1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка из дрожжевого теста
  4. Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом
gastronom
10 июля 2021 г.

Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом

gastronom
10 июля 2021 г.
5Комментировать
Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом
Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом с родины Юрия Никулина, киноактёра и артиста цирка/ Такие гребешки можно подать с чаем или молоком.

Сложность: средне
Порций: 30
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
400 г густого яблочного или сливового повидла
650–700 г муки + еще немного для раскатывания теста
11 г сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
500 мл молока + еще немного для смазывания теста
100 г сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
сахарная пудра для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи смешайте с мукой и сахаром. Масло растопите, не доводя до кипения, и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

В большой миске смешайте молоко (26–28 °C), сливочное масло и яйцо, взбитое до однородности с солью. Постепенно подсыпайте сухие ингредиенты, при постоянном перемешивании. Замесите мягкое и нежное тесто. Оно должно отходить от стенок миски и чуть липнуть к рукам.

Шаг 3

Сформируйте шар, переложите в миску, подпыленную мукой и затяните ее пленкой. Уберите в теплое место без сквозняков на 1,5 ч. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 4

Обомните тесто, разделите на 20 частей. Каждую раскатайте в круг. На одну половинку положите повидло, накройте свободной частью. Края скрепите и надрежьте как гребешок. Переложите на противни, застеленные бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте в теплом месте на 20–30 мин.

Шаг 5

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15–20 мин. Готовые гребешки посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми или остывшими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенные маффины с кремом и грецким орехом
Тыквенные маффины с кремом и грецким орехом

Пряные и нежные маффины со сливочным наполнителем.

20 мин

Немецкий картофельный пирог
Немецкий картофельный пирог

Блюдо из картофеля, красного лука, ветчины и блинного теста - просто, быстро и очень вкусно.

35 мин

Марина

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова6 ноября 2021 г.

Галина, отлично! Рада, что Вам понравилось - значит всё не зря)

Галина Компанцева
Галина Компанцева6 ноября 2021 г.

И вот я приготовила их! Как же это вкусно! Тесто воздушное, невесомое! Спасибо за рецепт!

Галина Компанцева
Галина Компанцева5 октября 2021 г.

Спасибо, Оля. Мне очень нравятся кулинарные истории, особенно из русской кулинарной жизни.

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 октября 2021 г.

Галина, к промышленникам выпечка не имеет отношения) Название связанно с городом Демидовск. Это город в России, административный центр Демидовского района Смоленской области. До 19 ноября 1918 года носил название Поречье. Переименован в честь погибшего председателя укома Я. Е. Демидова.

Галина Компанцева
Галина Компанцева4 октября 2021 г.

Можно узнать, связано ли название пирожков с фамилией русских промышленников Демидовых? Очень интересно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ