1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки из сливы
  4. Вяленые сливы в домашних условиях
Юна
28 октября 2020 г.

Вяленые сливы в домашних условиях

Юна
28 октября 2020 г.
0Комментировать
Вяленые сливы
Вяленые сливы (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые сливы
Вяленые сливы (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые сливы
Вяленые сливы (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые сливы
Вяленые сливы (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые сливы
Вяленые сливы (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Приготовить вяленые сливы в домашних условиях не так уже и сложно, зато потом, зимой, у вас под рукой будет потрясающая закуска, которую можно использовать совершенно по-разному. Как именно? Добавлять в соусы к мясу и птице, в салаты со свежей зеленью и орехами, дополнять сливами тосты, пиццу (аналогично вяленым томатам) и даже просто подавать вместе с сыром к бокалу красного вина. Невероятные гастрономические впечатления гарантированы! Принимайте рецепт этой закуски, чтобы при случае непременно проверить его в деле. Ну а чтобы легче было подобрать банку под такие сливы, сообщаем, что из килограмма свежих получается примерно 350 граммов вяленых.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 10 ч
ДуховкаВялениеЕвропейская кухняОбедЗаготовкаЗакускаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДень влюбленныхНа праздничный столНовый годПикникРомантический ужинФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
твердые спелые сливы – 1 кг
соль – 1 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
чеснок – 4 зубчика
молотый перец чили – 1/4 ч. л.
сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1/2 ч. л.
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
сушеные прованские травы – 1/2 ч. л.
бальзамический уксус – 1 ст. л.
рафинированное растительное масло – по необходимости (не менее 200 мл)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сливы. Вымойте их проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем каждую сливу разрежьте острым ножом на половинки и удалите косточку.

Шаг 2

Духовку нагрейте до 70–75°C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Разложите сверху подготовленные сливы срезами вверх. Посыпьте чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара. Поместите противень со сливами на средний уровень духовки. Включите режим конвекции. Дверцу слегка приоткройте. Сушите сливы в таком режиме 3 часа.

Шаг 3

Затем нагрев духовки можно увеличить до 80–85°C. Готовьте сливы еще 5 часов. Периодически проверяйте, чтобы они не пересохли. После того, как время выйдет, выключите духовку и оставьте сливы внутри примерно часов на восемь. Плоды должны стать эластичными, не ломкими, не влажными.

Шаг 4

Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Банки тщательно вымойте. Можно их простерилизовать. Хорошо обсушите и плотно наполните вялеными сливами, прослаивая чесноком и посыпая пряностями, а также сушеными травами.

Шаг 5

В банку влейте бальзамический уксус, всыпьте оставшиеся соль и сахар. Растительное масло сильно нагрейте и очень осторожно залейте им сливы. Они должны быть полностью покрыты.

Шаг 6

Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните, чтобы сахар лучше растворился. Дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 недели вяленые сливы можно пробовать.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Иногда в подобных рецептах сливы перед сушкой советуют поливать маслом и посыпать чесноком. Идея это не слишком хорошая. Дело в том, что масляная пленка затрудняет процесс сушки, а чеснок практически сгорает и не сильно влияет на вкус плодов.

КСТАТИ

Набор пряностей и специй для вяленых слив вы можете выбирать по своему усмотрению, а вместо бальзамического уксуса использовать красный винный или яблочный.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты сливы на зиму
Рецепты сливы на зиму

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего представителя косточковых). Варим компоты и варенья, джемы и повидно, маринуем сливу для долгой зимы.

41 рецептов
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

17 ч
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты – важный ингредиент средиземноморской кухни. Их используют в мясных и рыбных блюдах, различных соусах и подливах, добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Лучшими ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вяленые сливы

РЕЦЕПТ

Вяленые сливы

Что я могу сказать об этой заготовке? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Сливы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой в ароматной заливке из оливкового масла и служат отличным ...

10 ч
Вяленые помидоры с лимонным базиликом и чесноком
Вяленые помидоры с лимонным базиликом и чесноком

Вяленые помидоры можно добавлять в выпечку, салаты, закуски (например, бутерброды). Можно есть их и просто так, положив на свежий хлеб и полив пряным оливковым маслом из баночки. Пряное масло можно ...

3 ч 30 мин
Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать
Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ