Венский кулич

Илона Закирова
19 февраля 2025 г.
1Комментировать

Венский кулич готовится долго, очень основательно, с длительной ночной расстойкой опары, в результате чего она превращается в густую закваску. Благодаря такой опаре изделия получатся очень пышными, воздушными. Кроме того, для теста важно брать «сильную» муку, с высоким содержанием белка, которая сделает тесто особенно эластичным. А значит, мякиш куличей будет состоять из нежнейших красивых волокон. И еще один очень приятный момент. Куличи из такого теста долго не черствеют, поэтому вы можете приготовить их побольше, чтобы растянуть удовольствие на нескольких недель.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 16 ч
ДуховкаКухонный комбайнВыпеканиеВыпечкаКуличПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для опары:
мука пшеничная (любая проверенная) 67 г
щепотка соли 1 шт.
вода 50 г
дрожжи прессованные (свежие) 7 г
Для теста:
мука "сильная" (с содержанием белка 13г на 100гр муки, может быть Манитоба, финская и т.д.) 240 г
соль 7 г
сахар коричневый 70 г
дрожжи прессованные (свежие) 20 г
стручок ванили 1 шт.
желтки (4 шт) 74 г
сливочное масло 90 г
цукаты любые (например, изюм, меня вяленая клюква) 180 г
ром/коньяк 50 мл
цедра 1 цитруса (у меня апельсин, можно взять лимон) 1 шт.
шепотка шафрана/куркумы 1 г
Для глазури:
белок яичный (1 шт) 30 г
сахарная пудра 40 г
миндальные лепестки 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вечером накануне выпекания куличей приготовьте опару для теста. Растворите в теплой воде дрожжи, затем введите муку и соль. Тщательно вымесите. Переложите получившийся комок теста в чистую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Обомните и слегка растяните. Сложите втрое, сформуйте в шар в миске. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь

Шаг 2

Замочите цукаты для кулича в коньяке или ромом. Можно использовать изюм, сушеную вишню или клюкву. Предварительно переберите их и промойте теплой водой. Слегка обсушите бумажным полотенцем, переложите в мисочку и залейте коньяком или ромом. Закройте пищевой пленкой.

Шаг 3

Утром достаньте опару из холодильника. Она должна хорошо подняться и стать пористой. Оставьте опару для кулича при комнатной температуре, чтобы масса согрелась, и в ней запустились активные процессы брожения.

Шаг 4

Сливочное масло достаньте из холодильника и нарежьте маленькими кубиками. Оставьте примерно на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Именно таким оно необходимо для добавления в тесто кулича.

Шаг 5

Дрожжи для теста распустите в теплом молоке. В чаше миксера перемешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, семена ванили. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте. Добавьте желтки, перемешивая миксером на средней скорости. Выложите в мучную массу опару. Вымешивайте тесто кулича 10 минут. Добавьте масло. Вымешивайте еще 10 минут.

Шаг 6

Добавьте в тесто кулича цукаты (их предварительно следует откинуть на дуршлаг), щепотку молотого шафрана или щепотку куркумы. Затем натрите на мелкой терке цедру апельсина или лимона. Перемешайте в течение пары минут.

Шаг 7

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем разложите его в бумажные формы на треть высоты. Накройте полотенцем и дайте подняться до краев. Для глазури белок взбейте и частями добавьте миндальную муку. Смазали тесто в формах глазурью, посыпьте миндальными лепестками. Духовку нагрейте 180С духовку. Поставьте куличи на решетку, установленную на средний уровень. 

Шаг 8

Уменьшите температуру до 165С. Выпекайте куличи 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в середину кулича и выньте. Если она сухая, изделия можно доставать из духовки. Дайте куличам остыть.

КСТАТИ
Венский кулич, приготовленный по этому рецепту, очень напоминает итальянский панеттоне — как по технологии приготовления теста, так и по способу украшения глазурью на основе миндальной муки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Венский кулич получается более нежным, чем наши традиционные. По этой причине их необходимо выпекать в бумажных формах, из которых готовые изделия не придется вынимать. И непременно остужайте их, положив набок на решетку, иначе выпечка осядет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Простой рецепт кулича
Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

1 ч 30 мин
Кулич безглютеновый
Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

1 ч
Кулич из Александрийского теста
Кулич из Александрийского теста

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...

4 ч
Александрийский кулич на топленом молоке
Александрийский кулич на топленом молоке

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...

1 ч 30 мин
Белковый кулич
Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Scullion
Scullion27 апреля 2020 г.

Молока нужно 74 грамма

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ