1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски на праздничный новогодний стол
  4. Волованы из слоеного теста с креветками в шампанском
gastronom
29 декабря 2020 г.

Волованы из слоеного теста с креветками в шампанском

gastronom
29 декабря 2020 г.
3Комментировать
Волованы из слоеного теста с креветками в шампанском
Волованы из слоеного теста с креветками в шампанском (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В такие корзиночки из слоеного теста можно положить любую начинку, например, икру или салат оливье. Или сделать волованы десертными, со сладкой начинкой.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 2 ч
ДуховкаВыпеканиеЖарениеНа сковородеОбедВолованыВыпечкаЗакускаСлоеное тестоТесто (блюдо)8 мартаДень рожденияНа праздничный столНовый годРождествоФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
750 г слоеного бездрожжевого теста
2 желтка для смазывания
кунжут для присыпки
тархун для подачи
Для начинки:
600 г средних сырых креветок
250 мл полусухого шампанского
350 г маскарпоне
50 г сливочного масла
2 луковицы шалота
3 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите креветки от панциря, панцири сохраните. Креветки посолите, поперчите, залейте шампанским, добавьте тимьян, оставьте в холодильнике на 1 ч. Тем временем очистите шалот и чеснок, очень мелко нарежьте.

Шаг 2

Панцири обжарьте на сухой сковороде на среднем огне до красно-коричневого цвета, все время помешивая, 7 мин. Залейте шампанским, откинув креветки на сито (их нужно будет использовать только в последнем 6 шаге) и добавив к панцирям тимьян, шалот и чеснок. Варите, пока шампанское не выпарится на 2/3. Процедите, отжимая содержимое через сито. Смешайте получившуюся жидкость с маскарпоне до однородности, можно взбить миксером до пышности.

Шаг 3

Для волованов раскатайте половину теста толщиной 4–5 мм и вырежьте кружки диаметром 6 см, а из них вырежьте и выньте серединки диаметром 4,5–5 см. Выложите серединки на пергамент. И колечки, и серединки смажьте желтками, взбитыми с 1 ч. л. воды. Серединки присыпьте кунжутом.

Шаг 4

Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм и вырежьте столько же кружочков, сколько у вас колечек, тоже диаметром 6 см. Разложите кружочки на противнях, застеленных бумагой, на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Наколите часто вилкой.

Шаг 5

На каждый кружочек выложите колечко, смажьте желтком. Выпекайте в горячей духовке, пока волованы не поднимутся и не подрумянятся, примерно 20 мин. Одновременно или последовательно выпеките серединки.

Шаг 6

Разложите смесь из маскарпоне по волованам. Креветки обжарьте в сливочном масле до красного цвета, поперчите. Выложите креветки в волованы, накройте серединками с кунжутом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2020

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слоеный Наполеон с начинкой из грибов и картофеля

РЕЦЕПТ

Слоеный Наполеон с начинкой из грибов и картофеля

А ведь Наполеоном может быть не только сладкий торт...

Айва, фаршированная бараниной с изюмом
Айва, фаршированная бараниной с изюмом

Вместо баранины можете использовать говядину, телятину, курицу или утку.

1 ч 20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова26 декабря 2021 г.

Мария, спасибо за комментарий! Сделала пометку во 2 шаге. Там используем только панцири и шампанское. Сами креветки нужны будут только в последнем шаге.

Мария (гость)

25 декабря 2021 г.

Я немного второй шаг не поняла. Креветки надо кидать в сковороду? Что там делать с ситом? Совсем запуталась >.<

Konstanta
Konstanta23 декабря 2021 г.

Изысканная закуска!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ