Венский кулич

Илона Закирова
26 апреля 2020 г.
1Комментировать

Венский кулич, согласно этому рецепту, готовится долго, очень основательно, с длительной ночной расстойкой опары, в результате чего она превращается практически в густую закваску. Благодаря ей изделия получатся очень пышными, воздушными. Кроме того, для теста важно брать «сильную» муку, с высоким содержанием белка, которая сделает тесто особенно эластичным. А значит, мякиш куличей будет состоять из нежнейших красивых волокон. И еще один очень приятный момент. Куличи из такого теста долго не черствеют, поэтому вы можете приготовить их побольше, чтобы растянуть гастрономическое наслаждение на нескольких недель.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 16 ч
ДуховкаКухонный комбайнВыпеканиеВыпечкаКуличНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для опары:
мука пшеничная (любая проверенная) 67 г
щепотка соли 1 шт.
вода 50 г
дрожжи прессованные (свежие) 7 г
Для теста:
мука "сильная" (с содержанием белка 13г на 100гр муки, может быть Манитоба, финская и т.д.) 240 г
соль 7 г
сахар коричневый 70 г
дрожжи прессованные (свежие) 20 г
стручок ванили 1 шт.
желтки (4 шт) 74 г
сливочное масло 90 г
цукаты любые (например, изюм, меня вяленая клюква) 180 г
ром/коньяк 50 мл
цедра 1 цитруса (у меня апельсин, можно взять лимон) 1 шт.
шепотка шафрана/куркумы 1 г
Для глазури:
белок яичный (1 шт) 30 г
сахарная пудра 40 г
миндальные лепестки 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вечером накануне выпекания куличей приготовьте опару для теста. Растворите в теплой воде дрожжи, затем введите муку и соль. Тщательно вымесите. Переложите получившийся комок теста в чистую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Обомните и слегка растяните. Сложите втрое, сформуйте в шар в миске. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь

Шаг 2

Замочите цукаты для кулича в коньяке или ромом. Можно использовать изюм, сушеную вишню или клюкву. Предварительно переберите их и промойте теплой водой. Слегка обсушите бумажным полотенцем, переложите в мисочку и залейте коньяком или ромом. Закройте пищевой пленкой.

Шаг 3

Утром достаньте опару из холодильника. Она должна хорошо подняться и стать пористой. Оставьте опару для кулича при комнатной температуре, чтобы масса согрелась, и в ней запустились активные процессы брожения.

Шаг 4

Сливочное масло достаньте из холодильника и нарежьте маленькими кубиками. Оставьте примерно на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Именно таким оно необходимо для добавления в тесто кулича.

Шаг 5

Дрожжи для теста распустите в теплом молоке. В чаше миксера перемешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, семена ванили. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте. Добавьте желтки, перемешивая миксером на средней скорости. Выложите в мучную массу опару. Вымешивайте тесто кулича 10 минут. Добавьте масло. Вымешивайте еще 10 минут.

Шаг 6

Добавьте в тесто кулича цукаты (их предварительно следует откинуть на дуршлаг), щепотку молотого шафрана или щепотку куркумы. Затем натрите на мелкой терке цедру апельсина или лимона. Перемешайте в течение пары минут.

Шаг 7

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем разложите его в бумажные формы на треть высоты. Накройте полотенцем и дайте подняться до краев. Для глазури белок взбейте и частями добавьте миндальную муку. Смазали тесто в формах глазурью, посыпьте миндальными лепестками. Духовку нагрейте 180С духовку. Поставьте куличи на решетку, установленную на средний уровень. 

Шаг 8

Уменьшите температуру до 165С. Выпекайте куличи 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в середину кулича и выньте. Если она сухая, изделия можно доставать из духовки. Дайте куличам остыть.

Кстати

Куличи, приготовленные по этому рецепту, очень напоминают итальянские панеттоне — как по технологии приготовления теста, так и по способу украшения (глазурью на основе миндальной муки, которая наносится перед выпеканием в духовке).

Хозяйке на заметку

Такие куличи получаются более нежными, чем наши традиционные, поэтому их необходимо выпекать в бумажных формах, из которых готовые изделия не придется вынимать. И непременно остужайте их, положив набок на решетку, иначе выпечка осядет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Простой рецепт кулича
Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

1 ч 30 мин
Кулич безглютеновый
Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

1 ч
Кулич из Александрийского теста
Кулич из Александрийского теста

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...

4 ч
Александрийский кулич на топленом молоке
Александрийский кулич на топленом молоке

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...

1 ч 30 мин
Белковый кулич
Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Scullion
Scullion27 апреля 2020 г.

Молока нужно 74 грамма

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ