Паэлья

gastronom
06 июля 2007 г.
12Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 697.16 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 46.68 г/33.57 г/59.91
Испанская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоПаэльяДень влюбленныхНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
курица – 1 шт
сладкий перец – 2 красных
6 крупных помидоров
петрушка (зелень)
лук репчатый
соль
500 г риса
3 горошины черного перца
лист лавровый
щепотка шафрана
чеснок – 5 зубчиков
500 г очищенных мидий
4,5 ст. л. оливкового масла
500 г крупных креветок
2 ст. л. молотой паприки
лимон (цедра, сок)
морковь – 1 шт
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу вымыть. С грудок и ножек срезать мясо, отложить. Оставшиеся куски курицы сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить соль, очищенные и подпеченные на сухой сковороде морковь и одну луковицу. Варить 30 мин. За 8 мин. до готовности добавить черный перец и лавровый лист. Готовый бульон процедить.

Шаг 2

Пока варится бульон, подготовить другие ингредиенты. Вторую луковицу и чеснок очистить и мелко нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Отложенное куриное мясо нарезать небольшими кусками. Рис промыть.

Шаг 3

Раскалить большую сковороду. Влить 0,5 ст. л. растительного масла и положить куски курицы; обжаривать их по 2 мин. с каждой стороны. Не снимая сковороду с огня, вынуть курицу, сложить в миску.

Шаг 4

Влить еще 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин., в конце приправить молотой паприкой, перемешать.

Шаг 5

Положить в сковороду подготовленные помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить 1 л куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить, готов ли рис. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и держать на среднем огне, пока рис не дойдет до готовности. Добавить кусочки курицы.

Шаг 6

Креветки промыть холодной водой, удалить головы и снять панцирь. У крупных креветок необходимо удалить и темную кишечную мышцу.

Шаг 7

Положить в паэлью креветки. Накрыть сковороду большим листом фольги и готовить 3 мин.

Шаг 8

Мидии выложить в дуршлаг и промыть теплой водой. Добавить их в сковороду и готовить еще 3 мин. Для традиционной испанской паэльи используют мидии в раковинах. Это, безусловно, красиво, но не очень удобно. К тому же у нас мидии в раковинах найти не так просто. Поэтому можно купить свежезамороженные креветки и мидии. Петрушку мелко нарезать. Лимоны нарезать крупными дольками. Посыпать паэлью петрушкой. Сверху положить ломтики лимона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №13(39), 2005

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

169 рецептов
Паэлья с кальмарами
Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Miss60
Miss6030 января 2012 г.

самый лучший рецепт паэльи, за иключением того, что ингредиентов надо меньше брать: ложила пол курицы, мидий грам 300 и креветок столько же, - и этого более чем. до этого пробавала разные рецепты, хотелось не заморачиваться с бульоном, сделала вывод: мало оливкового масла-не вкусно, много оливкового масла-кардинально не меняет вкус, но жирность чувствуется очень. Только бульон в сочетании с небольшим количеством оливковго масла и добротных помидоров (брала консервированные итальянские) дает настоящий испанский вкус!

sofiamoscow13 января 2012 г.

Здравствуйте! Собираюсь приготовить это блюдо, пока покупаю продукты. Укажите, пожалуйста, на сколько порций приведенная в рецепте раскладка продуктов. Спасибо.

Татка (гость)

14 апреля 2010 г.

мммм Вкусняшка.. правда я сама такую еще не делала, покупала. Нужно обязательно приготовить. Но вкус бесподобный!!!!!!!

feechka
feechka26 августа 2009 г.

Курицу кладут в паэлью перед креветками. Спасибо за замечания, исправили

E_evi4ka23 августа 2009 г.

ооочень вкусно получилось!

Ирина (гость)

24 июля 2009 г.

но в пункте 3 она откладывается еще раз в миску, и когда возвращается в блюдо - непонятно

Гость (гость)

21 июня 2009 г.

в пункте 3 упоминается отложенная курица.

Гость (гость)

21 июня 2009 г.

как всегда, обязательно что-нибудь да забудут. То ингредиент лишний повляется в процессе описания приготовления, то наоборот не спользуют все указанное по списку и т.п.

Anastasia20 декабря 2008 г.

Я тоже не совсем поняла в какой момент курицу нужно вернуть на место?:))

Zinaida18 октября 2008 г.

я что-то не поняла, курицу, которую в миску откладываешь, потом нигде не надо использовать?

slonionok
slonionok13 декабря 2007 г.

Мне в Испании, как ни странно, тоже не очень нравится - действительно жирновато. А какой рис брали?

Хатшепсут11 декабря 2007 г.

Получилось очень вкусно! Практически как в Испании, только менее жирно, что для меня даже лучше. Единствееное "но", что брала меньне и куриного мяса и морепродуктов. А в остальном- блестяще! Домашние были в восторге.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ