1. Главная
  2. Рецепты
  3. Берлинское печенье
  4. Берлинское печенье в домашних условиях
gastronom
03 ноября 2024 г.

Берлинское печенье в домашних условиях

gastronom
03 ноября 2024 г.

Чтобы приготовить берлинское печенье в домашних условиях, с творожным тестом и простой лимонной глазурью, вам понадобится качественный 5% творог и два хороших лимона добротного размера. Остальное – дело техники и сноровки. Кстати, в Германии его называют «ушки», как и те, к которым мы привыкли с детства, только классические «ушки» – из хрустящего слоеного теста. Предлагаем рецепт с добавлением творога – готовится такое тесто быстрее и проще слоеного. Вообще, эти печеные завитки в каждой европейской стране имеют разное название, как и состав. Одно в них остается неизменным – причудливо-симпатичная форма.

Сложность: сложно
Калории: 100.06 ккал/порция
Порций: 45
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.57 г/4.92 г/12.68
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняПерекусПолдникВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДетский праздникК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 45 ПОРЦИЙ
разрыхлитель – 3 ч. л.
мука пшеничная – 250 г
масло сливочное – 250 г
сахар – 200 г
творог – 250 г
Для глазури:
лимон (цедра, сок) – 2 шт.
пудра сахарная – 1 стакан
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку смешайте с разрыхлителем, просейте горкой на рабочую поверхность. Сделайте углубление, положите в него творог. Вымесите тесто руками, начиная с середины. Слегка раскатайте. Положите в центр размягченное сливочное масло. Сверните тесто в шар и еще раз тщательно вымесите.

Шаг 2

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт на присыпанной сахаром поверхности, дважды сложите и вновь раскатайте. Повторите еще 2 раза. Накройте раскатанное тесто пищевой пленкой и сверните рулетом так, чтобы пленка была внутри. Рулет накройте и положите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Охлажденный рулет разверните, пленку снимите. Наметьте (зрительно) середину пласта. Сверните короткие края теста «встречными» рулетами так, чтобы они соединились посередине.

Шаг 4

Нарежьте рулет кусочками по ширине. Разогрейте духовку до 220°С. Разложите кусочки на противне, выстеленном пергаментом. Слегка прижмите, придав им форму сердечек, и оставьте на 15 мин. Затем поставьте в духовку и выпекайте 10 мин.

Шаг 5

Приготовьте глазурь. Выжмите из лимонов сок и смешайте его с сахарной пудрой.

Шаг 6

Горячие печенья покройте глазурью, дайте остыть.

КСТАТИ
В советское время в нашей стране большой популярностью пользовалось печенье, очень похожее на «Берлинское» по своей форме, – «Пальмира». Только готовили его из слоеного теста и лимонной глазурью не покрывали.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В процессе приготовления творожного берлинского печенья работайте только с холодным тестом и не давайте ему нагреться перед отправкой в духовку. Так оно лучше раскроется при выпекании.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #10 (84), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штрудели вишневые
Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

10 рецептов
Маффины
Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

153 рецептов
Печенье - рецепты
Печенье - рецепты

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

851 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Птифуры
Птифуры

Своим появлением птифуры обязаны знаменитому французскому повару и кондитеру Ла Варенну. Вплоть до середины 17 века булочки и пирожные выпекались в тех же больших печах, в которых пекли хлеб. Ла ...

12 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Юлия (гость)

18 июня 2015 г.

Готовила по тем же пропорциям, что в рецепте, но немного изменила саму схему приготовления. Так, творог у меня был жирный и гладкий, такой каким бывает деревенский. В большой тарелке смешала его с размягченным сливочным маслом. Масла брала пачку, 200 граммов, творога чуть больше - граммов 300. Порциями вводила просеянную муку, тщательно вымешивая каждый раз. Когда тесто стало довольно плотным, переложила его на стол, щедро посыпанный мукой и вмешивала там, пока тесто не стало упругим. Обернула в пленку и - на час в холодильник. В целом принцип готовки теста - следить, и добавлять муки, сколько оно возьмет. Иначе, действительно может получиться слишком хрупкое тесто, которое будет тяжело раскатать. вынув из холодильника, раскатала и посыпала сахаром. Свернула, снова посыпала и раскатала в пласт 1,5 см в толщину. Еще раз щедро посыпала сахаром, прикатала его и свернула рулетик. осторожно завернула в пищевую пленку и на 20 минут отправила в морозилку. после такой процедуры рулетик станет довольно твердым, его будет легко резать, не деформируя при этом. Нарезала на "ушки", каждое посыпала сахаром и отправила в духовку. Получилось очень хорошо, но, сахара у меня, вышло маловато. Печенье едва сладит, поэтому могу посоветовать тем, кто хочет сладкое печенье - не скупиться и использовать все 200 граммов сахара. Или вовсе добавить немнго саала сразу при вывешивании теста. Также будет здорово, придать печенью слоистость, посыпая сахаром и раскатывая не 2-3 раза, а больше. Сахар можно смешивать с рубленными орехами, корицей или маком. Надеюсь, мой опыт, кому-то поможет :)

Елена (гость)

1 июля 2014 г.

если точно следовать рецепту получается один большой сырник - это не берлинское печенье, а просто творожная запеканка! это просто некие ингредиенты в неких количествах - разве рецепт не должен тестироваться, как-то прорабатываться - в конце концов за 7 лет можно было - если не можете внести исправления в в пропорции - просто убрать его! это же позорище!

Таня (гость)

28 января 2013 г.

получился один большой печеньк..

masha150152@rambler.ru (гость)

22 января 2013 г.

печенье очень вкусное, только были проблемы с раскатыванием сахара, тесто получилось прослоено сахаром и поэтому очень сыпалось, и плохо скатывалось к середине, и на протвине расползлось , но глазурь все скрыла. подскажите как сделать чтоб все было однородно.

Гость (гость)

15 января 2013 г.

Печенье изумительно вкусные, по краю хрустящие, ближе к середине - мягкие. Сегодня приготовила, покрывала шоколадной глазурью. Тесто это известно мне давно, не представляю как оно может не получиться? Творог у меня был жирный, брала 200 г, масла тоже 200 г, муки ушло 2 стакана. Печенья немного расплываются в духовке, поэтому размещать их нужно на расстоянии друг от друга. Вышло 16 штук.

Гость (гость)

15 ноября 2012 г.

рецепт явно не проработан и не испытан, получилось что-то разползсшееся:)были подозрения что ерунда, зря комменты не прочла

Гость (гость)

29 ноября 2011 г.

Всем добрый вечер, на мой взгляд муки муки нужно конечно досыпать но в процессе раскатки и очень аккуратно, чтобы тесто не получилось забитым и туговатым.

Гость (гость)

24 июня 2011 г.

Моя бабушка все время такое печенье делала, только оно называлось...." Гусиные липки"! :)) Сворачивала так - стаканом вырезала кружочки, складывала пополам, потом еще раз пополам и делала надрезы. После запекания получалось похоже на лапки... На пачку творога и пачку масла - 2,5 стакана муки, здесь в рецепте, действительно, маловато.... И творог должен быть не меньше 9% жирности, лучше деревенский.

Елена (гость)

8 апреля 2011 г.

с сухим твором ничего не получается. просто получаются одни комочки. если в творог и муку чуть-чуть добавить воды, то кое-как тесто получится. а уж про такое количество масла я вообще молчу. мне пришлось еще граммов 100 муки всыпать. в итоге получилось нормально. куда столько лимонного сока, мне тоже было непонятно. используется совсем чуть-чуть.

tenetskaya20 марта 2011 г.

такая дура, не прочитала комментарии! в общем, конечно же, я взяла всё по рецепту, грамм в грамм.. и творог у меня был не жирный. а тесто получилось, точнее не получилось.. скатать из него что-либо совершенно невозможно, даже если оно полежит в холодильнике больше четырех часов. никакого удовольствия! если писать такие рецепты, то у людей вообще может запросто отпасть желание готовить! как же так можно вешать непроверенные рецепты! вообще ничего похожего с картинками!! я возмущена!

nisa28 июля 2010 г.

И у меня ничего не получилось похожего на берлинское печенье, которое я очень люблю..

татьяна (гость)

16 марта 2009 г.

Вообще-то все замечательно получится , если творог взять сухой-например 9%!

pontia4 февраля 2009 г.

Делала в точности по рецепту, грамм в грамм... Не знаю, столько масла написано, мне на столько муки и 100 масла было много... В общем, с маслом осторожно, а так ничего получились )

olanica17 ноября 2008 г.

А у меня вообще не получилось - тесто вышло рассыпчатым, похожим на песочное, и скатать из него рулет я не смогла. В итоге наделала обычных печенюшек - вышло что-то среднее между творожным и простым песочным печеньем :((

леонид
леонид5 июля 2008 г.

Я встречал массу рецептов из разных ингредиентов в которых есть лишь одна сходная деталь- метод сворачивания и нарезки. Общее название этих рецептов- "Берлинские ушки". Полагаю что сие название происходит исключительно отметода сворачивания теста...

Sabiko
Sabiko5 июня 2008 г.

Вообще-то это не "Берлинское печенье". И оно не совсем в форме сердечек. Истинное название его - "свиные ушки". Продается во всех супермаркетах под таким названием. Лимонной глазурью не покрывается, а бывает или в простой сахарной глазури, либо в ней же, но с дальнейшей обсыпкой сахаром.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ