Сладкие пирожки со сливами никогда не останутся незамеченными на вашем столе, настолько они хороши. Тесто мы сделали довольно обычное, дрожжевое, да в начинке нет ничего замысловатого: сами плоды, сахар и крахмал, который призван «связывать» выделяющийся при нагревании сок. Но в результате получаются такие нежные и вкусные пирожки, что шансов на хранение у них просто нет. И это прекрасно! Поэтому, если ваши домочадцы любят полакомиться сладким, смело увеличивайте количество ингредиентов теста пирожков со сливами вдвое и не сдерживайте тех, кто потянется за вторым или третьим в процессе чаепития.
Шаг 1
Дрожжи положить в большую миску, добавить сахар и теплое молоко, перемешать. Просеять в миску муку с солью, вбить яйца и положить размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 5–6 мин, пока оно не станет гладким и эластичным.
Шаг 2
Тесто пирожков накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Для начинки сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить в миску.
Шаг 3
Добавить в миску к сливам сахар и крахмал. Тщательно перемешать. Тесто обмять и выложить не рабочую поверхность, подпыленную мукой. Сформовать шар и дать отдохнуть 10 минут.
Шаг 4
Тесто разделить на несколько равных частей (примерно 10-12) по числу пирожков. Каждую аккуратно раскатать скалкой в тонкую лепешечку. Слегка подпылить их мукой.
Шаг 5
Положить в центр каждой лепешки примерно по 1,5 ст. л. начинки из слив. Лишний сок оставляйте в миске. Старайтесь распределять начинку из слив равномерно.
Шаг 6
Подтянуть края к центру, скрепить их и сформировать круглый пирожок. Противень накрыть пергаментом, смазать пергамент маслом. Уложить пирожки на противень и оставить на 10 мин. Смазать желтком. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирожки 25–30 мин.
Дайте тесту пирожков со сливами хорошо подняться, не торопите события. Если в квартире прохладно, температура воздуха ниже 20°C, время расстойки может увеличиться на час.
В начинку пирожков со сливами можно добавить чайную ложку молотой корицы: она великолепно сочетается с кисловатым вкусом плодов, делая его более оригинальным, изысканным.
Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...
Пирожки с вишней – как это прекрасно, как это по-летнему! Конечно, эти пирожки можно приготовить и с замороженными ягодами, но в сезон они особенно хороши. Даже не знаем, что мы больше любим: пирожки ...
Самые популярные десерты, которые чаще всего ассоциируется со сливами - сливовое варенье либо сливовый пирог. Между тем, из слив можно приготовить и кое-что более сложное, например, сливовую панакотту ...
Если гости на пороге или близким неожиданно захотелось «чего-нибудь вкусненького», приготовьте наш быстрый пирог со сливами. Выпечка получается необыкновенно ароматной и аппетитной, а времени и сил вы ...
Мне тоже понравился рецепт! Тесто получается мягкое, приятно с ним работать. Делала я эти пирожки с 2- мя видами начинки - сливами и виноградом ( брала киш - миш). К винограду не нужно добавлять ни крахмал, ни сахар( он сам достато сладок).
Мне понравились. Тесто вкусное, мягкое. Хорошо, что тесто не долго выстаивается. Но начинка немножко выбежала. Мне кажется, лучше делать чуть поменьше пирожки -чтобы получилось 13-14 штук.
Гость (гость)
16 сентября 2010 г.Наталья, сколько нужно положить крахмала в пирожок, чтобы начинка (слива, вишня, малина и т.д.) не вытекала?
Наталья Перфильева (гость)
18 сентября 2009 г.А вот я никогда не смешиваю ягоды с сахаром, т.к они сразу дают сок, а потом пирожки текут, их не залепить. Начинку лучше класть на лепешечку, затем посыпать крахмал и сахар,а уже потом залеплять края пирожка и выпекать. Попробуйте, Вам понравится.
Taho, этот рецепт пирожков - для выпекания в духовке.
150 мл молока, спасибо за замечание.
Taho (гость)
24 июля 2009 г.Подскажите пожалуйста, нужно ли пирожки обжаривать с 2-х сторон или только с одной, и чем нужно пирожки смазывать, для золотистой корочки (плита газовая). Спасибо.
А сколько молока надо?