1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постное печенье
  4. Постное печенье на рассоле
Александра
24 марта 2021 г.

Постное печенье на рассоле

Александра
24 марта 2021 г.
0Комментировать
Постное печенье на рассоле
Постное печенье на рассоле (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Постное печенье на рассоле — рецепт, дошедший до нас из 90-х годов — времени, когда большей части населения нашей страны было, мягко говоря, не до кулинарных изысков. Состоящее всего из четырех основных ингредиентов — муки, сахара, растительного масла и рассола — это печенье получается удивительно вкусным, мягким, нежным и рассыпчатым. Готовится оно очень просто и быстро — этот тот случай, когда, при желании, самостоятельно справится даже подросток, только начавший осваивать кулинарное мастерство. В зависимости от предпочтений и настроения этот рецепт можно модифицировать: если раскатать более тонко, получится что-то вроде крекеров, а если потолще и добавить в качестве начинки джем — будет подобие курабье. Обязательно попробуйте, если для вас этот рецепт в новинку, и вы удивитесь, насколько вкусным может быть простое постное печенье на рассоле.

Сложность: легко
Калории: 587.55 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 6.95 г/25.65 г/81.18
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПеченьеВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 600 г
Масло растительное рафинированное 200 г
Огуречный рассол 200 г
Сахар-песок 150 г
Сахар ванильный 10 г
Повидло яблочное 100 г
Сода пищевая 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить мягкое печенье на рассоле, в большую миску просейте муку, добавьте щепотку соли и перемешайте продукты. Всыпьте сахар в рассол, тщательно перемешайте, а потом добавьте соду. Влейте в полученный раствор подсолнечное масло.

Шаг 2

Добавьте жидкие ингредиенты в муку и замесите тесто лопаткой или ложкой. Чтобы постное печенье получилось рассыпчатым и нежным, не следует мешать тесто слишком долго, достаточно просто соединить все компоненты между собой.

Шаг 3

Тесто получится похожим на песочное и может быть немного липким. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 10-15 минут. После этого достаньте, присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте на ней тесто до желаемой толщины (мы предлагаем 1 см), вырежьте кружкой или формочками печенье. 

Шаг 4

Застелите противень бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Выложите на противень печенье на некотором расстоянии друг от друга. Сделайте небольшое углубление в центре каждой печеньки. Наполните эти углубления джемом или повидлом. 

Шаг 5

Выпекайте очень вкусное печенье на рассоле в духовке, предварительно разогретой до 180 C, примерно 10-15 минут до легкой румяности. Выньте противень, немного остудите, снимите на тарелку, дождитесь полного остывания и зовите домашних пить чай.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Начинку в этом постном печенье на рассоле можно спрятать внутри: для этого раскатайте тесто, выложите на него одинаковые порции джема на небольшом расстоянии друг от друга, накройте вторым пластом теста, вырежьте печенье так, чтобы начинка оказалась в центре каждого, а потом пройдитесь вилкой в местах соединения пластов.
КСТАТИ
Совсем не обязательно делать это постное печенье на рассоле с начинкой, можно просто раскатать тесто, вырезать и испечь, а по желанию, присыпать сахарной пудрой. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постное печенье: рецепты
Постное печенье: рецепты

На первый взгляд, испечь постное печенье – непростая задача. Действительно, в условиях жёстких ограничений мы не можем использовать продукты, без которых вроде бы и не испечь вкусного ...

46 рецептов
Постная выпечка
Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

397 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постное банановое печенье
Постное банановое печенье

Постное банановое печенье — отличная идея для тех сладкоежек, которые определенным причинам отказались от продуктов животного происхождения. Кстати, если вы до сих пор не верили, что вкусные лакомства ...

15 мин
Постное печенье с изюмом
Постное печенье с изюмом

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. Мало того: оно практически напоминает маффины! Так что, расхожее мнение, что люди, соблюдающие пост, вынуждены отказываться от всего вкусного, в корне неверно. Такое постное печенье с изюмом можно готовить хоть каждый день: в его составе нет дорогостоящих ингредиентов. А уж в выходные непременно побалуйте близких этой замечательной выпечкой, вне зависимости от того, ограничивают ли они себя в плане питания или нет.

2 ч 25 мин

gastronom

Постное печенье с лимоном
Постное печенье с лимоном

Постное печенье с лимоном! Выпекается по всем правилам приготовления для Великого Поста. Из натуральных продуктов, без сахара и сахара заменителей. Получается светлое с желтым оттенком.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ