1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепты из свеклы
  5. Сытный салат из печеных овощей
Мой Магнит
08 ноября 2024 г.

Сытный салат из печеных овощей

Мой Магнит
08 ноября 2024 г.
3Комментировать
Сытный салат из печеных овощей
Сытный салат из печеных овощей (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Салат из печеных овощей очень похож на аналог армянского блюда. В Армении овощи готовят подобным образом. Только запекают их не в духовке, а на костре. Все овощи, приготовленные таким образом, приобретают характерный аромат дымка. Мы взяли на заметку этот интересный способ приготовления и придумали свой рецепт, адаптированный под городские условия. Сытный салат из печеных овощей придется очень кстати к постному столу и понравится вегетарианцам. Его можно подавать как отдельное блюдо и в качестве гарнира.

Сложность: легко
Калории: 387.66 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 4.53 г/31.03 г/25.45
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
свекла - 1 шт.
тыква - 400 г
корень сельдерея - 1 шт.
красная ялтинская луковица - 2 шт.
пучок зелени (петрушка, кинза, базилик или смесь) - 1 шт.
оливковое масло
соль, черный перец
соль - 0,5 ч.л.
Для заправки:
луковица шалота - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
красный винный уксус - 1 ст. л.
горчица с зернышками - 2 ст. л.
мед - 1 ч. л.
оливковое масло - 100 мл
свежемолотый черный перец - 0,5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и положите в духовку на 1 ч. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими дольками.

Шаг 2

Очистите лук, тыкву и сельдерей. У тыквы удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тыкву и сельдерей одинаковыми ломтиками толщиной 1,5 см, лук — толстыми четвертинками полуколец.

Шаг 3

Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин.

Шаг 4

Для заправки очистите шалот и чеснок, измельчите и нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Шаг 5

Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сытный салат с овощами можно подать в качестве сопровождения к мясным или рыбным блюдам, отварному рису, киноа, картофелю.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Непостящиеся могут добавить в такой салат из печеных овощей кубики феты, брынзы или шарики мини моцареллы. В принципе подойдет любой сливочный сыр.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (34), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Основные постные блюда из овощей
Основные постные блюда из овощей

Основные постные блюда из овощей разнообразят меню постящихся, которые часто по неопытности "налегают" на постные блюда из круп или макаров.

160 рецептов
Овощи в фольге, запеченные в духовке целиком и кусочками, 12 полезных рецептов
Овощи в фольге, запеченные в духовке целиком и кусочками, 12 полезных рецептов

Овощи в фольге — это вкусно, просто, быстро и бюджетно. А еще не нужно после готовки мыть много посуды, ведь вместо посуды у нас фольга. Ни для кого не секрет, что овощные блюда полезны.

6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее
6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Принято считать, что термообработка убивает в овощах и фруктах все витамины, поэтому лучше есть их свежими. Так и есть, но некоторые продукты после готовки, наоборот, становятся полезнее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова31 марта 2023 г.

Konstanta, запеченные овощи для салата всегда лучше, чем отваренные. Во всяком случае, так решила для себя)

Konstanta
Konstanta30 марта 2023 г.

Готовила винегрет с запечёнными овощами - картофелем, свёклой, морковью и пастернаком. Овощи запекала кусочками, с кожицей, под фольгой. Потом кожицу очищала. Маслом смазывала только пергамент. Овощи получились очень вкусные - не водянистые, сладкие на вкус, особенно понравился пастернак.

Konstanta
Konstanta29 марта 2020 г.

Красивый и вкусный салат!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ