1. Главная
  2. Рецепты
  3. Каши
  4. Рассыпчатая пшенная каша на воде
gastronom
19 апреля 2024 г.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

gastronom
19 апреля 2024 г.
1Комментировать
branding logo
Рассыпчатая пшенная каша на воде
Рассыпчатая пшенная каша на воде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рассыпчатая пшенная каша на воде — дело довольно простое, если знать и соблюдать некоторые тонкости. Во-первых, крупу перед тем, как варить, следует тщательно промыть, иначе она будет горчить. Во-вторых, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, важно соблюдать пропорции пшенки и воды (пропорции — 1:2). В-третьих, эта крупа требует особого режима тепловой обработки. Сначала пшено варится около 20 минут на среднем огне, а затем «отдыхает» в тепле еще примерно столько же. По сути, каша продолжает медленно готовиться, ведь в кастрюле под крышкой сохраняется очень высокая температура.

Сложность: легко
Калории: 302.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 7.24 г/10.31 г/45.88
ВаркаТушение, томлениеЗавтракОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Пшенная крупа 250 г
Вода 480 мл
Масло сливочное 40 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте пшенную крупу. Чтобы она не горчила, ее следует очень тщательно промыть. Насыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Промойте и откиньте на мелкое сито. Когда вода стечет, снова переложите в кастрюлю. Так повторите 6–7 раз. Вода должна стать прозрачной.

Шаг 2

Переложите крупу на рабочий стол, выстланный двумя-тремя слоями бумажных полотенец, и дайте ей обсохнуть. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло. Всыпьте соль, сахар и крупу. Перемешайте. Жарьте пшенку на среднем огне, постоянно помешивая, около двух минут.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с пшенкой кипящую воду. Тщательно перемешайте и снова доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой. Варите на средне-слабом огне 20–25 минут.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с пшенной кашей с огня. Укутайте в толстый плед или, как делали наши бабушки, поместите на диван и накройте большой подушкой. Оставьте на 15–20 минут.

КСТАТИ
При покупке пшена обращайте особое внимание на срок годности. Многие, почему-то, считают, что крупы могут храниться бесконечно долго без потери качества. Это не так. То же пшено, например, богато маслами, которые со временем портятся и могут придавать каше горький вкус, а также неприятный запах.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как можно использовать рассыпчатую пшенную кашу? Подавать на гарнир, например, дополнив жареными кубиками бекона с луком, печеным чесноком или изысканным песто из вяленых помидоров.

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2929
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша Дружба на молоке в кастрюле
Каша Дружба на молоке в кастрюле

Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда. По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, ...

30 мин
Блюда из пшена
148 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Каши
472 рецептов
Русский крупеник из пшена с творогом
Русский крупеник из пшена с творогом

Плотный завтрак или питательный ужин, а может обед на работу или полдник для детей? Приготовьте крупеник и ешьте его в любое время дня. Дополнить крупеник лучше всего сметаной, йогуртом, ягодным соусом или киселем.

1 ч 10 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Rebeiro (гость)

20 апреля 2024 г.

ради пшенки так заморачиваться, есть гораздо проще способ и быстрее

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ