Паэлья

gastronom
06 июля 2007 г.
12Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 697.16 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 46.68 г/33.57 г/59.91
Основное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
курица – 1 шт
сладкий перец – 2 красных
6 крупных помидоров
петрушка (зелень)
лук репчатый
соль
500 г риса
3 горошины черного перца
лист лавровый
щепотка шафрана
чеснок – 5 зубчиков
500 г очищенных мидий
4,5 ст. л. оливкового масла
500 г крупных креветок
2 ст. л. молотой паприки
лимон (цедра, сок)
морковь – 1 шт
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курицу вымыть. С грудок и ножек срезать мясо, отложить. Оставшиеся куски курицы сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить соль, очищенные и подпеченные на сухой сковороде морковь и одну луковицу. Варить 30 мин. За 8 мин. до готовности добавить черный перец и лавровый лист. Готовый бульон процедить.

Шаг 2

Пока варится бульон, подготовить другие ингредиенты. Вторую луковицу и чеснок очистить и мелко нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Отложенное куриное мясо нарезать небольшими кусками. Рис промыть.

Шаг 3

Раскалить большую сковороду. Влить 0,5 ст. л. растительного масла и положить куски курицы; обжаривать их по 2 мин. с каждой стороны. Не снимая сковороду с огня, вынуть курицу, сложить в миску.

Шаг 4

Влить еще 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин., в конце приправить молотой паприкой, перемешать.

Шаг 5

Положить в сковороду подготовленные помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить 1 л куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить, готов ли рис. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и держать на среднем огне, пока рис не дойдет до готовности. Добавить кусочки курицы.

Шаг 6

Креветки промыть холодной водой, удалить головы и снять панцирь. У крупных креветок необходимо удалить и темную кишечную мышцу.

Шаг 7

Положить в паэлью креветки. Накрыть сковороду большим листом фольги и готовить 3 мин.

Шаг 8

Мидии выложить в дуршлаг и промыть теплой водой. Добавить их в сковороду и готовить еще 3 мин. Для традиционной испанской паэльи используют мидии в раковинах. Это, безусловно, красиво, но не очень удобно. К тому же у нас мидии в раковинах найти не так просто. Поэтому можно купить свежезамороженные креветки и мидии. Петрушку мелко нарезать. Лимоны нарезать крупными дольками. Посыпать паэлью петрушкой. Сверху положить ломтики лимона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №13(39), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

168 рецептов
Паэлья с кальмарами
Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Miss60
Miss6030 января 2012 г.

самый лучший рецепт паэльи, за иключением того, что ингредиентов надо меньше брать: ложила пол курицы, мидий грам 300 и креветок столько же, - и этого более чем. до этого пробавала разные рецепты, хотелось не заморачиваться с бульоном, сделала вывод: мало оливкового масла-не вкусно, много оливкового масла-кардинально не меняет вкус, но жирность чувствуется очень. Только бульон в сочетании с небольшим количеством оливковго масла и добротных помидоров (брала консервированные итальянские) дает настоящий испанский вкус!

sofiamoscow13 января 2012 г.

Здравствуйте! Собираюсь приготовить это блюдо, пока покупаю продукты. Укажите, пожалуйста, на сколько порций приведенная в рецепте раскладка продуктов. Спасибо.

Татка (гость)

14 апреля 2010 г.

мммм Вкусняшка.. правда я сама такую еще не делала, покупала. Нужно обязательно приготовить. Но вкус бесподобный!!!!!!!

feechka
feechka26 августа 2009 г.

Курицу кладут в паэлью перед креветками. Спасибо за замечания, исправили

E_evi4ka23 августа 2009 г.

ооочень вкусно получилось!

Ирина (гость)

24 июля 2009 г.

но в пункте 3 она откладывается еще раз в миску, и когда возвращается в блюдо - непонятно

Гость (гость)

21 июня 2009 г.

в пункте 3 упоминается отложенная курица.

Гость (гость)

21 июня 2009 г.

как всегда, обязательно что-нибудь да забудут. То ингредиент лишний повляется в процессе описания приготовления, то наоборот не спользуют все указанное по списку и т.п.

Anastasia20 декабря 2008 г.

Я тоже не совсем поняла в какой момент курицу нужно вернуть на место?:))

Zinaida18 октября 2008 г.

я что-то не поняла, курицу, которую в миску откладываешь, потом нигде не надо использовать?

slonionok
slonionok13 декабря 2007 г.

Мне в Испании, как ни странно, тоже не очень нравится - действительно жирновато. А какой рис брали?

Хатшепсут11 декабря 2007 г.

Получилось очень вкусно! Практически как в Испании, только менее жирно, что для меня даже лучше. Единствееное "но", что брала меньне и куриного мяса и морепродуктов. А в остальном- блестяще! Домашние были в восторге.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ