Венский кулич, согласно этому рецепту, готовится долго, очень основательно, с длительной ночной расстойкой опары, в результате чего она превращается практически в густую закваску. Благодаря ей изделия получатся очень пышными, воздушными. Кроме того, для теста важно брать «сильную» муку, с высоким содержанием белка, которая сделает тесто особенно эластичным. А значит, мякиш куличей будет состоять из нежнейших красивых волокон. И еще один очень приятный момент. Куличи из такого теста долго не черствеют, поэтому вы можете приготовить их побольше, чтобы растянуть гастрономическое наслаждение на нескольких недель.
Шаг 1
Вечером накануне выпекания куличей приготовьте опару для теста. Растворите в теплой воде дрожжи, затем введите муку и соль. Тщательно вымесите. Переложите получившийся комок теста в чистую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Обомните и слегка растяните. Сложите втрое, сформуйте в шар в миске. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь
Шаг 2
Замочите цукаты для кулича в коньяке или ромом. Можно использовать изюм, сушеную вишню или клюкву. Предварительно переберите их и промойте теплой водой. Слегка обсушите бумажным полотенцем, переложите в мисочку и залейте коньяком или ромом. Закройте пищевой пленкой.
Шаг 3
Утром достаньте опару из холодильника. Она должна хорошо подняться и стать пористой. Оставьте опару для кулича при комнатной температуре, чтобы масса согрелась, и в ней запустились активные процессы брожения.
Шаг 4
Сливочное масло достаньте из холодильника и нарежьте маленькими кубиками. Оставьте примерно на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Именно таким оно необходимо для добавления в тесто кулича.
Шаг 5
Дрожжи для теста распустите в теплом молоке. В чаше миксера перемешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, семена ванили. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте. Добавьте желтки, перемешивая миксером на средней скорости. Выложите в мучную массу опару. Вымешивайте тесто кулича 10 минут. Добавьте масло. Вымешивайте еще 10 минут.
Шаг 6
Добавьте в тесто кулича цукаты (их предварительно следует откинуть на дуршлаг), щепотку молотого шафрана или щепотку куркумы. Затем натрите на мелкой терке цедру апельсина или лимона. Перемешайте в течение пары минут.
Шаг 7
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем разложите его в бумажные формы на треть высоты. Накройте полотенцем и дайте подняться до краев. Для глазури белок взбейте и частями добавьте миндальную муку. Смазали тесто в формах глазурью, посыпьте миндальными лепестками. Духовку нагрейте 180С духовку. Поставьте куличи на решетку, установленную на средний уровень.
Шаг 8
Уменьшите температуру до 165С. Выпекайте куличи 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в середину кулича и выньте. Если она сухая, изделия можно доставать из духовки. Дайте куличам остыть.
Кстати
Куличи, приготовленные по этому рецепту, очень напоминают итальянские панеттоне — как по технологии приготовления теста, так и по способу украшения (глазурью на основе миндальной муки, которая наносится перед выпеканием в духовке).
Хозяйке на заметку
Такие куличи получаются более нежными, чем наши традиционные, поэтому их необходимо выпекать в бумажных формах, из которых готовые изделия не придется вынимать. И непременно остужайте их, положив набок на решетку, иначе выпечка осядет.
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...
Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...
Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...
В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Молока нужно 74 грамма