайте миксером до получения пышной массы.

Шаг 3

Шоколад для пасхи очень мелко порубите (лучше всего ножом-пилкой). Сливки доведите до кипения с ванильным сахаром или кардамоном. Добавьте к шоколаду вместе с соком и цедрой апельсина. Перемешайте до получения массы однородной консистенции.

Шаг 4

Дайте шоколадной массе остыть до теплого состояния. Добавьте в нее 4–5 ст. л. приготовленной ранее творожной и тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.

Шаг 5

Выложите шоколадную смесь в центр миски с творожной массой. Возьмите длинную шпажку или китайскую палочку для еды и перемешайте две массы, двигаясь по спирали, чтобы получились «мраморные» разводы.

Шаг 6

Застелите влажной марлей одну большую или несколько маленьких форм для пасхи. Выложите в них творожную массу, аккуратно утрамбовывая и стараясь не нарушить «мраморность». Переверните пасхи вверх дном и поставьте в холодильник на 12–36 часов. Перед подачей опрокиньте их на тарелки, снимите формы и марлю.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мраморную пасху можно украсить обычной глазурью из растопленного шоколада. Ну а затем поверх выложите традиционный крестик из кондитерских жемчужинок небольшого размера.

КСТАТИ

В мраморную пасху следует добавлять темный шоколад очень хорошего качества. Во-первых, от этого зависит насыщенность цвета темной массы, а во-вторых, конечно же, вкус.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №4-5, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная пасха - рецепт
Творожная пасха - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

99 рецептов
Пасхальные рецепты - Пасха 2025
Пасхальные рецепты - Пасха 2025

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят ...

1445 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

215 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Полосатая пасха
Полосатая пасха

Полосатая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится довольно просто. Ну, по крайней мере, не намного сложнее обычной! Процесс создания блюда легко угадывается более-менее опытной ...

2 ч 30 мин
Пасхальный обед
Пасхальный обед

Пасхальный обед, рецепты к Пасхе.

95 рецептов
Куличи и пасхи
Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

107 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ