- Главная
- Рецепты
- Заготовки из сливы
- Вяленые сливы в домашних условиях
Вяленые сливы в домашних условиях
Приготовить вяленые сливы в домашних условиях не так уже и сложно, зато потом, зимой, у вас под рукой будет потрясающая закуска, которую можно использовать совершенно по-разному. Как именно? Добавлять в соусы к мясу и птице, в салаты со свежей зеленью и орехами, дополнять сливами тосты, пиццу (аналогично вяленым томатам) и даже просто подавать вместе с сыром к бокалу красного вина. Невероятные гастрономические впечатления гарантированы! Принимайте рецепт этой закуски, чтобы при случае непременно проверить его в деле. Ну а чтобы легче было подобрать банку под такие сливы, сообщаем, что из килограмма свежих получается примерно 350 граммов вяленых.
Шаг 1
Подготовьте сливы. Вымойте их проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем каждую сливу разрежьте острым ножом на половинки и удалите косточку.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 70–75°C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Разложите сверху подготовленные сливы срезами вверх. Посыпьте чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара. Поместите противень со сливами на средний уровень духовки. Включите режим конвекции. Дверцу слегка приоткройте. Сушите сливы в таком режиме 3 часа.
Шаг 3
Затем нагрев духовки можно увеличить до 80–85°C. Готовьте сливы еще 5 часов. Периодически проверяйте, чтобы они не пересохли. После того, как время выйдет, выключите духовку и оставьте сливы внутри примерно часов на восемь. Плоды должны стать эластичными, не ломкими, не влажными.
Шаг 4
Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Банки тщательно вымойте. Можно их простерилизовать. Хорошо обсушите и плотно наполните вялеными сливами, прослаивая чесноком и посыпая пряностями, а также сушеными травами.
Шаг 5
В банку влейте бальзамический уксус, всыпьте оставшиеся соль и сахар. Растительное масло сильно нагрейте и очень осторожно залейте им сливы. Они должны быть полностью покрыты.
Шаг 6
Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните, чтобы сахар лучше растворился. Дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 недели вяленые сливы можно пробовать.
Иногда в подобных рецептах сливы перед сушкой советуют поливать маслом и посыпать чесноком. Идея это не слишком хорошая. Дело в том, что масляная пленка затрудняет процесс сушки, а чеснок практически сгорает и не сильно влияет на вкус плодов.
Набор пряностей и специй для вяленых слив вы можете выбирать по своему усмотрению, а вместо бальзамического уксуса использовать красный винный или яблочный.
Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего представителя косточковых). Варим компоты и варенья, джемы и повидно, маринуем сливу для долгой зимы.
Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...
Вяленые томаты – важный ингредиент средиземноморской кухни. Их используют в мясных и рыбных блюдах, различных соусах и подливах, добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Лучшими ...
РЕЦЕПТ
Что я могу сказать об этой заготовке? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Сливы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой в ароматной заливке из оливкового масла и служат отличным ...
Вяленые помидоры можно добавлять в выпечку, салаты, закуски (например, бутерброды). Можно есть их и просто так, положив на свежий хлеб и полив пряным оливковым маслом из баночки. Пряное масло можно ...
Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный ...
Пока нет комментариев