1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Соус 1000 островов
gastronom
09 августа 2024 г.

Соус 1000 островов

gastronom
09 августа 2024 г.
2Комментировать
Соус 1000 островов
Соус 1000 островов (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Соус «1000 островов», пожалуй, один из тех немногих соусов, у которых начисто отсутствует образцово-показательный классический рецепт. Вариантов этого соуса столько, сколько островов в его названии. Кстати, что это за острова числом тысяча? Кому-то на ум явно придут тропические атоллы типа Мальдив, где все только и делают, что едят морепродукты с этим соусом. Но нет. Американский соус назван по месту своего рождения, расположенному на реке Святого Лаврентия, которая протекает между США и Канадой. Это архипелаг из 1864 островов. Можно себе представить, что на каждом из этих островов, где стоит хоть один дом, существует своя версия происхождения названия соуса и его рецепта. Но основных версий три. Первая: соус готовила рыбацкая жена своему мужу. Вторая: соус сымпровизировал шеф-повар нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, владелец которого имел замок на тех самых островах. Третья версия заявляет, что во всем виноваты французы. В целом все это не добавляет ясности, но дает понимание того, что с соусом можно импровизировать по своему вкусу. Главное то, что у него традиционный розовато-лососевый цвет благодаря смеси майонеза с томатным соусом; его отличают пикантные включения в виде лука, перца и пикулей, а еще соус обладает приятной кислинкой, сладостью и остринкой одновременно. И для бургеров отлично, и для салатной заправки, и для курочки, и для картофеля. В общем, еще один универсальный соус в вашу копилку, рецепт которого мы сымпровизируем, а вы поправите по своему вкусу.

Сложность: легко
Калории: 82.14 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 1.53 г/6.52 г/4.31
Соус, заправкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Майонез Лёгкий 150 г
Йогурт натуральный 2% 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Кетчуп 50 г
Лук репчатый 30 г
Перец сладкий красный 25 г
Перец сладкий зелёный 25 г
Огурец маринованный 30 г
Соус чили 1 ч.л.
Апельсиновый сок 1 ст.л.
Лимонный сок 2 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Горчица дижонская 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте в миске жидкие ингредиенты для соуса: легкий майонез с йогуртом, кетчупом, соусом чили и дижонской горчицей. Выжмите в смесь нужное количество сока из апельсина и лимона. Приправьте паприкой, свежемолотым черным перцем и солью, хорошо перемешайте.

Соус 1000 островов
Соус 1000 островов (gastronom.ru)

Шаг 2

Кусочки красного и зеленого сладких перцев нарежьте очень мелко. Репчатый лук либо измельчите вручную, либо натрите на мелкой терке, что предпочтительнее.

Соус 1000 островов
Соус 1000 островов (gastronom.ru)

Шаг 3

Маринованный огурчик натрите на терке или нарежьте так же мелко, как сладкий перец. Добавьте измельченные овощи к жидким ингредиентам и тщательно все перемешайте.

Соус 1000 островов
Соус 1000 островов (gastronom.ru)

Шаг 4

Отварите яйцо вкрутую. Остудите. Можно сделать это заранее и взять для соуса уже вареное яйцо. Мелко нарежьте яйцо и пропустите его через сито. Введите протертое яйцо в соус «1000 островов», хорошо перемешайте.

Соус 1000 островов
Соус 1000 островов (gastronom.ru)

Шаг 5

Попробуйте соус и сбалансируйте его вкус, добавив то, чего, на ваш взгляд, не хватает — соли, остроты, кислоты, сладости. Дайте соусу немного настояться в холодильнике и употребляйте с удовольствием.

Соус 1000 островов
Соус 1000 островов (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете по желанию добавить в свой соус «Тысяча островов» измельченные каперсы или зеленые оливки, зубчик чеснока, несколько капель вустерского соуса. Лимоный сок можно заменить на винный уксус — чистый или ароматизированный эстрагоном. Апельсиновый сок можете вовсе не добавлять. Опытным путем создайте оптимальный для себя вариант.
КСТАТИ
Вареное яйцо считается классическим ингредиентом соуса «1000 островов». Оно добавляется для создания более плотной текстуры. Где-то его пропускают через сито, где-то просто мелко рубят. Но если вам не нравится привкус яйца в соусе, не кладите его.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №1, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус Ткемали в домашних условиях
Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...

1 ч
Соус тартар в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Соус тартар в домашних условиях

Приготовить соус тартар в домашних условиях можно легко, да к тому же еще и быстро. Зачем вообще этим заниматься? Ну, например, чтобы наглядно показать близким, как домашний соус превращает не слишком ...

10 мин
Рецепты соусов с фото

ГРУППА

Рецепты соусов с фото

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе ...

1578 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заправка для салата "Тысяча островов"
Заправка для салата "Тысяча островов"

Заправка лучше всего подходит к плотным, питательным овощам; в фирменный салат можно также добавить мясо и сыр. Эту густую, пряную пасту можно намазывать на хлеб из муки грубого помола, добавив ломтик ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова12 сентября 2022 г.

Konstanta, обожаю соус 1000 островов) Ем его мало, но если можно выбрать, выбираю именно его. А дома можно использовать домашний майонез.

Konstanta
Konstanta12 сентября 2022 г.

А как же вредные майонез и кетчуп? ))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ