Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, вялили помидоры прямо под солнцем, разложив плоды на досках. Жителям средней полосы России такая «роскошь» вряд ли может быть доступна, поэтому мы предлагаем воспользоваться специальной сушилкой. Этот прибор отлично справляется со своими задачами и позволяет получить просто идеальные вяленые помидоры: мясистые, красивые и, конечно, очень вкусные.
Шаг 1
Для вяления отбираем некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сорта "сливки"). Слишком сочные и перезрелые помидоры лучше не использовать.
Шаг 2
Помидоры вымыть проточной водой и затем обсушить бумажными полотенцами. Затем разрезать каждый плод вдоль пополам и удалить плодоножки. Семена с мякотью можно оставить.
Шаг 3
Уложить подготовленные помидоры срезами вверх в один слой на большую тарелку или просто на рабочий стол и оставить на полчаса. За это время из плодов выделится сок.
Шаг 4
Переложить помидоры разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставить помидоры в таком виде на два часа.
Шаг 5
Затем разложить помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбрать температуру сушки в 70 градусов и оставить на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50 градусов.
Шаг 6
Проверить готовность вяленых помидоров можно нажатием пальца: при нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие и мягкие в серединке с сухими загнутыми краешками.
Шаг 7
Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреть рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипятить!). Добавить специи (у меня готовая смесь «итальянские травы»), перемешать, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но - это дело вкуса.
Шаг 8
Вяленые помидоры разложить по стерилизованным банкам. На дно баночек положить пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 3 баночки по 300г.
Шаг 9
Для лучшей сохранности зимой добавить в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем залить помидоры ароматизированным маслом и герметично закрыть крышками.
Шаг 10
Вяленые помидоры приготовленные таким способом хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено! Вяленые помидоры готовы. Приятного аппетита!
Если вы выполните все указания рецепта, а также тщательно простерилизуете банки для вяленых помидоров, то такая заготовка отлично «перезимует» в вашем холодильнике.
Вяленые помидоры отлично подходят едва ли не ко всем блюдам итальянской кухни: их используют для приготовления закусок и салатов, брускетт, пасты, горячих блюд и пиццы.
Маринованные помидоры - прекрасная закуска. Чтобы всю зиму наслаждаться любимыми маринованными помидорами, придется потрудиться летом. Лучшее время для маринования помидоров - август и начало сентября ...
Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...
Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую – или как основное блюдо. Их можно нафаршировать и подать к столу сырыми, а можно запечь в духовке ...
Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ...
ГРУППА
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше, поэтому не все томаты подходит для такой заготовки. Вяленые ...
ПРОДУКТ
Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и ...
Светлана, не переживайте об этом! Оливковое масло вообще можно хранить в холодильнике. Когда достанете его, оно вернётся в привычное состояние. Вяленые томаты с оливковым маслом при комнатной температуре через некоторое время (до 1 часа) тоже будет таким как нужно. Спасибо за комментарий! Оставайтесь с нами!
Светлана (гость)
26 октября 2023 г.Рецепт отличный!Получилось очень красиво.В холодильнике оливковое масло застыло и возникает вопрос-сохранится ли до весны?
Роман (гость)
7 октября 2023 г.Отличное блюдо, особенно бутеры с тостами, твороженным сыром, вяленными помидорами и бальзамическим соусом.. Но хотелось бы добавить, что сердцевины лучше удалять, время вяления сокращается в 2 раза. Чеснок, кстати, тоже в масле слегка обжариваю, чтобы насытить его ароматом.
Анастасия, обожаю вяленые помидоры и раз в готовлю их раз в сезон. Мне обычно хватает 8-9 часов в духовке, но я не сушу их до твердого состояния. Люблю, чтобы они были немного мягкими и жевательными. Время приготовления, конечно, очень зависит от качества помидоров. Сок и семена удаляю.
Анастасия (гость)
28 августа 2023 г.Сушила так же как и написано в рецепте. Но некоторые не просушились. Пришлось ещё раз на 70 градусов на 8ч поставить. И все равно не все посушились. Часть ещё в духовку закинула. Может сушилка не достаточно мощная была… посмотрим что получится. А через сколько можно пробовать?))
Надежда, время от времени готовлю так помидоры, но никогда в оливковом масле вяленые помидоры не становились суше. Горячим маслом не заливаю.
Надежда (гость)
19 октября 2022 г.Почему-то помидоры становятся суше в банке с маслом. Может нужно горячим маслом заливать?
Руша (гость)
11 сентября 2021 г.Соль куда и ?
Дмитрий (гость)
3 сентября 2021 г.Какие нафиг стерильные баночки? Вы масло льете, оно не даст забродить! Да и за 16 часов вяления все помидорки станут сухими!