- Главная
- Рецепты
- Блюда из бараньей ноги
- Баранья нога, тушеная с 40 зубчиками чеснока
Баранья нога, тушеная с 40 зубчиками чеснока
Шаг 1
Натереть ногу смесью соли, перца и прованских трав, смазать со всех сторон маслом, неплотно накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день достать ногу из холодильника, очистить от твердых остатков маринада; дать нагреться до комнатной температуры. В огнеупорную форму налить масло слоем 2 см, поставить на сильный огонь на 3–4 мин. Добавить неочищенные зубчики чеснока, прогреть 1 мин. Поместить в жаровню ногу и обжарить ее со всех сторон до образования золотистой корочки, около 10 мин. Снять жаровню с огня, вынуть мясо и чеснок, жир слить, а жаровню, слегка остудив, протереть досуха. Затем на дно жаровни положить 4 веточки тимьяна и половину зубчиков чеснока. Поверх уложить баранью ногу, вокруг нее разбросать оставшийся тимьян и розмарин, зубчики чеснока и можжевеловые ягоды. Влить вино так, чтобы оно покрывало мясо слоем минимум 1 см. Накрыть жаровню крышкой. Поставить в духовку, разогретую до 130°С. Готовить 6 ч.
Совет:
Баранью ногу можно тушить не только в белом вине, но и в красном. Хорошо работают и более крепкие напитки – сухой и не очень херес, ром в смеси с крепким бараньим же бульоном и даже бренди. Можжевельник придает блюду специфический аромат дичи, и если вам это не нравится, просто не кладите его.
РЕЦЕПТ
С давних пор и во Франции, и на Руси куропатки были предметом охоты – и конной, и соколиной, и пешей, и с сетями. Но как раз охоту на куропаток мы бы не стали называть истинно мужским занятием. Ведь эта маленькая серая или белая птичка семейства фазаньих практически не умеет летать и делает это крайне неохотно, а в основном носится как угорелая по открытой местности, стараясь спрятаться в кустах. Непонятно, для чего она вообще из них выходит. Конечно, для этого блюда – perdreaux aux échalote – отлично подойдет и король дикой птицы рябчик, которого отличает совершенно неповторимый сладковатый вкус. Но, к сожалению, в отличие от куропаток рябчиков промышленного разведения не бывает.
Если баранина хорошая, то она без всякого запаха. Я сама до сегодняшнего момента не ела баранину 10 лет...нарвалась однажды на вонючего барана и..... только недавно начала опять есть...советую брать мясо на рынке и быть постояным клиентом у одних и тех же продавцов, тогда еще можно купить хорошую баранину, а так очень тяжело найти хорошее мясо.
Мясо получилось оооочень нежное и сочное, но вкус на любителя... баранины. У меня был большой кусок и не знала что с ним сделать что бы исчез запах баранины- запах баранины дейсвительно исчез, но сочетание чеснока и вина дало какой то новый привкус. Любителям баранины однозначно советую, стоит портаченного времени. Мужу очень понравилось, даже несмотря на то что съесть пришлось ему ВСЁ.