1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски на праздничный новогодний стол
  4. Волованы из слоеного теста с креветками в шампанском
gastronom
29 декабря 2020 г.

Волованы из слоеного теста с креветками в шампанском

gastronom
29 декабря 2020 г.
3Комментировать
Волованы из слоеного теста с креветками в шампанском
Волованы из слоеного теста с креветками в шампанском (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В такие корзиночки из слоеного теста можно положить любую начинку, например, икру или салат оливье. Или сделать волованы десертными, со сладкой начинкой.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 2 ч
ДуховкаВыпеканиеЖарениеЗакускаВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
750 г слоеного бездрожжевого теста
2 желтка для смазывания
кунжут для присыпки
тархун для подачи
Для начинки:
600 г средних сырых креветок
250 мл полусухого шампанского
350 г маскарпоне
50 г сливочного масла
2 луковицы шалота
3 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите креветки от панциря, панцири сохраните. Креветки посолите, поперчите, залейте шампанским, добавьте тимьян, оставьте в холодильнике на 1 ч. Тем временем очистите шалот и чеснок, очень мелко нарежьте.

Шаг 2

Панцири обжарьте на сухой сковороде на среднем огне до красно-коричневого цвета, все время помешивая, 7 мин. Залейте шампанским, откинув креветки на сито (их нужно будет использовать только в последнем 6 шаге) и добавив к панцирям тимьян, шалот и чеснок. Варите, пока шампанское не выпарится на 2/3. Процедите, отжимая содержимое через сито. Смешайте получившуюся жидкость с маскарпоне до однородности, можно взбить миксером до пышности.

Шаг 3

Для волованов раскатайте половину теста толщиной 4–5 мм и вырежьте кружки диаметром 6 см, а из них вырежьте и выньте серединки диаметром 4,5–5 см. Выложите серединки на пергамент. И колечки, и серединки смажьте желтками, взбитыми с 1 ч. л. воды. Серединки присыпьте кунжутом.

Шаг 4

Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм и вырежьте столько же кружочков, сколько у вас колечек, тоже диаметром 6 см. Разложите кружочки на противнях, застеленных бумагой, на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Наколите часто вилкой.

Шаг 5

На каждый кружочек выложите колечко, смажьте желтком. Выпекайте в горячей духовке, пока волованы не поднимутся и не подрумянятся, примерно 20 мин. Одновременно или последовательно выпеките серединки.

Шаг 6

Разложите смесь из маскарпоне по волованам. Креветки обжарьте в сливочном масле до красного цвета, поперчите. Выложите креветки в волованы, накройте серединками с кунжутом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слоеный Наполеон с начинкой из грибов и картофеля

РЕЦЕПТ

Слоеный Наполеон с начинкой из грибов и картофеля

А ведь Наполеоном может быть не только сладкий торт...

Айва, фаршированная бараниной с изюмом
Айва, фаршированная бараниной с изюмом

Вместо баранины можете использовать говядину, телятину, курицу или утку.

1 ч 20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова26 декабря 2021 г.

Мария, спасибо за комментарий! Сделала пометку во 2 шаге. Там используем только панцири и шампанское. Сами креветки нужны будут только в последнем шаге.

Мария (гость)

25 декабря 2021 г.

Я немного второй шаг не поняла. Креветки надо кидать в сковороду? Что там делать с ситом? Совсем запуталась >.<

Konstanta
Konstanta23 декабря 2021 г.

Изысканная закуска!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ