Овощи в фольге, запеченные в духовке целиком и кусочками, 12 полезных рецептов

Овощи в фольге, запеченные в духовке целиком и кусочками, 12 полезных рецептов

Роман Рыжов
24 сентября 2023 г.

Овощи в фольге — это вкусно, просто, быстро и бюджетно. А еще не нужно после готовки мыть много посуды, ведь вместо посуды у нас фольга. Ни для кого не секрет, что овощные блюда полезны и обязательно должны присутствовать в рационе человека, поэтому многие добавляют их на гарниры, например, в рагу. Немного скучно, не находите? Тушеные овощи, как правило, теряют свой насыщенный цвет, а также форму, поэтому иногда их есть совсем не хочется. И совсем другое дело запеченные в фольге! Самая обычная кукуруза или картошка, приготовленная таким способом, становится необыкновенно вкусной и ароматной.

Овощи в фольге
Овощи в фольге (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Почему же овощи, запеченные в фольге, такие сочные? Все просто — они тушатся в собственном соку, не теряя ни капли влаги. Фольга создает непроницаемую оболочку, и пар, получающийся под действием высокой температуры, образует влажную среду. Чем сочнее овощ, тем быстрее он приготовится, но если жидкости будет очень много, процесс тушения перейдет в варку. Именно поэтому в некоторых случаях фольгу специально прокалывают в нескольких местах, чтобы обеспечить выход пара. Кстати, на кулинарных форумах часто встречается вопрос — какую сторону фольги лучше использовать, матовую или глянцевую? На самом деле, никакой ощутимой разницы нет. Алюминий отлично проводит тепло, а значит фольга будет одинаково нагреваться любой своей стороной.

Чтобы овощи в фольге получились особенно вкусными и ароматными, существует несколько лайфхаков. Один из них — заправка на основе растительного масла и пряных трав. Ее легко приготовить самостоятельно, просто смешав любимое ароматное масло с мелко нарубленным чесноком, зеленью и специями, которые больше всего нравятся. А если вы запекаете овощи целыми и хотите, чтобы они сохранили форму, то солить следует в самом конце.

Представляем вам подборку из 12 отличных рецептов запеченных в фольге овощей. Попробуйте приготовить салат или гарнир, используя наши идеи, результат вам обязательно понравится.

Кукуруза, запеченная в фольге

Кукуруза, запеченная в фольге непременно понравится каждому, кто ее попробует. Овощ получается очень нежным, сочным, а за счет чеснока невероятно ароматным. Такая кукуруза вкусна даже без какого-либо соуса, и ее можно, как в детстве, просто брать руками и радостно грызть. Попробуйте.

Кукуруза, запеченная в фольге
Кукуруза, запеченная в фольге

1 ч 15 мин, 2 порции

  • початки кукурузы – 4 шт
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка или кинза – 1-2 веточки
  • соль – 1/3 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  1. Сливочное масло выложите в небольшую миску и разомните вилкой. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Зубчики чеснока пропустите через пресс. У кинзы или петрушки оборвите листочки и мелко их порубите.
  2. Добавьте к размягченному маслу чеснок и зелень. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите массу на пищевую пленку, сформуйте в виде колбаски и уберите в морозильную камеру на 1 ч.
  3. Разрежьте фольгу на 4 больших куска, чтобы каждым можно было обернуть початок кукурузы в 3–4 слоя, а с торцов оставались бы свободные концы длиной около 5 см. Положите на фольгу початок и 2–3 ломтика охлажденного пряного масла. Плотно заверните, а оставшуюся часть с обоих концов сверните в виде «хвостиков».
  4. Нагрейте духовку до 200°C. Кукурузу в фольге уложите на противень и поместите его на средний уровень. Запекайте в течение часа. Подавайте горячей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сезон кукурузы недолог, но ее всегда можно заготовить на зиму. Например, законсервировать, но лучше всего просто заморозить. Если початки занимают много места в морозилке, то замораживайте только зерна.

КСТАТИ

Для запекания в фольге лучше использовать молодую кукурузу: так будет вкуснее. Если же зернышки слишком крупные, отварите початки предварительно в подсоленной воде (около 10 минут).

Овощи с колбасой, приготовленные в фольге так, что за уши не оттащишь

Когда мы говорим, что овощи с колбасой вкусны так, что за уши не оттащишь — это не гипербола. Такое блюдо любят даже дети! Всем известно, что полезное не всегда вкусно, но стоит только добавить немного краковской колбасы, как овощи буквально преображаются. Непременно стоит попробовать.

Овощи с колбасой, приготовленные в фольге
Овощи с колбасой, приготовленные в фольге

1 ч 20 мин, 2 порции

  • кабачок – 1 шт
  • маленькая морковь – 300 г
  • краковская колбаса – 300 г
  • сладкий зелёный перец – 1 шт
  • красная луковица – 1шт
  • чесночное сливочное масло – 30 г
  • соль
  1. Подготовленную морковь, если она маленькая, оставьте целой. Кабачок нарежьте брусочками, перец и лук порубите на 4 части.
  2. Большой кусок фольги сложите пополам, выложите на него морковь, лук, чесночное масло. Края загните так, чтобы получился небольшой противень. Сверху накройте другим листом фольги, края заверните.
  3. Запекайте на решетке 30 мин. Затем снимите верхний слой фольги, добавьте нарезанные наискосок кружочки колбасы, кабачок и перец. Посолите.
  4. Вновь прикройте сверху фольгой и запекайте еще 30 мин. Подавайте блюдо горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Колбасу для запеченных в фольге овощей можно использовать не только краковскую. Попробуйте приготовить с испанской чоризо или итальянской пепперони — эти колбасы придадут пикантности блюду.

КСТАТИ

Овощи с колбасой, приготовленные в фольге за 5-7 мин до готовности можно открыть и посыпать тертым сыром. Лучше использовать твердые или полутвердые сорта сыра.

Кумпир (kumpir) – картофель в фольге по-турецки

Фаршированный печеный картофель кумпир любят не только в Турции, но и за ее пределами. Готовить это блюдо совсем не сложно, а результат всегда выше всяких похвал. Нежная сливочная начинка в запеченном ароматном картофеле никого не оставит равнодушным, проверено временем.

Картофель в фольге по-турецки
Картофель в фольге по-турецки

3 ч, 5 порций

  • картофель - 5 шт
  • шампиньоны - 300 г
  • помидор - 1 шт
  • сливочное масло - 50 г
  • пармезан - 50 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • масло оливковое - 4 ст. л.
  • зелень петрушки, укропа или базилика - 1 пучок
  • чеснок – 1 зубчик
  • сухой базилик - 1 щепотка
  • орегано - 1 щепотка
  • розмарин - 1 щепотка
  • тимьян -1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Крупный картофель максимально тщательно вымойте с помощью губки или щетки. Натрите солью.
  2. Каждый клубень заверните в фольгу, уложите на противень и поставьте запекаться в разогретую до 200 °C духовку до готовности, примерно на 1 ч.
  3. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте нарезанные шампиньоны, посолите, поперчите, приправьте специями и чесноком. Накройте крышкой и тушите до готовности, 5-7 мин.
  4. Готовый картофель разрежьте вдоль не до конца, слегка посолите и поперчите. Аккуратно вилкой разомните мякоть в пюре, стараясь не повредить стенки. Добавьте кусочек сливочного масла и натертый на средней терке пармезан.
  5. Выложите в картофель грибную начинку, небольшие кусочки помидора и мелко нарезанную зелень. Подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Запеченный картофель можно нафаршировать не только помидорами и грибами. Попробуйте приготовить начинку из других овощей, например, из баклажанов, кабачков и острого перчика.

КСТАТИ

Это блюдо можно приготовить на итальянский манер со вкусами пиццы. В мякоть картофеля вмешайте пармезан и моцареллу, приправьте сухим базиликом и орегано, а помидорам добавьте тонкие кружочки колбасы пепперони.

Салат из запеченных овощей с кедровыми орехами

Как известно, салаты бывают холодными и теплыми. Самый правильный способ приготовления овощей для теплого салата — это запекание их в духовке или на гриле. Только в этом случае все полезные вещества остаются внутри продукта, а вкус по-настоящему раскрывается. Попробуйте приготовить салат из запеченных овощей по нашему рецепту и убедитесь сами.

Салат из запеченных овощей с кедровыми орехами
Салат из запеченных овощей с кедровыми орехами

40 мин, 4 порции

  • тыква – 400 г
  • брюссельская капуста – 200 г
  • сладкий перец (средний) – 2 шт
  • помидоры черри – 12 шт
  • большая красная луковица – 1 шт
  • маленький стебель лука-порея (белая часть) – 1 шт
  • оливковое масло экстра вирджин – 4 ст. л.

Для заправки:

  • свежий апельсиновый сок – 100 мл
  • кедровые орехи – 1 ст. л.
  • бальзамический уксус
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовленную тыкву нарежьте аккуратными брусочками одинакового размера. Из перцев удалите сердцевину, мякоть нарежьте толстой соломкой. Каждый кочанчик брюссельской капусты разрежьте пополам.
  2. Белую часть лука-порея и красный лук нарежьте полукольцами шириной 1 см. Сложите все овощи на противень, добавьте черри, сбрызните оливковым маслом, посолите. Накройте листом фольги и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.
  3. Для заправки смешайте апельсиновый сок с уксусом, солью и перцем и слегка взбейте. Готовые овощи переложите в салатницу, полейте приготовленной заправкой, посыпьте кедровыми орехами и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Орехи в этом салате могут быть любыми, а может их и совсем не быть, если вы считаете, что это слишком калорийно. Но если вы все-таки соберетесь посыпать ими салат, то можете измельчить: миндаль, фундук, кешью, макадамию, грецкие орехи или пекан.

КСТАТИ

Для заправки салата из запеченных овощей можно использовать и самый простой вариант — смесь лимонного сока с оливковым маслом и для пикантности можно добавить немного горчицы с зернами.

Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке

Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке — простое и сытное блюдо, способное дать фору даже ресторанным шедеврам. Выглядит оно невероятно аппетитно, а аромат позовет родных и близких к столу сам, без дополнительных напоминаний. При этом ингредиенты потребуются самые простые, из тех, что всегда под рукой — картофель, сало, чеснок и специи. Время готовить.

Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке
Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке

1 ч, 4 порции

  • картофель весом около 150 г – 6 шт
  • сало – 100 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сушеная душица – 1 ч. л.
  • молотая копченая паприка – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Картофель очень тщательно вымойте. Используйте металлическую щетку или жесткую губку. На каждом клубне сделайте поперечные надрезы через каждые 6–7 мм, не прорезая до конца 1 см.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Налейте в маленькую мисочку подсолнечное масло, добавьте душицу, паприку и чайную ложку соли. Поперчите и аккуратно перемешайте.
  3. Разложите картофель по фольге (размер должен позволять завернуть каждый клубень полностью). Смажьте с помощью кисточки получившимся ароматным маслом.
  4. Сало нарежьте очень тонкими ломтиками и распределите их по надрезам. Заверните картофель в фольгу, выложите на противень и запекайте 50 мин при 200°C.
  5. Разверните клубни и запеки под грилем до образования румяной корочки, 5 мин. Если ваша духовка не оборудована грилем, просто увеличьте нагрев до максимума и готовьте картофель еще 5–7 мин. Подавайте на стол прямо в фольге.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Распределить тонкие кусочки сала по надрезам в картошке — дело не самое простое. Но выход есть! Во-первых, используйте замороженное сало, а во-вторых, раскладывая ломтики по надрезам на клубнях, помогайте себе острым ножом.

КСТАТИ

Для приготовления картошки с салом по этому рецепту можно использовать и другие пряные травы и специи. Поэкспериментируйте, например, с порошком карри, куркумой или сушеным имбирем.

Печеная цветная капуста с яблочным карри

Печеная цветная капуста с яблочным карри — необычное и очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится любителям острого. Существует множество вариантов приправы карри. Практически все они содержат куркуму, кориандр, пажитник и чили. Мадрасский карри — это всегда более острый вариант, а цвет у него краснее за счет острого перца.

Печеная цветная капуста с яблочным карри
Печеная цветная капуста с яблочным карри

1 ч 15 мин, 4 порции

  • цветная капуста - 1 кочан
  • дегидрированная красная капуста
  • жареные тыквенные семечки
  • растительное масло
  • хлопья чили
  • соль

Для яблочного карри:

  • яблочный сок – 300 мл
  • большое зеленое яблоко – 1 шт
  • сельдерей – 1 черешок
  • средняя морковь – 1 шт
  • репчатый лук (средний) – 1 шт
  • порошок карри – 2 ст. л.
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  • мадрасский карри – 1 ст. л.
  • растительное масло
  • соль
  1. Для яблочного карри овощи мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле, 5 мин. Добавьте весь карри, влейте яблочный сок и варите до мягкости овощей. Запеките яблоко в микроволновке до состояния пюре, добавьте к овощам вместе с оставшимися ингредиентами. Доведите до кипения, измельчите блендером.
  2. Разрежьте кочан цветной капусты на четвертинки, удалите листья и жесткий стебель. Положите в форму для запекания, щедро полейте маслом, посолите, закройте фольгой и запекайте при 180 °С 40 мин. Снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки еще 15 мин.
  3. На тарелку налейте немного яблочного карри, положите цветную капусту, полейте еще карри, посыпьте тыквенными семечками, порошком капусты и чили.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если готовите печеную цветную капусту с яблочным карри для детей, то исключите из рецепта чили, заменив его на обычную или копченую паприку. Порошок карри тоже бывает почти неострый.

КСТАТИ

С яблочным карри и остальными ингредиентами блюда можно приготовить не только цветную, но и обычную молодую белокочанную капусту. Запекать ее стоит стейками по 5-6 см толщиной.

Запеченные баклажаны с помидорами

Запеченные баклажаны с помидорами — это оригинальная и очень простая закуска, состоящая только из двух основных ингредиентов. Нежная мякоть баклажана отлично сочетается с кисло-сладкими томатами, а чеснок и базилик придают блюду просто потрясающий аромат.

Запеченные баклажаны с помидорами
Запеченные баклажаны с помидорами

1 ч, 4 порции

  • баклажаны - 4 шт
  • помидоры - 4 шт
  • оливковое масло - 100 мл
  • чеснок - 4 зубчика
  • базилик - 1 пучок
  • соль
  1. Подготовленные баклажаны надрежьте вдоль (как книгу), но не до конца. Посолите и дождитесь, пока овощи дадут сок. Обсушите.
  2. Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Базилик крупно порубите, чеснок раздавите плоской стороной ножа и нарежьте произвольно. Смажьте баклажаны маслом и переложите помидорами, чесноком и базиликом.
  3. Заверните каждый баклажан в фольгу и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности, 40-45 мин. Подавайте горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Добавьте грузинские нотки к запеченным баклажанам с помидорами. Перед запеканием посыпьте овощи внутри хмели-сунели, а к базилику добавьте зелень кинзы.

КСТАТИ

Запеченные баклажаны с помидорами так и просят, чтобы их сделали острыми. Если любите огненные блюда, то добавьте в начинку мелконарезанного свежего перца чили.

Салат из запеченных овощей

Салат из запеченных овощей прекрасно подходит к мясу, рыбе или птице на гриле, однако и как самостоятельное блюдо он очень вкусный. А как красиво и аппетитно он смотрится на столе!

Салат из запеченных овощей
Салат из запеченных овощей

1 ч, 4 порции

  • тыква – 400 г
  • брюссельская капуста – 200 г
  • помидоры черри – 8 шт
  • сладкий перец – 2 шт
  • красный лук – 1 шт
  • белая часть лука-порея – 1/2 шт
  • масло растительное – 4 ст. л.

Для заправки:

  • белое сухое вино – 1 ст. л.
  • мед
  • соль
  1. Тыкву нарежьте брусочками одинакового размера. Перцы нарежьте толстой соломкой. Каждый кочан брюссельской капусты разрежьте пополам. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте ромбиками, красный лук — полукольцами.
  2. Помидоры черри, если они крупные разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Разогрейте духовку до 180ºС. Сложите все овощи на противень, застеленный фольгой, посолите, полейте растительным маслом.
  3. Накройте сверху листом фольги и запекайте до готовности, 30 мин. Для заправки смешайте масло с вином и медом. Готовые овощи переложить в салатницу, полейте соусом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Белое сухое вино в заправке салата из запеченных овощей можно заменить на лимонный сок или какой-нибудь легкий натуральный уксус: винный, яблочный или сидровый.

КСТАТИ

Такой салат очень вкусно заправлять легким йогуртом с ароматными травами: базиликом, кинзой, петрушкой и т.д. Попробуйте, вам обязательно понравится такое сочетание вкусов.

Овощной тиан (кабачки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром)

Кабачки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром — очень вкусное, но при этом простое и бюджетное блюдо. В сезон его стоит подавать на обед или ужин, ведь молодые овощи под сыром любят и дети, и взрослые. Овощной тиан хорош как гарнир и как полноценное самостоятельное блюдо.

Овощной тиан, кабачки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром
Овощной тиан, кабачки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром

1 ч 30 мин, 4 порции

  • картофель крупный – 3 шт
  • помидор – 3 шт
  • кабачок – 1 шт
  • луковица большая – 1 шт
  • сыр тертый – 40 г
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • чеснок крупный – 1 зубчик
  • тимьян – 2 веточки
  • сухие итальянские травы – 1 ч. л.
  • соль
  1. Подготовьте овощи. Лук и чеснок измельчите, картофель, кабачок и помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм. Обжарьте лук и чеснок в 2 ст. л. растительного масла до прозрачности, 6 мин.
  2. Сложите овощи в пирамидки в следующем порядке — картофель, томат, кабачок. В форму для запекания выложите обжаренный лук с чесноком. Сверху поместите пирамидки из овощей, присыпьте итальянскими травами, солью, сбрызните оставшимся маслом.
  3. Положите в форму веточки тимьяна, накройте плотно фольгой и запекайте при 180 °С 35 мин.
  4. Снимите фольгу, удалите тимьян, посыпьте овощи сыром и запекайте еще примерно 30 мин. Сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться. Подавайте блюдо горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для приготовления овощного тиана подойдет практически любой полутвердый сыр: российский, гауда, эдам и т.д. При подаче на стол, советуем блюдо припорошить еще и мелконатертым грана подано.

КСТАТИ

Кабачок в этом блюде можно заменить на баклажан. Только этот овощ перед тем, как сложить в пирамидку лучше всего обмазать маслом и слегка подрумянить на сковороде.

Капуста, запеченная со сливками

Капуста, запеченная со сливками хорошо сочетается с судаком или курицей. Еще более оригинальный вариант — подать такую капусту к пасте, например, к тальятелле. Или даже использовать ее как начинку для лазаньи.

Капуста, запеченная со сливками
Капуста, запеченная со сливками

1 ч, 4 порции

  • молодая капуста - 1 кочан
  • репчатый лук среднего размера - 1 шт
  • сливки жирностью 20% - 70 г
  • белое сухое вино - 50 мл
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливочное масло - 20 г
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • веточки тимьяна
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Кочан разрежьте на 8–10 частей, кочерыжку удалите. Опустите ломтики капусты в подсоленный кипяток и варите 2 мин. Переложите капусту в очень холодную воду, чтобы остудить ее до комнатной температуры. Подсушите на бумажном полотенце.
  2. Лук нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле, 3–4 мин. Чеснок измельчите. Добавьте к луку вместе с листочками тимьяна и черным перцем.
  3. Готовьте, помешивая, 5 мин. Уменьшите огонь, добавьте капусту и тушите до испарения жидкости, 4–5 мин. Влейте вино, перемешайте, томите 2 мин. Влейте сливки, добавьте мускатный орех, перемешайте.
  4. Накройте сковороду фольгой и запеките капусту в духовке при 180 °С, 20 мин. Подавайте горячей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В таком сливочном соусе можно запекать не только молодую белокочанную капусту, но и брокколи, брюссельскую и цветную капусту, а так же кольраби и романеску.

КСТАТИ

Попробуйте в сливочный соус для запеченной капусты вмешать немного тертого пармезана, достаточно будет всего 40-50 грамм. Этот сыр придаст блюду новый неповторимый вкус.

Салат из запеченных овощей с брынзой

Салат из запеченных овощей с брынзой — прекрасное самостоятельное летнее блюдо, к которому нужен только поджаренный в тостере или на сковороде ржаной хлеб с семечками и бокал холодного лимонада. Хотите зимой вновь окунуться в теплое лето? Просто запеките овощи и приготовьте из них салат по этому рецепту.

Салат из запеченных овощей с брынзой
Салат из запеченных овощей с брынзой

1 ч, 4 порции

  • тыква – 400 г
  • брынза (не очень соленая) – 200 г
  • средняя морковь – 2 шт
  • небольшая свекла – 2 шт
  • маленький корень сельдерея – 1 шт
  • рукола или корн – 100 г
  • сок половины лимона
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • жареные тыквенные семечки для подачи

Для заправки:

  • оливковое масло – 80 мл
  • сок половины лимона
  • кинза или петрушка – 50 г
  • свежий корень имбиря – 1 см
  • чеснок – 1 зубчик
  • цедра одного лимона
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите все овощи и нарежьте разными кусочками: продолговатыми, полукруглыми, треугольными. Застелите форму для запекания фольгой, полейте овощи лимонным соком, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Запекайте под фольгой 30 мин, затем без фольги еще 5–10 мин, до румяной корочки.
  2. Для заправки порубите кинзу с чесноком и имбирем. Сложите в блендер, добавьте лимонный сок, соль, перец и масло, взбейте до однородности.
  3. Выложите запеченные овощи на тарелки, немного остудите, добавьте корн или руколу и перемешайте. Сверху выложите брынзу и заправку, посыпьте семечками и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для подачи на стол в салат из запеченных овощей с брынзой можно добавить не только тыквенные семечки, но смесь из подсолнечных, кунжута и льна. Их тоже необходимо подсушить на сковороде без масла.

КСТАТИ

Если вам попалась очень соленая брынза, то ее можно вымочить. Просто нарежьте брынзу небольшими кусочками, залейте водой и уберите на 10-12 ч в холодильник.

Запеченные овощи с чесночным соусом

Запеченные овощи с чесночным соусом — это просто подарок для тех, кто придерживается правильного питания или по каким-либо причинам не ест мясо. Не смотря на то, что блюдо не содержит животных белков, оно очень сытное за счет шампиньонов и сырного соуса — полноценный сбалансированный обед.

Запеченные овощи с чесночным соусом
Запеченные овощи с чесночным соусом

1 ч, 6 порций

  • баклажан - 1 шт
  • кабачок - 1 шт
  • помидоры - 2-3 шт
  • шампиньоны крупные - 4 шт
  • лук красный - 2 шт
  • сыр мягкий - 90 г
  • чеснок - 1 головка
  • сметана - 1 ст. л.
  • тимьян – 2 веточки
  • горчица дижонская - 1/2 ч. л.
  • масло оливковое
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • петрушка
  1. Баклажан, помидоры, лук нарежьте кружочками, кабачок и шампиньоны — ломтиками. Чеснок заверните в фольгу и запекайте 20 мин при 220°С. В форму по диагонали выложите, чередуя, баклажан и помидоры.
  2. Ломтики кабачка, лука и шампиньонов разложите в свободные места. Сбрызните маслом, посолите, поперчите, добавьте веточки тимьяна. Накройте фольгой и запекайте 45-50 мин.
  3. Для соуса печеный чеснок измельчите, добавьте горчицу, сыр, сметану, посолите и поперчите. Посыпьте рубленой петрушкой.
  4. Готовые овощи подавайте горячими. Соус выложите отдельно или добавьте в порционные тарелки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для соуса можно использовать сыр типа рикотты или греческий йогурт, в который необходимо добавить зубчик свежего чеснока и мелконарезанную зелень кинзы или укропа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кстати, в качестве заправки можно приготовить соус «Айоли» с печеным чесноком, который как раз уже входит в ингредиенты запекаемых овощей. Обязательно попробуйте!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченные овощи

ГРУППА

Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...

6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее
6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Принято считать, что термообработка убивает в овощах и фруктах все витамины, поэтому лучше есть их свежими. Так и есть, но некоторые продукты после готовки, наоборот, становятся ...

Рецепты в фольге

ГРУППА

Рецепты в фольге

Приготовление по рецептам в фольге – это не только запекание мяса, рыбы и овощей. Мы часто используем фольгу как импровизированную одноразовую крышку, когда готовим лазанью или запеканку, прикрываем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях