1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рис с овощами
  4. Жареный рис по-кантонски
gastronom
22 июня 2017 г.

Жареный рис по-кантонски

gastronom
22 июня 2017 г.
1Комментировать

Жареный рис по-кантонски — очень популярное в Китае блюдо. Рис — это, вообще, самый распространенный в мире продукт. Его едят на дальнем Западе и на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе и в обеих Америках. В Индии большинство населения ест рис как минимум один раз в день. А в Китае и вовсе как минимум два. В России рис тоже культура уважаемая, а потому и готовят с ним хозяйки охотно, пробуя новые сочетания и перенимая технологии других национальных культур. Предлагаем рецепт кантонского риса, который традиционно подают как дополнение к основным блюдам.

Сложность: легко
Калории: 399.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Китайская кухняОбедВторое блюдоЛапшаОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Рис белый длиннозерный – 1 стакан
лук репчатый – 1 луковица
перепелиные яица – 6
перец болгарский – по вкусу
масло растительное – 4 ст.л.
соль – по вкусу
морковь – 1 шт
3-4 веточки свежей петрушки – 2 веточки
сладкий перец – 2 красных
шампиньонов – 150 г
помидоры черри – 6
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть теплой водой. Положить в кастрюлю, влить 2 стакана воды и быстро довести до кипения. Добавить 1 ст. л. растительного масла, немного соли, уменьшить огонь и варить 7 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить.

Шаг 2

Перцы вымыть, разрезать пополам удалить сердцевину. Нарезать небольшими квадратами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжарить перцы, 4 мин., переложить в миску. Помидоры вымыть, разрезать на половинки, опустить в кипящую воду на 3 мин., затем откинуть на дуршлаг.

Шаг 3

Морковь и лук очистить, шампиньоны вымыть. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, шампиньоны – тонкими пластинами. В той же сковороде обжарить лук и морковь, 4 мин. Добавить шампиньоны и готовить 6 мин.

Шаг 4

Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Яйца взбить в пышную пену. Продолжая взбивать, добавить петрушку и немного соли. Разогреть в сковороде оставшееся масло, вылить яичную смесь и готовить на среднем огне 7 мин. Перевернуть омлет на другую сторону и готовить еще 4 мин. Переложить на разделочную доску и дать немного остыть. Затем нарезать омлет тонкими полосками.

Шаг 5

Рис выложить в глубокую сковороду, добавить помидоры, лук, морковь и грибы. Перемешать.

Шаг 6

Поставить на средний огонь и прогреть 5 мин. В самом конце добавить полоски омлета.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жареный рис по-кантонски обязан своим названием городу Гуанчжоу на юге Китая. Раньше этот крупный транспортный узел назывался Кантон. Сегодня Гуанчжоу — крупный мегаполис, который принимает туристов со всего мира.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жареный рис по-кантонски непременно должен получиться ароматным и рассыпчатым. Выбирайте сорта длиннозерного риса. Например, хорошо для этого блюда подойдут басмати или жасмин.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #08 (82), 2007

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чикен райс, рис по-сингапурски с курицей
Чикен райс, рис по-сингапурски с курицей

Чикен райс, или сингапурский рис с курицей, — это популярная уличная еда в странах Юго-Восточной Азии. Рис отваривают в курином бульоне и поливают пикантной заправкой на основе имбиря и зеленого лука. А те, кто любит поострее, дополнительно макают кусочки птицы в соус чили. Рис для этого блюда лучше выбирать длиннозерный — отлично подойдут такие сорта, как басмати или жасмин. А едят его традиционно палочками. Если вам наскучил рис, дайте ему еще один шанс — сингапурский вариант покорит вас ароматом и яркостью вкуса.

2 ч 10 мин

gastronom

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом

Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом, или кхао пад гай (кхао-пхат-кай), — одно из основных блюд в национальной кухне Таиланда. Единственного правильного рецепта для него не существует. Возможны вариации по овощным ингредиентам и прочим добавкам, по последовательности закладки продуктов, но есть незыблемые общие правила и обязательные ингредиенты. Главное — рис. Конечно, это тайский рассыпчатый рис с длинными зернышками — жасминовый. Использовать важно исключительно охлажденный, вчерашний рис, а не только что сваренный. Лучше, если он постоял в холодильнике ночь. В крайнем случае, хотя бы несколько часов. Это нужно, чтобы рисинки успели разделиться и подсохнуть, не были липкими. Далее, важно запастись тайским рыбным соусом, основой национальных приправ — и приготовить из него, сока лайма и перца чили острый соус нам пла прик, или прик нам пла — его называют и так и эдак. Этим соусом поливают по вкусу рис у себя в тарелках. Устричный соус для приготовления блюда тоже желателен, но если его нет, замените его рыбным или соевым. Для жарки лучше всего подойдет вок или глубокая сковорода с толстыми стенками, лучше чугунная, которую не жалко скоблить лопаткой — перемешивать содержимое сковороды придется постоянно. Итак, поехали. Куда? В Таиланд у себя на кухне.

Рис по-турецки с вермишелью на сковороде

РЕЦЕПТ

Рис по-турецки с вермишелью на сковороде

Рис по-турецки с вермишелью на сковороде — это популярное на востоке блюдо, которое также называют пилавом. Его часто подают в качестве гарнира к запеченному мясу, жареной птице или рыбе, а иногда просто с салатом из свежих овощей и легким соусом. Пусть вас не смущает необычное сочетание риса с вермишелью — блюдо получается вкусным и рассыпчатым за счет того, что ингредиенты предварительно обжариваются до золотистого цвета. Кстати, подобный пилав присутствует также в национальных кухнях Израиля и Иордании.

25 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

К. Галина (гость)

23 мая 2010 г.

Суперблюдо !

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ