Перловка с луком

Лилия Журина
10 апреля 2025 г.
0Комментировать
Каша перловая с луком
Каша перловая с луком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Перловка с луком — вкусное и очень полезное блюдо, идеальный вариант для плотного завтрака или раннего ужина. Перловая крупа, представляющая из себя очищенные зерна ячменя, содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, поэтому ее непременно стоит включить в рацион всем тем, кто заботится о здоровье. Чтобы перловка получилась рассыпчатой и аппетитной, ее нужно хорошо промыть, вымочить, сварить до готовности, а для аромата добавить жареный лук или другие овощи, например, морковь и стебли сельдерея. Перловка с луком, рецепт которой перед вами, готовится в мультиварке. Если у вас этого кухонного электроприбора нет, варите крупу в обычной кастрюле, периодически помешивая. Обязательно учитывайте тот факт, что перловка прошлогоднего урожая потребует больше времени.

Сложность: легко
Калории: 420.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 10.45 г/8.85 г/80.29
МультиваркаВаркаРусская кухняОбедУжинВторое блюдоКашаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Перловая крупа 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук красный 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло сливочное 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Лук зелёный по вкусу
Томат черри по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перловку тщательно промойте в большом количестве холодной воды. Не пренебрегайте этим шагом — после обработки на производстве на крупе остается так называемая мучка с большим содержанием крахмала. Если ее не удалить, перловка получится склизкой.

Шаг 2

Промытую перловую крупу залейте прохладной питьевой водой в соотношении 1:5 и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Затем откиньте крупу на дуршлаг и немного обсушите.

Шаг 3

Теперь вам потребуется мультиварка — с этим электроприбором перловка с жареным луком готовится совсем просто. Влейте в чашу 1 л воды, доведите до кипения, добавьте крупу, установите режим «мультиповар» на 105°C и варите 40 минут. Затем уменьшите температуру до 95°C, посолите и продолжайте готовить еще 20–30 минут.

Шаг 4

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, красный — тонкими перьями. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, удалите шелуху, мелко порубите. При желании свежий чеснок можно заменить на гранулированный.

Шаг 5

В сковороде с антипригарным покрытием распустите сливочное масло, влейте немного растительного рафинированного. Положите измельченный репчатый лук, жарьте 1–2 минуты, затем добавьте красный. Готовьте лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Положите чеснок и прогрейте все вместе еще 1 минуту.

Шаг 6

Как только крупа полностью сварится, добавьте в нее содержимое сковороды, тщательно перемешайте, при необходимости досолите — перловка с луком в мультиварке готова. Подавайте ее горячей, посыпав измельченной зеленью по вкусу. Дополнительно можно подать помидоры черри.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перловка с луком станет несомненно вкуснее, если в нее при подаче на стол добавить некоторые ингредиенты. Идеально подойдут: мясные шкварки, раскрошенный хрустящий бекон или поджаренные на сливочном масле мелконарезанные грибы.
КСТАТИ
Как приготовить перловку с луком так, чтобы она стала еще сытнее? Просто сварите ее не на воде, а на крепком курином или говяжьем бульоне. Бульон можно использовать, как костный, так и тот, который варился на мясе с жирком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные блюда из перловки
Постные блюда из перловки

Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .

29 рецептов
Кутья из перловки

РЕЦЕПТ

Кутья из перловки

Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...

1 ч 15 мин
Перловая каша, перловка: русская кухня
Перловая каша, перловка: русская кухня

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

34 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Перловая каша с тушенкой

РЕЦЕПТ

Перловая каша с тушенкой

Перловая каша с тушенкой — блюдо очень простое, бюджетное и сытное, которое при этом многим нравится. На первый взгляд, его рецепт не назовешь быстрым: эта крупа требует предварительного замачивания, ...

30 мин
Идеальная перловка: что это такое и как ее готовить
Идеальная перловка: что это такое и как ее готовить

Перловая крупа — настоящее сокровище русской кухни. И если вам кажется, что из нее можно сварить только грустную кашу, вы сильно ошибаетесь — из перловки готовят множество великолепных блюд. И сейчас вы в этом убедитесь.

Перловка в мультиварке
Перловка в мультиварке

Перловка в мультиварке получается именно такой, какой и должна быть настоящая перловая каша — вкусной, рассыпчатой и полезной! Ячмень, из которого производится эта крупа, богат ценными микроэлементами и клетчаткой, отлично утоляет голод и содержит мало калорий! Как правило, нежелание готовить перловку, связано с длительностью ее варки, но мультиварка значительно упростит задачу и сведет ваше участие к минимуму! Благодаря ей вы сможете быстро подать на стол отличный гарнир к мясу или птице. А еще очень вкусно получится, если добавить к перловке запеченные овощи или грибы.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ