1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из мясного фарша
  4. Ленивая лазанья из лаваша с фаршем
Ольга Сивова
12 апреля 2021 г.

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем

Ольга Сивова
12 апреля 2021 г.
0Комментировать

Есть много версий происхождения лазаньи. По одной версии, рецепт лазаньи римляне переняли у древних греков, которые выпекали плоские круглые лепешки из пшеничного хлеба - "лаганон". В Риме это блюдо стали готовить, нарезая полосками. По другой, слово "лазанья" произошло от греческого "ласана" - "горячие пластины (блины)" или "ласанон" - "выставить на горшок" и обозначало кастрюлю для приготовления пищи. Как бы там не было, в Италии это блюдо известно с давних времен. Его запекали в печах в особых сковородках, которые не имели ручки. Рецепт лепешки из теста, которую отваривали, посыпали тертым сыром и молотыми специями, описывался в рукописи XIV века, обнаруженной неподалеку от Неаполя. Как же готовят лазанью в по-итальянски? Можно пластины теста купить, а можно приготовить самостоятельно. В тесто можно добавить натуральные "красители", например измельченный шпинат. Как правило ее готовят из шести слоев, с самыми разными начинками: из мяса, колбасных изделий, птицы, рыбы, овощей и грибов. Каждый слой посыпают тертым пармезаном. Нередко используют моцареллу, рикотту или сыры других сортов. Итальянцы недаром говорят, что лазанья никогда не приедается, ведь достаточно использовать другую начинку- и это уже совершенно другое блюдо. Я предлагаю приготовить лазанью по классическому итальянскому рецепту,но... вместо пасты использовать тонкий лаваш. Спросите зачем это нужно? Вдруг вы не нашли в магазине готовых листов для лазаньи. А может не хочется возиться с домашним вариантом теста. Или вдруг вы находитесь на даче и нет возможности купить или приготовить тесто, а лазанью так хочется съесть. Вот тогда лаваш будет находкой и помощником.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч 20 мин
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
оливковое масло 4 ст.л.
средняя луковица 1 шт.
зубчики чеснока 2 шт.
средняя морковь 1 шт.
стебель сельдерея 2-3 шт.
ветчина 150 г
фарш говяжий или смешанный 500 г
сухое красное вино (по желанию) 200 мл
консервированные помидоры 400 г
тонкий лаваш (упаковка 500 гр) 2 шт.
тертый пармезан 50 г
моцарелла 125 г
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
для соуса бешамель:
сливочное масло 100 г
пшеничная мука 2 ст.л.
мускатный орех молотый 1 щепотка(и)
лавровый лист 1 шт.
молоко 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить мясной соус. В сотейнике нагреть оливковое масло. Лук и чеснок мелко нарезать, томить на слабом огне до прозрачного состояния. Морковь очистить, натереть на крупной терке, сельдерей порезать тонкой соломкой, добавить в сотейник к луку и тушить 5-7 мин. Ветчину порезать соломкой и вместе с фаршем добавить в сотейник. Довести фарш до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. Добавить помидоры вместе с соком. Приправить солью и перцем. Тушить соус на слабом огне 40 мин.

Шаг 2

Приготовить соус бешамель. В молоко добавить мускатный орех, лавровый лист и щепотку соли. Поставить на огонь и нагреть. Оставить настаиваться под крышкой на 15 мин. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, всыпать муку и слегка поджарить. Из молока вынуть лавровый лист. Тонкой струйкой вливать молоко в кастрюлю с мукой, постоянно помешивая венчиком, не допуская образования комочков. Как только смесь начнет закипать-она готова. Соус получается не слишком густым, так и должно быть.

Шаг 3

Лаваш нарезать кухонными ножницами на квадраты примерно 15*15 см (ориентируйтесь на размер вашей формы).

Шаг 4

Моцареллу натереть на крупной терке. Пармезан-на мелкой.

Шаг 5

В высокую форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть лавашом. Налить слой мясного соуса, сверху бешамель, посыпать моцареллой, снова накрыть лавашом. Чередовать слои, пока не закончится мясной соус.

Шаг 6

Последний слой должен быть из лаваша. Его полить соусом бешамель, посыпать пармезаном. Поставить форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут до образования золотистой корочки.

Шаг 7

Готовой лазанье дать отдохнуть 10 минут, порезать на порционные куски и подавать горячей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В Италии лазанью подают только горячей и в день приготовления. Ленивый вариант желательно съесть сразу. Однако и в холодильнике она прекрасно хранится. Так же ее можно заморозить, а в нужный момент вынуть из морозильной камеры, дать постоять при комнатной температуре 30 минут и разогреть в микроволновке или духовке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В мясной соус вино можно не добавлять. Замените его на 100 мл мясного или овощного бульона. Вместо бульона можно добавить 100 мл воды. Конечно, моцарелла и пармезан - идеальный вариант для блюда, но и их можно заменить любым качественным твердым сыром .

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканка из макарон с фаршем и миндалем в духовке
Запеканка из макарон с фаршем и миндалем в духовке

Приготовив запеканку из макарон с фаршем и миндалем в духовке однажды, вам непременно придется повторять это блюдо снова и снова, потому что близкие точно будут от него в восторге. По вкусу это ...

1 ч
Лазанья из блинов
Лазанья из блинов

Лазанья из блинов — не менее вкусная, чем традиционная, но более доступная по ингредиентам. Прежде всего, мы имеем в виду те самые листы пасты, которые есть далеко не в каждом магазине. Ну а так как ...

1 ч 30 мин
Лазанья с овощами, грибами и фаршем
Лазанья с овощами, грибами и фаршем

Лазанья с овощами, грибами и фаршем — одна из разновидностей классической, причем обладающая необыкновенно ярким, запоминающимся вкусом. Конечно, она потребует чуть больше времени на приготовление, но ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ленивая лазанья с макаронами

РЕЦЕПТ

Ленивая лазанья с макаронами

Ленивая лазанья с макаронами, безусловно, понравится всем любителям этого классического блюда, которым просто не хватает времени на его полноценное приготовление. Дело в том, что вкус такого ...

1 ч 30 мин
Торт Наполеон из лаваша

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон из лаваша

Торт Наполеон из лаваша — настоящая находка для тех, кто предпочитает домашние десерты, но не очень ладит с тестом. Так вот, в этом рецепте вам не придется ни замешивать тесто, ни выпекать коржи! Их ...

1 ч
Запеканка из лаваша в духовке

РЕЦЕПТ

Запеканка из лаваша в духовке

Запеканку из лаваша в духовке можно подать даже на завтрак, если вы согласитесь проснуться и встать на полчасика пораньше. Блюдо получается довольно калорийным, что с утра может позволить себе каждый. ...

45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ