Соус «1000 островов», пожалуй, один из тех немногих соусов, у которых начисто отсутствует образцово-показательный классический рецепт. Вариантов этого соуса столько, сколько островов в его названии. Кстати, что это за острова числом тысяча? Кому-то на ум явно придут тропические атоллы типа Мальдив, где все только и делают, что едят морепродукты с этим соусом. Но нет. Американский соус назван по месту своего рождения, расположенному на реке Святого Лаврентия, которая протекает между США и Канадой. Это архипелаг из 1864 островов. Можно себе представить, что на каждом из этих островов, где стоит хоть один дом, существует своя версия происхождения названия соуса и его рецепта. Но основных версий три. Первая: соус готовила рыбацкая жена своему мужу. Вторая: соус сымпровизировал шеф-повар нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, владелец которого имел замок на тех самых островах. Третья версия заявляет, что во всем виноваты французы. В целом все это не добавляет ясности, но дает понимание того, что с соусом можно импровизировать по своему вкусу. Главное то, что у него традиционный розовато-лососевый цвет благодаря смеси майонеза с томатным соусом; его отличают пикантные включения в виде лука, перца и пикулей, а еще соус обладает приятной кислинкой, сладостью и остринкой одновременно. И для бургеров отлично, и для салатной заправки, и для курочки, и для картофеля. В общем, еще один универсальный соус в вашу копилку, рецепт которого мы сымпровизируем, а вы поправите по своему вкусу.
Шаг 1
Смешайте в миске жидкие ингредиенты для соуса: легкий майонез с йогуртом, кетчупом, соусом чили и дижонской горчицей. Выжмите в смесь нужное количество сока из апельсина и лимона. Приправьте паприкой, свежемолотым черным перцем и солью, хорошо перемешайте.
Шаг 2
Кусочки красного и зеленого сладких перцев нарежьте очень мелко. Репчатый лук либо измельчите вручную, либо натрите на мелкой терке, что предпочтительнее.
Шаг 3
Маринованный огурчик натрите на терке или нарежьте так же мелко, как сладкий перец. Добавьте измельченные овощи к жидким ингредиентам и тщательно все перемешайте.
Шаг 4
Отварите яйцо вкрутую. Остудите. Можно сделать это заранее и взять для соуса уже вареное яйцо. Мелко нарежьте яйцо и пропустите его через сито. Введите протертое яйцо в соус «1000 островов», хорошо перемешайте.
Шаг 5
Попробуйте соус и сбалансируйте его вкус, добавив то, чего, на ваш взгляд, не хватает — соли, остроты, кислоты, сладости. Дайте соусу немного настояться в холодильнике и употребляйте с удовольствием.
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...
РЕЦЕПТ
Приготовить соус тартар в домашних условиях можно легко, да к тому же еще и быстро. Зачем вообще этим заниматься? Ну, например, чтобы наглядно показать близким, как домашний соус превращает не слишком ...
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе ...
Заправка лучше всего подходит к плотным, питательным овощам; в фирменный салат можно также добавить мясо и сыр. Эту густую, пряную пасту можно намазывать на хлеб из муки грубого помола, добавив ломтик ...
Konstanta, обожаю соус 1000 островов) Ем его мало, но если можно выбрать, выбираю именно его. А дома можно использовать домашний майонез.
А как же вредные майонез и кетчуп? ))