1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Пирожки со сливами
gastronom
17 сентября 2007 г.

Пирожки со сливами

gastronom
17 сентября 2007 г.
8Комментировать

Сладкие пирожки со сливами никогда не останутся незамеченными на вашем столе, настолько они хороши. Тесто мы сделали довольно обычное, дрожжевое, да в начинке нет ничего замысловатого: сами плоды, сахар и крахмал, который призван «связывать» выделяющийся при нагревании сок. Но в результате получаются такие нежные и вкусные пирожки, что шансов на хранение у них просто нет. И это прекрасно! Поэтому, если ваши домочадцы любят полакомиться сладким, смело увеличивайте количество ингредиентов теста пирожков со сливами вдвое и не сдерживайте тех, кто потянется за вторым или третьим в процессе чаепития.

Сложность: сложно
Калории: 295.08 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.37 г/4.85 г/58.33
Русская кухняВыпечкаЗакускаПирожкиЧайВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
соль – щепотка
дрожжи сухие – 7 г
масло сливочное – 50 г
мука – 400 г
яйца – 2 шт
сахар – 100 г
молоко – 150 мл
для начинки
сахар – 200 г
сливы – 600 г
крахмал – 2 ст. л.
для смазывания
яйцо (желток) – 1
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи положить в большую миску, добавить сахар и теплое молоко, перемешать. Просеять в миску муку с солью, вбить яйца и положить размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 5–6 мин, пока оно не станет гладким и эластичным.

Шаг 2

Тесто пирожков накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Для начинки сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить в миску.

Шаг 3

Добавить в миску к сливам сахар и крахмал. Тщательно перемешать. Тесто обмять и выложить не рабочую поверхность, подпыленную мукой. Сформовать шар и дать отдохнуть 10 минут.

Шаг 4

Тесто разделить на несколько равных частей (примерно 10-12) по числу пирожков. Каждую аккуратно раскатать скалкой в тонкую лепешечку. Слегка подпылить их мукой.

Шаг 5

Положить в центр каждой лепешки примерно по 1,5 ст. л. начинки из слив. Лишний сок оставляйте в миске. Старайтесь распределять начинку из слив равномерно.

Шаг 6

Подтянуть края к центру, скрепить их и сформировать круглый пирожок. Противень накрыть пергаментом, смазать пергамент маслом. Уложить пирожки на противень и оставить на 10 мин. Смазать желтком. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирожки 25–30 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Дайте тесту пирожков со сливами хорошо подняться, не торопите события. Если в квартире прохладно, температура воздуха ниже 20°C, время расстойки может увеличиться на час.

КСТАТИ

В начинку пирожков со сливами можно добавить чайную ложку молотой корицы: она великолепно сочетается с кисловатым вкусом плодов, делая его более оригинальным, изысканным.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #15 (89), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка со сливой
Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

149 рецептов
Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

455 рецептов
Рецепты из слив
Рецепты из слив

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...

353 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирожки с вишней
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней – как это прекрасно, как это по-летнему! Конечно, эти пирожки можно приготовить и с замороженными ягодами, но в сезон они особенно хороши. Даже не знаем, что мы больше любим: пирожки ...

1 ч 30 мин
Десерты со сливой
Десерты со сливой

Самые популярные десерты, которые чаще всего ассоциируется со сливами - сливовое варенье либо сливовый пирог. Между тем, из слив можно приготовить и кое-что более сложное, например, сливовую панакотту ...

50 рецептов
Быстрый пирог со сливами
Быстрый пирог со сливами

Если гости на пороге или близким неожиданно захотелось «чего-нибудь вкусненького», приготовьте наш быстрый пирог со сливами. Выпечка получается необыкновенно ароматной и аппетитной, а времени и сил вы ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
juliamir27 октября 2012 г.

Мне тоже понравился рецепт! Тесто получается мягкое, приятно с ним работать. Делала я эти пирожки с 2- мя видами начинки - сливами и виноградом ( брала киш - миш). К винограду не нужно добавлять ни крахмал, ни сахар( он сам достато сладок).

Larisa2006-8113 сентября 2011 г.

Мне понравились. Тесто вкусное, мягкое. Хорошо, что тесто не долго выстаивается. Но начинка немножко выбежала. Мне кажется, лучше делать чуть поменьше пирожки -чтобы получилось 13-14 штук.

Гость (гость)

16 сентября 2010 г.

Наталья, сколько нужно положить крахмала в пирожок, чтобы начинка (слива, вишня, малина и т.д.) не вытекала?

Наталья Перфильева (гость)

18 сентября 2009 г.

А вот я никогда не смешиваю ягоды с сахаром, т.к они сразу дают сок, а потом пирожки текут, их не залепить. Начинку лучше класть на лепешечку, затем посыпать крахмал и сахар,а уже потом залеплять края пирожка и выпекать. Попробуйте, Вам понравится.

feechka
feechka10 августа 2009 г.

Taho, этот рецепт пирожков - для выпекания в духовке.

feechka
feechka10 августа 2009 г.

150 мл молока, спасибо за замечание.

Taho (гость)

24 июля 2009 г.

Подскажите пожалуйста, нужно ли пирожки обжаривать с 2-х сторон или только с одной, и чем нужно пирожки смазывать, для золотистой корочки (плита газовая). Спасибо.

Валер_ка26 мая 2009 г.

А сколько молока надо?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ