1. Главная
  2. Рецепты
  3. Морковный пирог
  4. Морковный пирог с изюмом "Мелодия"
Виктория Грицаенко
11 декабря 2024 г.

Морковный пирог с изюмом "Мелодия"

Виктория Грицаенко
11 декабря 2024 г.
0Комментировать

Морковный пирог с изюмом «Мелодия» — и вкусный, и полезный, и красивый. Судите сами: морковь богата витаминами A и E, клетчаткой, магнием и цинком; изюм — тоже не просто сладость, в его составе есть калий, важный элемент для здоровья сердца. В общем, морковный пирог с изюмом однозначно полезнее какого-нибудь манника, кекса или шарлотки. И при этом такой вкусный! Я пекла пирог в форме в виде бабочки, а потом украсила соответственно. Вы можете проявить фантазию и декорировать готовый морковный пирог на свой лад.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
БлендерДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеВыпечкаДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
морковь крупная 5 шт.
подсолнечное масло 1/2 стакана + 5 ст.л. для пассеровки моркови
сахар 1/2 стакана + 1 ст.л для пассеровки моркови
соль 1/2 ч.л.
сода пищевая или разрыхлитель 1 неполная ч.л.
уксус столовый 9% 3-5 мл
мука пшеничная 1 стакан + для посыпки
сахарная пудра 2 ст.л.
изюм 150 г
сливочное масло 45 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте изюм. Залейте его кипятком. Когда разбухнет - откиньте на дуршлаг и промойте его под холодной проточной водой. Затем выложите на полотенце, чтобы из него вышла лишняя влага, после переложите на тарелку и поставьте в теплое место для сушки. Изюм должен быть сухим, чтобы пирог не получился местами сырым. 

Шаг 2

Тщательно вымойте и вытрите насухо морковь. Очистите ее и натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду, налейте 5 столовых ложек растительного масла и положите 1 столовую ложку сахара.

Шаг 3

Выложите морковь в сковороду, хорошо перемешайте, накройте крышкой и пассеруйте на медленном огне 30-40 минут до размягчения, время от времени помешивая.

Шаг 4

Смешайте в глубокой кастрюле или миске сахар, соль, яйца и растительное масло. Взбейте с помощью блендера с насадкой венчик до однородности. Добавьте соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель и перемешайте.

Шаг 5

Добавьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте примерно 50 г подготовленного изюма. Пассерованную морковь остудите и добавьте в тесто, тщательно перемешайте.

Шаг 6

Форму для запекания с помощью кисточки смажьте сливочным маслом. Масло нужно выдержать при комнатной температуре примерно 2-3 часа, чтобы оно стало мягким. Присыпьте форму мукой.

Шаг 7

Выложите тесто в заранее подготовленную форму, разровняйте поверхность. Выпекайте в разогретой до 200C° духовке в течение 90-120 минут, до образования корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверьте готовность, проткнув пирог деревянной палочкой. Если палочка - сухая, значит он готов.

Шаг 8

Пока пирог выпекается, с помощью кофемолки приготовьте сахарную пудру. Если вы приобрели сахарную пудру в магазине, то этот шаг пропустите.  

Шаг 9

Смажьте поверхность пирога сливочным маслом. Поместите пирог на решетку для остывания. Затем посыпьте сахарной пудрой, выложите на блюдо и украсьте изюмом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С ингредиентами морковного пирога с изюмом вы можете «поиграть» — вместо изюма добавить, например, чернослив или орехи — миндаль, фундук или даже арахис.
КСТАТИ
По предложенном рецепту готовится морковный пирог с изюмом в духовке, но на нашем сайте вы можете найти и пошаговый рецепт морковного пирога в мультиварке. Так что отсутствие духовки — еще не повод отказывать себе в такой замечательной выпечке. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковный торт
Морковный торт

Правильно испеченный морковный торт всегда немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный. Для приготовления морковного торта в тесто можно добавить другие овощи - тыкву, батат, цукини, кабачок. Морковь хорошо сочетается с орехами, поэтому грецкие, пекан, миндаль, фундук, кешью будут совсем не лишними в морковном торте. Также в тесто для морковного торта можно добавить имбирь или корицу, тогда торт из моркови получится еще более ароматным.

41 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постный морковный пирог
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

1 ч
Морковный пирог с миндалем
Морковный пирог с миндалем

Морковный пирог с миндалем — классика американской кухни, хотя его родина — Великобритания, где пик его популярности пришелся на послевоенное время. Тогда, на фоне продуктового дефицита после Второй мировой войны, его готовили в каждой семье. На сегодняшний день рецептов морковных пирогов существует сотни, мы предлагаем свой вариант. Мало просто испечь пирог: остывший мы предлагаем пропитать сладким соусом на основе сливочного масла и лимонного сока. Перед подачей к столу морковный пирог с миндалем вы также можете посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ