1. Главная
  2. Рецепты
  3. Помидоры на зиму
  4. Вяленые помидоры на зиму
Марина
24 августа 2023 г.

Вяленые помидоры на зиму

Марина
24 августа 2023 г.
9Комментировать
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, вялили помидоры прямо под солнцем, разложив плоды на досках. Жителям средней полосы России такая «роскошь» вряд ли может быть доступна, поэтому мы предлагаем воспользоваться специальной сушилкой. Этот прибор отлично справляется со своими задачами и позволяет получить просто идеальные вяленые помидоры: мясистые, красивые и, конечно, очень вкусные.

Сложность: легко
Калории: 2270.92 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 17 ч
Б/Ж/У: 18.09 г/213.32 г/66.85
Сушка, вялениеИтальянская кухняЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
помидоры 1,5 кг
растительное масло 250 мл
соль 1,5 ст.л.
итальянская смесь трав 2 ч.л.
чеснок (зубчик) 2 шт.
бальзамический уксус 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для вяления отбираем некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сорта "сливки"). Слишком сочные и перезрелые помидоры лучше не использовать.

Шаг 2

Помидоры вымыть проточной водой и затем обсушить бумажными полотенцами. Затем разрезать каждый плод вдоль пополам и удалить плодоножки. Семена с мякотью можно оставить.

Шаг 3

Уложить подготовленные помидоры срезами вверх в один слой на большую тарелку или просто на рабочий стол и оставить на полчаса. За это время из плодов выделится сок.

Шаг 4

Переложить помидоры разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставить помидоры в таком виде на два часа.

Шаг 5

Затем разложить помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбрать температуру сушки в 70 градусов и оставить на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50 градусов.

Шаг 6

Проверить готовность вяленых помидоров можно нажатием пальца: при нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие и мягкие в серединке с сухими загнутыми краешками.

Шаг 7

Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреть рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипятить!). Добавить специи (у меня готовая смесь «итальянские травы»), перемешать, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но - это дело вкуса.

Шаг 8

Вяленые помидоры разложить по стерилизованным банкам. На дно баночек положить пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 3 баночки по 300г.

Шаг 9

Для лучшей сохранности зимой добавить в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем залить помидоры ароматизированным маслом и герметично закрыть крышками.

Шаг 10

Вяленые помидоры приготовленные таким способом хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено! Вяленые помидоры готовы. Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы выполните все указания рецепта, а также тщательно простерилизуете банки для вяленых помидоров, то такая заготовка отлично «перезимует» в вашем холодильнике. 

КСТАТИ

Вяленые помидоры отлично подходят едва ли не ко всем блюдам итальянской кухни: их используют для приготовления закусок и салатов, брускетт, пасты, горячих блюд и пиццы.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные помидоры
Маринованные помидоры

Маринованные помидоры - прекрасная закуска. Чтобы всю зиму наслаждаться любимыми маринованными помидорами, придется потрудиться летом. Лучшее время для маринования помидоров - август и начало сентября ...

47 рецептов
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...

12 рецептов
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные

Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую – или как основное блюдо. Их можно нафаршировать и подать к столу сырыми, а можно запечь в духовке ...

63 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)
Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ...

2946 рецептов
Блюда с вялеными помидорами

ГРУППА

Блюда с вялеными помидорами

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше, поэтому не все томаты подходит для такой заготовки. Вяленые ...

161 рецептов
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1665 рецептов
Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и ...

141 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова26 октября 2023 г.

Светлана, не переживайте об этом! Оливковое масло вообще можно хранить в холодильнике. Когда достанете его, оно вернётся в привычное состояние. Вяленые томаты с оливковым маслом при комнатной температуре через некоторое время (до 1 часа) тоже будет таким как нужно. Спасибо за комментарий! Оставайтесь с нами!

Светлана (гость)

26 октября 2023 г.

Рецепт отличный!Получилось очень красиво.В холодильнике оливковое масло застыло и возникает вопрос-сохранится ли до весны?

Роман (гость)

7 октября 2023 г.

Отличное блюдо, особенно бутеры с тостами, твороженным сыром, вяленными помидорами и бальзамическим соусом.. Но хотелось бы добавить, что сердцевины лучше удалять, время вяления сокращается в 2 раза. Чеснок, кстати, тоже в масле слегка обжариваю, чтобы насытить его ароматом.

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 августа 2023 г.

Анастасия, обожаю вяленые помидоры и раз в готовлю их раз в сезон. Мне обычно хватает 8-9 часов в духовке, но я не сушу их до твердого состояния. Люблю, чтобы они были немного мягкими и жевательными. Время приготовления, конечно, очень зависит от качества помидоров. Сок и семена удаляю.

Анастасия (гость)

28 августа 2023 г.

Сушила так же как и написано в рецепте. Но некоторые не просушились. Пришлось ещё раз на 70 градусов на 8ч поставить. И все равно не все посушились. Часть ещё в духовку закинула. Может сушилка не достаточно мощная была… посмотрим что получится. А через сколько можно пробовать?))

Ольга Захарова
Ольга Захарова20 октября 2022 г.

Надежда, время от времени готовлю так помидоры, но никогда в оливковом масле вяленые помидоры не становились суше. Горячим маслом не заливаю.

Надежда (гость)

19 октября 2022 г.

Почему-то помидоры становятся суше в банке с маслом. Может нужно горячим маслом заливать?

Руша (гость)

11 сентября 2021 г.

Соль куда и ?

Дмитрий (гость)

3 сентября 2021 г.

Какие нафиг стерильные баночки? Вы масло льете, оно не даст забродить! Да и за 16 часов вяления все помидорки станут сухими!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ