- Главная
- Рецепты
- Выпечка из дрожжевого теста
- Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом
Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом
Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом с родины Юрия Никулина, киноактёра и артиста цирка/ Такие гребешки можно подать с чаем или молоком.
Шаг 1
Дрожжи смешайте с мукой и сахаром. Масло растопите, не доводя до кипения, и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
В большой миске смешайте молоко (26–28 °C), сливочное масло и яйцо, взбитое до однородности с солью. Постепенно подсыпайте сухие ингредиенты, при постоянном перемешивании. Замесите мягкое и нежное тесто. Оно должно отходить от стенок миски и чуть липнуть к рукам.
Шаг 3
Сформируйте шар, переложите в миску, подпыленную мукой и затяните ее пленкой. Уберите в теплое место без сквозняков на 1,5 ч. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Шаг 4
Обомните тесто, разделите на 20 частей. Каждую раскатайте в круг. На одну половинку положите повидло, накройте свободной частью. Края скрепите и надрежьте как гребешок. Переложите на противни, застеленные бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте в теплом месте на 20–30 мин.
Шаг 5
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15–20 мин. Готовые гребешки посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми или остывшими.
Блюдо из картофеля, красного лука, ветчины и блинного теста - просто, быстро и очень вкусно.
Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.
Галина, отлично! Рада, что Вам понравилось - значит всё не зря)
И вот я приготовила их! Как же это вкусно! Тесто воздушное, невесомое! Спасибо за рецепт!
Спасибо, Оля. Мне очень нравятся кулинарные истории, особенно из русской кулинарной жизни.
Галина, к промышленникам выпечка не имеет отношения) Название связанно с городом Демидовск. Это город в России, административный центр Демидовского района Смоленской области. До 19 ноября 1918 года носил название Поречье. Переименован в честь погибшего председателя укома Я. Е. Демидова.
Можно узнать, связано ли название пирожков с фамилией русских промышленников Демидовых? Очень интересно.